Ещё один путинский прорыв: Кризис баллонного газа

Редакция "Народного Журналиста" 9.04.2019 19:11 | Экономика 55

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Есть еще места в России, куда не дотянул свои стальные щупальца Газпром. И там единственным способом приобщиться к «народному достоянию» остается сжиженный газ в баллонах. Но в начале года даже этого сомнительного комфорта лишились жители в нескольких регионах…

В Ульяновской области с начала зимы более 60 тыс. жителей не могут приобрести баллонный газ: поставки в регион прекращены. Аналогичные проблемы в Астраханской и Костромской областях.

В чем дело? В стране внезапно кончился газ? Ничего подобного. Дело в том, что уже два десятка лет оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд регулируется государством, как несложно догадаться – в сторону ограничения аппетитов поставщиков. Баллонный газ – социальный товар, его основной потребитель – небогатое сельское население тех отдалённых территорий, которые невыгодно снабжать магистральным газом. Но с 2019 года федеральное регулирование цен отменено. А региональное регулирование розничных цен осталось.

Возникла абсурдная ситуация – оптовики подняли цены, розничники поднять их не могут, и оптовая цена стала выше розничной. Торговать в убыток никто не хочет, в итоге проще стало продажи остановить.

Теперь регионам надо либо компенсировать выпадающие доходы поставщикам сжиженного газа — неизвестно из каких средств, либо резко повышать цены для населения, реакция которого будет предсказуемой. А жалобы на рост цен, меж тем, поступали еще в прошлом году. Так, до 2018 года в Ленинградской области газ поставлялся по цене 500 рублей за баллон. С января 2018 года — уже по 650 рублей за баллон. Весной 2018 цена поднялась уже до 750 рублей за баллон. Рост на 50% за какие-то три месяца!

В Пермском крае ФАС установила, что с ноября 2017 по сентябрь 2018 года стоимость одного баллона бытового газа выросла на 41,43%. А после отпуска оптовых цен заправка одного баллона (там, где их еще заправляют) достигает 1,5-2 тыс. рублей. То есть рост для бюджетов сельских домохозяйств уже в 3-4 раза.

А уже скоро в регионах начнется дачный сезон. Выедут дачники ударно отметить Первомай на своих огородах – а газа-то и нет. Или денег на него нет.

В Госдуме уже спохватились, пока не поздно. Депутаты запросят у правительства информацию и перечень мер, которые будут приняты для борьбы с «газовым кризисом».

Хочется верить, что ситуация разрешится – стране, поставляющей газ половине мира, по меньшей мере стыдно оставлять без него собственное население.

Опубликовано телеграм-каналом «Чем живёт Россия» https://t.me/chzhr

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора