Есть ли у контрреволюции программа?

Александр Майсурян 31.05.2018 8:42 | Политика 62

На днях Пётр Порошенко рапортовал о достижениях Украины за 4 года после победы Революции Гидности: «На конец 2013 карта Украины выглядела, словно иллюстрация к учебнику по истории КПСС. Наши города, посёлки и села были щедро утыканы идолами Ленина и его соратников… На основании закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов переименованы более 52 тысяч площадей и улиц, почти тысяча населенных пунктов. Одних только памятников Ленину демонтировали почти полторы тысячи…»

Для сравнения: представим на минуту, что в начале 20-х, спустя несколько лет после победы большевиков, на трибуну поднимается глава Советского правительства и гордо заявляет: «Товарищи! У нас имеются большие достижения после Октября. На основании декрета «О сносе памятников царям и их слугам» снесены сотни памятников царям, царским генералам и сановникам! На очереди — Медный Всадник!.. Переименованы Петроград в Ленинград, Царицын в Сталинград, а Гатчина — в Троцк, и ещё тысячи улиц и населённых пунктов! Это огромная победа, товарищи!». Думаю, уже при первых фразах слушатели в зале стали бы недоумённо переглядываться и пожимать плечами. А после окончания речи, если бы такое и впрямь толкал Ильич, подавленно переговаривались бы между собой: «Да-а… Значит, Ильич-то наш и вправду серьёзно болен, а мы и не верили!» «Товарищи, а подают ли врачи хоть какую-то надежду на восстановление мозговой деятельности?..»

Но в том-то и дело, что революционерам и в голову не приходило ставить себе в заслугу смену символов и знаков. Это была чисто попутная, третьестепенная сторона их реальной, содержательной деятельности — вначале строительства армии и обороны страны, затем возведения Днепрогэсов, Волховстроев, индустриализации, электрификации, ликвидации неграмотности… Ну, а у контрреволюционеров никакой положительной программы не было и нет, их программа — это стирание памяти о предшественниках и лихорадочное (пока не вырвали из зубов и не отобрали) прожирание всего созданного и построенного ими.

Кстати, ровно ту же самую «программу» контрреволюции мы видим в действии и для России. С той небольшой поправкой, что снос памятников строителям и созидателям и переименования всего хранящего память о них производятся не столь откровенно, а тайком, крадучись (как это было недавно в Ульяновске, где площадь Ленина безо всякого обсуждения или опросов в один день переименовали в Соборную).

Источник:
https://interfax.com.ua/news/political/506469.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора