Известный афоризм Марка Твена чрезвычайно популярен в среде дилетантов, которые не очень понимают сути сказанного велим писателем. Марк Твен имел в виду не статистику, а манипуляции статистикой, когда сокрытием одних фактов и выпячиванием других, добиваются нужной для манипуляторов картины мира.А теперь поговорим о наглой и лживой официальной российской статистике, которая послушно, невзирая на все нестыковки, подсовывает общественности не просто нужные режиму факты, а наглую ложь.

Вот один последних таких примеров среди многих других случаях, о которых я писал ранее (ищите по тэгам «искажения статистики»). Буквально на днях Росстат выложил социально-экономические итоги за январь-август 2018 года, где победно отрапортовал о росте реальных зарплат и доходов населения. Так реальная зарплата в 2018 году относительно того же периода 2017 года выросла на 8,4%, а реальные доходы на 2,2%. Однако, если начать проверять эти цифры, то высплывает картина откровенной и наглой лжи Росстата. Впрочем, смотрите сами.

Вот диаграмма по цифрам того же Росстата, где показаны реальные доходы населения по федеральным округам за тот же период:

Никого ничто не смущает? Разве по законам математики такое бывает, когда доходы по отдельным ФО не бьются с общей итоговой более высокой цифрой? Итоговая цифра не должна быть выше средней по округам, а она у Росстата получилась выше. Это означает только одно, что Росстат явно облажался, выдав требуемую для начальства цифру, но не озаботился ее сопоставимостью с доходами округов.

Так что, поздравляю Росстат соврамши.