Есть шанс побороться!

Александр Росляков 11.06.2017 8:34 | Важное в блогах 13

Помните митяевские строчки: «…а нас пускай отпустит на зрелища полегче — без этих сложных песен и беспокойных слов»? Пока не отпущу. Понимаю, что подгружаю длинными текстами и неразбитыми абзацами, не говоря уже про содержание, но помню и про обещание к середине лета перестать терзать вас своей «публицистикой». Так что пока терпите.

Что, собственно, считаю важным сказать….Как вы уже заметили, если меня не отрывают от последовательности какие-нибудь особо острые поводы, я стараюсь поступательно развить мысль, выдавая соображения пакетными данными с обязательным подведением итога под циклом публикаций. Вчерашним постом я временно подвел черту под темой «Минска», поделившись с вами своими выводами о его роли. Я как бы закрыл одну тему собственным мнением о том, что мы в тупике, и открыл новую вопросом — а что же дальше?

Ваши комментарии помогли сформулировать простую мысль: ситуация с «Минском» безвыходная, и терпеть нам ее неизвестно доколе. С другой стороны, не менее простая мысль заключается в том, что терпения становится все меньше, и нужно что-то решать. С третьей стороны очевидно, что в сложившейся ситуации нужно делать акцент на гуманитарной проблеме, и именно ее делать политикой во злобу дня, что подразумевает увеличение усилий по установлению устойчивого если не мира, то перемирия.

Но есть еще один аспект, который лежит в другой плоскости от исследуемого вопроса, но и прямо, и косвенно с ним связан. Вчера я применил аллегорию такого рода: если на вас извне воздействует холод, а у вас нет возможности теплее одеться и нет источника тепла, то вы прибегаете к единственно доступному средству — стимулируете кровообращение путем нехитрых физкультурных процедур и согреваетесь «изнутри». Человеческое терпение претерпевает сейчас перенагрузку от того, что и вовне, и внутри происходит застой с ярко выраженными признаками деградации общества, экономики, государственной политики.

Аспект, про который я говорю — это наш внутренний мир, наше общественное устройство, наш климат, который становится все более тяжелым для пребывания в нем человека. В установлении такого климата очевидно заинтересована Украина, и есть подозрение, что в некоторой степени и Россия, стремящаяся неложный патриотизм превратить в его имитацию, чтобы не провоцировать ненужную социальную активность. Но уже перестарались — хватит. И если нам никак не повлиять сейчас на судьбу «Минска», то нужно стремиться влиять на внутренний мир, создавая запас прочности в противодействии внешним угрозам и вызовам.

Первое и главное сейчас — это объединение двух республик. Если «Минск», как договор, не исполняется Украиной, то и нам не стоит слишком обращать внимание на то, что исчезновение субъектов — подписантов «Минска» на что-то слишком уж повлияет. Напротив: переговорная площадка «Минск», как нас пытаются уверить российские политики, себя оправдала и признана эффективной — и флаг ей в руки. Но договор, ставший за три года пустой бумагой, может быть переподписан с уже новым образованием, и из этого договора необходимо исключить заведомо невыполнимые обязательства, сакцентировав внимание на вещах практических и привязанных к реальности.

Наивно полагать, что даже если таковое случится, то Украина тут же бросится выполнять подписанное. Но это перевернет наш внутренний мир! Это не просто маразм — это откровенное предательство, когда из нас лепят два отдельных уродливых образования, которые друг друга по воле своих «элит» скоро воспринимать будут хуже, чем Украину. Слияние двух территорий с переформатированием этих самых «элит» — это толчок к развитию и способ реанимировать загибающийся дух Донбасса. Мы, конечно, постараемся снова наступить на те же грабли, и при строительстве нового государства заложить в его основу те же самые проблемы и тенденции — но есть шанс побороться!

Поверьте, если не будет коренных изменений ни вовне, ни внутри — нас ждет печальная участь: песок в часах терпения почти вытек. Если бы мы могли рассчитывать на скорый прием в братскую российскую семью — то и Бог с ним. Но этот вопрос на ближайшей повестке подниматься не будет — а значит нужно жить самим, и для этого нужно создавать условия для жизни, а не для выживания. Мы терпеливые и многого не просим — разожмите пальцы на горле, дайте дышать полнее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора