Европа: сладкой жизни конец?

Михаил Кунцев 22.11.2018 15:32 | Политика 35

Президент Франции должен подать в отставку, заявили участники движения «Желтые жилеты» 17 ноября в ходе многочисленных акций уличного протеста, сообщает французское издание l’Opinion. Поводом для народного возмущения стало чувствительное повышение цен на бензин и дизельное топливо. Сейчас во Франции цена на бензин может достигать 1,7 евро (127,33 рублей), а дизельное топливо продается почти по 1,5 евро (112,35 рублей). Эксперты подсчитали, что за последний год бензин стал дороже на 7-15%, а дизтопливо на 15-25%. При этом французское правительство заявило о новом повышении цен, которое запланировано на начало 2019 года. По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, повышение налогов на топливо поможет стране снизить зависимость от иностранной нефти, так как будет заставлять активнее разрабатывать способы получения возобновляемой энергии и экологически чистого топлива.

Более 282 тысяч возмущенных французов в сотнях мест по всей стране вышли на улицы, надев на себя желтые жилеты безопасности, которые есть у каждого автовладельца. Протестующие блокировали дороги и требовали отставки президента. Люди заявляли, что повышение налогов их очень разозлило и они не желают быть «дойными коровами».

Во время акции произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадало 227 человек, а 52 были задержаны, один человек погиб в результате несчастного случая, семь человек получили серьезные ранения.

Не успели отгреметь уличные бои по поводу топлива — начались они же в связи с открытием крупного розничного магазина Apple Store в Париже. Там состоялась протестная акция. Ее организаторами стали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, которое было создано во Франции в конце 90-х.

Они высказались о том, что данная корпорация занимает лидирующие позиции в мире по уклонению от уплаты налогов в весомых размерах. По их данным, корпорация нелегально выводит в другие страны миллиарды долларов, которые должны облагаться налогами.

В знак протеста движение развернуло у входа в Apple Store транспарант. На нем было написано следующее: «В корпорации Apple не жалеют сил на то, чтобы запрятывать доходы в странах налогового рая».

Совершенно очевидно, что европеец неумолимо, кусочек за кусочком теряет ту «сладкую жизнь», которую ему создали, или пытались создать правящие кланы в страхе перед советской угрозой. В условиях рыночной экономики демонтаж социального государства представляется неизбежным. Капиталист с благоустроенным рабочим не имеет никакой возможности конкурировать с коллегой, чьи рабочие бедствуют.

Бедствующие рабочие, подверженные самым лютым формам шантажа со стороны работодателя — это и кардинальное снижение издержек на зарплату-соцпакет, и укрепление производственной дисциплины. То, что сытый и защищённый никогда не позволит делать с собой — голодный и беззащитный разрешает. Поэтому Европу демонтируют. Но — чтобы не вызвать взрыва — постепенно, из года в год, по частям…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора