Фальшивая новость

Евгений Сергеев 29.04.2017 8:56 | Политика 11

Сенсационная новость, опубликованная несколько дней ранее, о причастности некого «Батальона имама Шамиля» к взрыву в петербуржском метро, по всей видимости, прочно превращается в провокационно-фальшивую. Никакого развития она не имеет, а новые обстоятельства ее появления выглядят все более сомнительными.

По порядку. Среднеазиатские террористы, называющие себя именем кавказского героя, выглядят, мягко говоря, странно. Еще более странным становится тот факт, что называя группировку именем имама Шамиля, они почему-то упоминают другого героя — Шамиля Басаева, посвящая себя его памяти. Правда, Басаев имамом как раз не был, поэтому путаница, которую допускают не менее героические идейные наследники, только говорит об их безграмотности. Или о безграмотности тех, кто стучал по клавиатуре, печатая данное сообщение. (В скобках скажу, что случай не уникальный — периодически на элементарной безграмотности засыпаются те, кто пытается имитировать что-то, но о предмете имеют крайне поверхностное представление. Был случай с неким похищением некого журналиста в Сирии, когда было заявлено, что за него требуют выкуп аж в 50 миллионов долларов. Были страшные ролики с затянутыми в маски похитителями, дрожащий голос похищенного и все такое. При этом 50 миллионов — абсолютно несуразная цена за голову, в реальности за трех похищенных иностранцев в той же местности выплатили примерно в то же время сумму в 500 раз меньшую. Что в конечном итоге и послужило первым звонком считать «похищение» журналиста имитацией). В общем, путаница, какого именно Шамиля террористы намерены чтить — первый явный прокол в нынешнем случае.

Вторая странность — публикация заявления. Заявление было сделано на малоизвестном мавританском ресурсе на арабском языке. Причем через две недели после теракта в метро. Никаких других заявлений, никакого перевода на другие языки не последовало. Поэтому, кстати, до наших СМИ оно и добиралось около недели.

Ни в списках известных террористических группировок, ни вообще никак иначе «батальон имени имама Шамиля» кроме этого заявления не известен. Ни его численность, ни имя командира, ни место дислокации. Подвигов за ним тоже не числится. Как именно с «батальоном» были связаны арестованные в России люди и погибший во время взрыва террорист — тоже неизвестно.

Понятен интерес наших СМИ к этой теме, но все остальные страны невежливо проигнорировали эту информацию — слишком отчетливо от нее веет чушью.

Скорее всего, данную тему можно закрывать — в конце концов, неважно, кто и с какой целью решил сделать такое заявление. Важно, что к фактам оно не имеет никакого отношения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина