Фальшивомонетничество в особо крупных масштабах, или О растоптанной Конституции России

Валентин Катасонов 25.04.2018 20:36 | Экономика 144

Сегодняшняя ситуация в банковском секторе России заставляет усомниться, есть ли у нас вообще государство

Конституция Российской Федерации начинается с очень многообещающей формулировки. Статья 1 гласит: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления«. В приведенном наборе красивых слов я обращаю внимание на словосочетание «правовое государство«. Надо понимать, что оно означает: что все законы в государстве соблюдаются, что государство следит за исполнением законов и обеспечивает доступными ему средствами их соблюдение. В первую очередь — высшего закона Российской Федерации — Конституции.

Устойчивость и процветание любого государства в значительной мере зависит от правильной организации его денежной системы, особенно денежной эмиссии. Не случайно этому вопросу посвящена статья 71, гласящая: «В ведении Российской Федерации находятся: […] установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки…«.

Итак, Конституция однозначно устанавливает, что денежная эмиссия находится в ведении российского государства. Статья 75 еще раз возвращает нас к теме денежной эмиссии. В пункте 1 указанной статьи записано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются«.

Итак, российское государство в лице Центрального банка Российской Федерации осуществляет эмиссию национальной денежной единицы — рубля. Из пункта 2 указанной статьи вытекает, что Центральный банк Российской Федерации — орган государственной власти. Я посвятил бесконечное количество публикаций и статей раскрытию грубейших нарушений пункта 2 статьи 75. Суть нарушений в том, что Центральный банк не является де-факто органом государственной власти. Со всеми отсюда вытекающими печальными последствиями для нашего отечества. Эту больную и обширную тему я оставляю за рамками нынешнего разговора.

Мало того, что денежная эмиссия в Российской Федерации осуществляется «мутным» институтом под названием «Центробанк», фактически находящимся за пределами государства и не подконтрольным государству. Гигантские масштабы денежной эмиссии осуществляются даже за пределами Центробанка, хотя Конституция РФ предусматривает, что выпускать рубль может только он.

На протяжении всего времени существования Российской Федерации большая часть денег выпускалась и продолжает выпускаться организациями, которые не имеют на то никаких конституционных полномочий. В России существует гигантский «теневой» сектор денежного государства, созданный и воспроизводимый за счет астрономических масштабов фальшивомонетничества. Не думайте, что речь идет о каких-то подпольных цехах, где безостановочно работают печатные станки, и о сети не менее подпольных контор, которые вбрасывают в обращение фальшивые денежные знаки. Нет, эти организации имеют легальный статус, хотя и занимаются нелегальной деятельностью.

Речь идет о коммерческих банках, коих в лучшие годы в стране было около 2,5 тысяч, а на сегодняшний день их число составляет чуть более 500 (я беру в расчет только действующие кредитные организации, у которых имеются лицензии Банка России). Ожидаю удивленной реакции со стороны значительной части читателей. Особенно тех, кто прошел обучение в экономических вузах и на экономических факультетах российских университетов и институтов.

Ведь им вдалбливали в головы, что банки (кредитные организации) — «финансовые посредники». В результате в сознании студента складывается следующая устойчивая картина: коммерческий банк работает с теми деньгами, которые создает Банк России согласно статье 75 Конституции РФ. А роль коммерческого банка сводится к тому, чтобы принимать эмитированные Банком России деньги на свои депозиты, а затем размещать полученные деньги в виде кредитов и/или инвестиций. Мол, коммерческие банки деньги только перераспределяют.

Они могут влиять только на скорость обращения денег в экономике, но не на их массу. Управление денежной массой — исключительная прерогатива Центробанка, который может создавать и уничтожать деньги. Если мы откроем учебники для экономических вузов по деньгам и банкам, то в разделе «функции коммерческих банков» мы прочтем что угодно, кроме самого главного. Что коммерческие банки создают деньги (эмиссионная функция).

Либо авторы учебников не понимают, как устроена денежно-кредитная система, либо (что более вероятно) они лукавят и скрывают тот очевидный «медицинский факт», что коммерческие банки создают деньги. Некоторые смелые эксперты, политики и публицисты об этом пытаются говорить. А вот «профессиональные экономисты», находящиеся на службе «хозяев денег», об этом молчат как партизаны.

На птичьем языке «профессиональных экономистов» эмиссионная деятельность коммерческих банков прикрывается такими терминами, как «денежный мультипликатор», «частичное резервирование», «неполное покрытие обязательств» кредитных организаций и т.п. Подобная полуподпольная эмиссионная деятельность кредитных организаций ведет к ограблению общества, снижению управляемости экономики государством, инфляции, банковским кризисам. В конечном счете, к захвату банкирами власти в обществе (она покупается посредством вновь созданных денег).

Те, кто начинает понимать, как устроены коммерческие банки, перестают воспринимать фразу «банкиры делают деньги из воздуха» лишь как метафору. Это действительно фальшивомонетничество, точнее, «делание денег из воздуха». Не надо тратиться даже на бумагу и краски, т.к. деньги, эмитируемые частными банками, имеют исключительно безналичную форму, т.е. создаются нажатием клавиши компьютера.

Пока готовил статью, неожиданно нашел учебник, в котором более или менее внятно признается, что коммерческие банки осуществляют деятельность по эмиссии денег. Вот его выходные данные: Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, Е.И. Кравцов и др. Деньги, кредит, банки: Учебник. Под ред. Г.И. Кравцовой. — Мн.: БГЭУ, 2003 (обратите внимание, что учебник не российский, он издан в Белоруссии). В разделе «Понятие эмиссии денег. Эмиссия безналичных денег» (имеется в интернете по адресу: http://www.finkredit.com/banks13.html) содержится ряд вполне однозначных тезисов, подтверждающих, что коммерческие банки создают деньги.

Приведу их выборочно (выделения курсивом мои):

«Эмиссия безналичных денег. Как уже отмечалось, безналичная эмиссия осуществляется в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций, как центрального банка, так и коммерческих банков«.

«Выпуск безналичных денег в оборот осуществляется при проведении ссудных операций,когда банки предоставляют кредиты своим клиентам в безналичной форме».

«Главной функцией банков является аккумулирование свободных денежных средств и их последующее размещение на возвратной основе. Средства, аккумулированные во вкладах, банки предоставляют в ссуду хозяйствующим субъектам, государству и населению, становясь их кредиторами. В результате этого происходит мультипликация (умножение) депозитов, и общий объем средств на счетах экономических агентов увеличивается…. Последние используют полученные в кредит дополнительные средства для осуществления своих платежей. Таким образом, долговые требования банков к заемщикам превращаются в средства платежа — происходит так называемая «монетизация кредита», то есть его превращение в дополнительные денежные средства в обращении».

«…безналичную эмиссию осуществляет не только центральный банк — коммерческие банки создают безналичную денежную массу в процессе своих активных операций практически так же, как и центральный банк«.

Вместо того, чтобы монопольно заниматься денежной эмиссией, как это предписано статьей 75, Банк России передал эту конституционную обязанность коммерческим банкам. И рассказывает непосвященным гражданами (а также политикам и государственным мужам), как он занимается регулированием частной денежной эмиссии. Используя для этого так называемое резервирование коммерческих банков. Из каждого рубля, внесенного на депозит, банк должен несколько копеек отчислить в централизованный резервный фонд Центробанка.

Под каждый новый рубль депозитов можно создать несколько новых рублей в виде выданных кредитов. В упомянутом выше учебнике мы читаем по теме резервирования: «Центральный банк обладал бы монополией на безналичную эмиссию только в том случае, если бы норма обязательного резервирования равнялась 100 %. При существующем частичном резервном обеспечении депозитов коммерческие банки могут создавать безналичные деньги, объем которых превышает первоначальный прирост их кредитных ресурсов«.  Было бы 100-процентное резервирование, тогда бы кончилась синекура коммерческих банков, и они действительно превратились бы в скромных «финансовых посредников», работающих исключительно с деньгами Центробанка.

Любой, даже далекий от экономики, человек знает, что деньги имеют наличную и безналичную форму. Наличные рубли выпускаются исключительно Банком России в виде банкнот разного номинала. И посягательство на эту монополию Центробанка называется «фальшивомонетничеством» и преследуется строго по закону (уголовная ответственность — статья 186 УК РФ). Центробанк России с гордостью заявил, что в прошлом 2017 году количество выявленных фальшивых купюр составило всего лишь 45.313, что на четверть меньше показателя предыдущего года (61.046).

Так и хочется сказать евангельскими словами: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф. 23:24). А под «верблюдами» в нашем разговоре я имею в виду астрономические масштабы незаконного выпуска коммерческими банками безналичных, или депозитных денег. Масса безналичных денег в российской экономике многократно превышает массу наличных денежных знаков. Так, на начало 2017 года общая денежная масса (денежный агрегат М2) была равна 38,42 трлн руб., в том числе наличная денежная масса — 7,71 трлн, безналичная — 30,71 трлн руб. Безналичная масса создается, как вы поняли, и Центробанком, и коммерческими банками. Но в какой пропорции?

Это узнать можно различными способами. Самый простой — через публикуемый Центробанком показатель, называемый «денежная база». Он отражает общий объем денег, созданных Центробанком. На 1 января 2018 года денежная база была равна 14,70 трлн руб. Она складывалась из наличных денег в объеме 9,54 трлн руб. и показателя «обязательства Центробанка перед коммерческими банками» в объеме 5,16 трлн руб. Вторая составляющая денежной базы и есть масса безналичных денег, созданных Центробанком. Общая масса безналичных денег в экономике России на начало года составила 34,00 трлн руб.

Следовательно, на безналичные деньги, созданные коммерческими банками, пришлось 28,84 трлн руб. Это 85% всей безналичной денежной массы и 68% всей (наличной и безналичной) денежной массы на начало нынешнего года.

Какой вывод из всего этого напрашивается? Львиная доля всех денег в российской экономике создается частными кредитными организациями. Приватизирована ключевая система жизнеобеспечения страны — эмиссия и обращение денег. А ведь без преувеличения можно сказать, что это система создания крови и кровообращения в организме под названием «национальная экономика».

Сложившаяся ситуация с денежной системой означает, что власть в стране принадлежит банкирам во главе с их предводителем по имени «Центральный банк Российской Федерации». Который, в свою очередь, подчиняется предводителям высшей инстанции, коих я называю «хозяевами денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США). Это то, что касается политико-экономического аспекта проблемы.

Важен также политико-правовой аспект. Приватизация функции денежной эмиссии частными банками является вопиющим нарушением Конституции Российской Федерации, особенно статьи 71 (пункт «ж») и статьи 75 (пункт 1). Законодательная и исполнительная ветви власти отдали страну на полное разграбление банкам, ибо в руках последних оказался самый эффективный и надежный инструмент такого разграбления — деньги и «печатный станок», который им был отдан с молчаливого согласия Федерального собрания и правительства Российской Федерации.

Молчат также суд и прокуратура, призванные обеспечивать соблюдение Конституции РФ. Анализ ситуации в денежно-кредитном и финансовом секторе страны заставляет усомниться в том, что у нас государство «правое«, как это торжественно провозглашает статья 1 Конституции РФ. Впрочем, нынешняя ситуация в банковском секторе России заставляет усомниться даже в том, есть ли у нас государство вообще. Может быть, под вывеской «государства Российской Федерации» скрывается колониальная администрация, прикрывающая преступную деятельность Центрального банка и его подопечных?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина