FARC (Колумбия): Кокаином по капиталу

Канал «Аксиома» 29.08.2016 18:27 | Политика 16

Солдат FARC со своей собакой в джунглях колумбийского департамента Путумайо

«Политическая пропаганда». Практически никогда не комментирую фотографии, но вот это фото Фернандо Вергары из «Ассошиейтед Пресс» отмечу. Какой бы вражеской которой «AP» для нас не являлся, но качество работы их фотографов иногда восхищает. Фото получилось очень выразительным! Отклоненная чуть назад голова солдата «Армии народа», как еще называют Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC или РВСК-АН), одновременно передает два чуства и настроения: с одной стороны — какое-то снисходительное отношение к капиталистическому быдлу, которое будет в основном рассматривать его лицо в западных и прозападных СМИ, а с другой — заботливо отклоненная голова от щенка (чихуахуа или как там его), шоб собачге место хватило на плече и оно не …бнулось на колумбийскую землю. Девиз: «Я вас,капиталистических сук — алчных и сибаритских, — травил и буду травить кокаином, чтоб вы не лезли на мою Родину! И Че Гевара с Фиделем и Марксом/Лениным/Сталиным/Мао меня одобрят. А потом еще на вас и собак натравлю». Не могу сказать, что полностью разделяю такой подход — «клин вышибать кокаином», однако это их война, а не наша! И алгоритмы «алягеркомалягер» леворадикальные колумбийцы себе пусть прописывают сами.

В общем меня сей настроенческий «микс» на фото очень радует. Прямо этакий посыл потомкам: «Забота о ближних не дает право расслабляться настоящему бойцу, который зорко следит за врагами и в любой момент готов отвесить им звиздюлей!» ))) Гхм, может распечатать в цвете и повесить в качестве картины на стену? ))))

Колумбия выиграла в «кокаиновой войне»

Колумбия заключила с повставнцами FARC мирный договор («ПП» Ну тут сразу можно начинать разоблачения подачи всей из себя такой демокартической «Газеты.Ру». А кто сказал, что FARC проиграла, чтобы выносить такие наглые заявы в заголовочный компелкс?)

26.08.2016, 08:24

Источник

Правительство Колумбии успешно завершило переговоры в Гаване с леворадикальной повстанческой группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). В результате было заключено соглашение о прекращении более чем 50-летнего вооруженного конфликта, который превратил страну в один из главных путей мирового наркотрафика.

«Война окончена. Этот договор открывает возможности для начала трансформации колумбийского общества», — заявил в четверг руководитель правительственной делегации Колумбии Умберто де ла Калье после финального раунда переговоров. («ПП» Риторика Умберты отдает этакой козыревщино-шахрайщиной 1990-х годов: пустые слова ни о чем в пятой степени: «открытие — раз, возможности — два, начала — три, трансформации — четыре и конкретно «трансформации колумбийского общества» — пять. Это при том, что общество в течение полувека было оченно сильно разделено! Тут недавно на глаза поппдплась статья, в котором описывалось чуть ли не полное поражение РВСК-АН. Ну, а хер ли! Статью-то тиснула украинская версия «Форбса», а сегодня по правилам нэзалежной правительственные войска всегда правы! )

Предварительное соглашение о прекращении огня было заключено 23 июня, и сегодняшний договор завершил четырехлетний дипломатический процесс. На церемонии присутствовали лидеры других латиноамериканских государств — Кубы, Венесуэлы и Чили, — а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун («ПП» И «собачку говорашшую» из Южной Кореи с собой приташшили!).

Договор вступит в силу после проведения общенародного референдума, запланированного на 2 октября 2016 года.

Соглашение было достигнуто по шести ключевым вопросам: разоружение партизан и интеграция FARC в политическую жизнь, проведение аграрной реформы, запрет на производство и торговлю наркотиками («ПП» Очень смешно! ))) Хотя Вашингтон требует от своих марионеток соблюдения статуса «борьбы с кокаином», который в первую очередь не должен доминировать на внутреннем наркорынке США. Ведь не зря они так долго холили и лелеяли героиновый трафик в Афгане презы от демократов Пиндостана!), возмещение ущерба жертвам конфликта, а также создание специальной комиссии для контроля за исполнением соглашения.

Правительство Колумбии, в свою очередь, обязалось начать экономические преобразования, а также расширить возможности для участия в жизни страны политическим движениям. В свою очередь, FARC обещали разоружить около 7 тыс. своих бойцов в течение шести месяцев после подписания договора и начать реорганизацию движения в легальную политическую партию. («ПП» Что-то мне подсказывает,ч то за полвека борьбы с капиталюгами, РВСК-АН разоружится только для вида. Стоит помнить, что РВСК-АН имеет твердые позиции в пяти южных сельскохозяйственных районах-департаментов  страны (из 32 районов Колумбии), имея и выход к морю, точнее к океану. Социальная инфраструктура на территориях, находящихся под контролем армии может дать фору инфраструктуре в проправительственных департаментах).

Соглашение не ликвидирует противоречий между сторонами конфликта, однако они демонстрируют свою готовность оставить в прошлом вооруженную борьбу и перейти к решению всех вопросов законными политическими методами. («ПП» Ну дык, а зачем тогда в заголовок выносить провокационную заяву, что правительственные войска-де победили FARC?)

Для Колумбии это исторический момент. Жители Боготы собрались на центральной площади столицы, где на большом экране транслировалось объявление соглашения.

Как отметил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, поколения колумбийцев выросли, не зная ничего другого, кроме власти оружия и насилия. «Колумбия привыкла жить в условиях войны. У нас нет даже малейшей памяти о том, что такое жить в мире, — заявил политик. — Но теперь мы открываем новую главу, которая вернет мир и даст шанс нашим детям не повторить наших ошибок». («ПП» Ессно, проправительственные ублюдки забывают, откуда растут ноги у колумбийской «Ла Виоленсии», как не из произвола известнейшей пиндосовской «Юнайтед Фрут», жесточайшим образом подавлявшей несогласие населения Южной Америки со своей политикой).

Кровь и кокаин

Вооруженное противостояние леворадикальных сил и официального правительства Колумбии началось еще в конце 1950-х годов. Оно считается продолжением десятилетнего периода борьбы за власть Либеральной и Консервативной партий, который вошел в историю под названием «Ла виоленсия» — «Время насилия». В эти годы колумбийские коммунисты воевали на стороне либералов, но после окончания конфликта отказались от перемирия и решили продолжать борьбу, следуя идее «затяжной партизанской войны» Мао Цзэдуна (см. например, его работу «О затяжной войне», 1938).

FARC была организована как военизированное крыло местной Компартии в 1964 году и с тех пор вела войну с правительством за построение «новой Колумбии». Ее расцвет начался в 1980-е годы на волне «кокаинового бума» — резкого роста производства и экспорта кокаина. В эти годы сложился условный треугольник: FARC — «парамилитарес» — правительство. Эти три игрока вели друг с другом борьбу за территории и доходы от торговли наркотиками. («ПП» А где же у этого коня, который «о четырех ногах, да и тот спотыкается», «нога» в виде кураторства Пиндостана, ась? Как-то выборочно «Газета.Ру» историю расписывает)

«Парамилитарес» назывались бойцы Объединенных сил самообороны Колумбии — праворадикальной группировки, поддерживающей организованную преступность и наркобизнес.

Последующие два десятилетия оказались самыми кровопролитными в истории колумбийской гражданской войны. В целом между 1958 и 2013 годами погибло более 220 тыс. человек, из которых 177 тыс. — мирные жители. Около 45 тыс. человек пропали без вести, и более 5 млн человек бежали из страны. FARC ответственна за множество террористических актов, убийств и похищений людей. («ПП» Война ведется с двух сторон, не? Если капиталистическое правительство Колумбии продолжало политику «Юнайтед фрут», то как оно могло оставаться белым ипушистым? Тем более, что ниже речь пойдет о расследовании преступлений, совершавшизся обеими сторонами конфликта. Но «Газета.Ру» спешит передернуть до того, как ее попрося).

Несмотря на борьбу с наркокартелями, боевики FARC занимали территории выращивания коки и облагали «революционным налогом» ее продажу. В результате этой тактики доходы организации значительно возросли, и к 1990-м годам она насчитывала 17 тыс. хорошо вооруженных человек.

FARC также шла на локальное сотрудничество с картелями, действующими на подконтрольных территориях, такими как Медельинский картель Пабло Эскобара, и зачастую пополняла свои ряды за счет их частных армий. С тех пор в американском политическом лексиконе за боевиками закрепилось название «наркопартизаны». («ПП» Это было придумано «старыми еврейскими деньгами» у «Респов», когда Дэвиду Рокфеллеру, которого потеснил в Республиканской пратии Джордж Буш-старший, курировавший кокаиновый наркотрафик и даже друживший с Эскобаром, срочно понадобилось дискредитировать теневые потоки Буша? Бля, да сам Рокфеллер непрось был бы переподчинить себе этот поток «снежка», просто в тот момент не мог и поэтому нападал лишь в информационном поле и на Буша и на всех сопричастных к кокаиновым каналам игроков).

Тяжело без автоматов

С приходом к власти президента Альваро Урибе в 2002 году началась систематическая борьба с повстанцами. Его отец был убит боевикам FARC, и, еще будучи губернатором Аньбокии, Урибе прославился как деятельный политик и непримиримый противник леворадикальных повстанцев и наркомафии. В 2002 году на него было совершено 18 покушений, а FARC угрожали расстреливать всех, кто за него проголосует. («ПП» «Газета.Ру», несмотря на свою либеральщину, становится интересной в деле подачи новых и злободневных тем для нелиберальных читателей. Которые ее и азоблачают «не отходя от кассы» в комментах. Прошу:

«ПП» Вот такие читатели «с котятами»!)

Политику помогли США, которые к тому времени осознали необходимость усилить борьбу с наркотрафиком («ПП» Ага, «борьбу», блядь!  Переподчинить каналы Бушей людям, подконтрольным Ротжыльдам, поскольку договаривался с тогдашним презом Колумбии сам Билл Клинтон).

Получая крупную финансовую и техническую американскую поддержку, Урибе сумел реорганизовать армию и включить в нее отряды крестьянской самообороны. В результате за несколько лет численность бойцов FARC сократилась до 7 тыс. человек. («ПП» Крупную? Да просто охрененную! Более 8 ярдов долляров! За такое бабло можно было почти два раза Украину отмайданить во всех немыслимых раскладах и позициях. Плюс США ввели ограниченный контингент, который начал натаскивать местных проправительственных солдат бороться с партизанами РВСК-АН. Но этих огромных денег хватило, чтобы побороть лишь половину состава FARC/ Вот и думайте, насколько эффективно «осваивались» выделенные пиндосами деньги! Другое дело, что при мочилове кокаиновых наркобаронов пышным цветом расцветал героиновый Афганистан!

Цитирую упомнятуй «Форбс», чтобы продемонстрировать, какое бало было вкинуто в Колумбию США :

В 2002 году президентом Колумбии стал Альваро Урибе, отец которого был убит боевиками FARC. Новый лидер страны переформировал армию и изменил тактику ведения войны: вместо крупных военных операций упор был сделан на действия мобильных отрядов. Спутниковые системы слежения выискивали партизан в джунглях, после чего их позиции подвергались интенсивным бомбардировкам и при поддержке боевых вертолетов зачищались колумбийским спецназом, подготовленным американскими, британскими и израильскими инструкторами. Также были запущены правительственные программы подкупа партизан. Государство стимулировало дезертирство и доносительство в обмен на амнистию и предоставление жилья. Это серьезно ослабило FARC и сократило численность группировки в два раза. «ПП» Но при этом десяток тысяч бойцов все-таки оказался неподкупаемым. Еще одно подтверждение того, что мощная идея всегда побеждет бабло!).

После смерти бессменного лидера повстанческого движения Мануэля Маруланда и избрания Хуана Мануэля Сантоса на пост президента Колумбии стороны сели за стол переговоров. Это произошло осенью 2012 года.

Впрочем, реализовать нынешние соглашения на практике может быть сложнее, чем заключить формальное перемирие. («ПП» Отож! Плюс я бы предложил жождаться окончания выборов в США. А то вдруг там «демы» сольют» и «респы» в очередной раз накроют медным тазом их наркогрядки в Афгане! Штоб два раза не «вставать» с «Газетой.Ру» — не зря ведь талибы спелись с ИГИл и растворяются в этой организации. Что-то показывает мне, что дела у героиновых «демократов» и дружественного им Пентагона идут не так хорошо, как они пытаются нам представить. А поэтому за маковыми «грядками» смотрящими ставят более «солидную» организацию, типо ИГИЛ, которая сможет не просто оседлать наркотрафик, но и затеять по шарику кучу поводов для «вмешательства» Пентагона, развития пиндостанского ВПК, ну и вообще — на радость Ротжыльдов усилить героиновую состоавляющую в мире). Интеграция бывших партизан в гражданскую жизнь представляет собой сложную задачу. Не меньшие трудности принесет проведение военного трибунала над всеми участниками конфликта, решения которого должны будут балансировать на лезвии ножа, чтобы не спровоцировать ни одну из сторон на срыв договора. («ПП» Теперь понял, почему я чуть выше обвинил автора статьи «Газеты.Ру» в излишней поспешности? Трибунал не будет касаться действий одних тошлько РВСК-АН).

Есть также риск, что часть партизанского движения не подчинится решению верхушки сложить оружие и отказаться от прежней жизни, что повлечет за собой раскол организации. («ПП» Сельское население Колумбии, которое уже сроднилось с FARC, такие решения поймет и поддержит).

Корреспондент британского издания The Guardian в Колумбии Сивилла Бродзински опросила повстанцев о том, что они думают по поводу переговоров лидеров их движения с правительством. Многие из них не могут представить жизнь «без своих АК-47». Как минимум один отряд FARC уже объявил, что не собирается подчиняться плану демобилизации и «продолжит борьбу за власть народа и для народа». («ПП» Так и будет! Сабжевая чихуахуа тому свидетель! ))) )

В политической элите Колумбии также есть недовольные этим соглашением, в их числе бывший президент Урибе, положивший на борьбу с ними всю свою политическую карьеру. («ПП» Расшифровываю: Урибе хотел из 88-го по счету наркобарона стать первым, ну или хотя бы двадцать первым! Но тут такой облом и просто так на «повороте» подконтрольных РВСК-АН не обойдешь!) Критики призывают пересмотреть пункты договора и вынести жесткие наказания боевикам. Недоверие населения к своему правительству, как и к готовности FARC сложить оружие, а также не теряющая актуальности проблема наркоторговли станут препятствиями на пути установления мира. («ПП» Гоните в шею пиндостанцев, а потом выясняйте между собой в Колумбии — кто круче. И как выясните, в стране настанет мир и благоденствие. При посредничестве пиндосов кровь будет литься бесконечно).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина