Фашиствующее благополучие

Инна Дулькина 23.11.2018 20:36 | Альтернативное мнение 45

В нашей новой постсоветской культуре всегда прав садист и насильник. Бедный? Больной? Бездомный? Сам виноват! Изнасиловали? Сама виновата! У нас отказали все тормоза. Наши правила жизни — это правила жизни в тюрьме. Любая шваль может объявить себя паханом. И все будут его слушаться. И бояться.

Терпеть не могу все эти параллели с 30-ми годами в Германии, но иногда они сами собой напрашиваются.

Ассоциация «Ночлежка», которая помогает бездомным в Питере, сейчас собирает деньги на тенты, под которыми люди в трудной жизненной ситуации могли бы погреться в мороз.

В связи с этим «Ночлежка» организует партнерства с разными дружелюбными кофейнями — в том числе и в Москве — по принципу: вы выпили кофе, кофейня перечислила часть выручки в «Ночлежку».

Среди партнеров ассоциации было и кафе Bloom-n-Brew в Савеловском районе. Но тут в кафе пришли жители района и сказали, а мы не любим эту вашу «Ночлежку»! Они у нас в нашем замечательном районе страшно сказать, что хотели сделать! Прачечную для бездомных! Чтобы вот эти! Да по нашему району ходили! Ну вы представляете!

Кофейня ужаснулась и уступила нажиму. Сказала, ой да, мы тут новенькие у вас, тетенька, не бейте. Больше никаких акций с этой самой «Ночлежкой», раз она вам не нравится.

И здесь сложно не провести параллель. Сложно не вспомнить. Что, когда в Германии нацисты приказали владельцам магазинов перестать обслуживать людей с желтыми звездами на одежде, те, конечно же, сразу послушались. Они просто исполняли приказ. Просто уступили нажиму, силе, страху. Потом этой же силе уступили главы компаний, которые в одночасье уволили своих сотрудников-евреев. Этой же силе подчинялись машинисты поездов, которые везли евреев в лагеря смерти.

Владельцы милого кафе на Вятской улице уступили не под нажимом бесчеловечного закона. Они испугались кучки фашиствующих обывателей. Они отступили под нажимом силы той же природы, что действовала в Германии 30-х годов. Хотя и в неизмеримо большем масштабе.

Уступить так просто. Сдаться так легко. И на этих примерах очетливо видно, как легко и молниеносно разрастается зло. Если только оно не встречает сопротивления. Гитлер ничего не смог бы сделать, если бы за ним не стояли толпы трусливых бюргеров. Фашиствующие обыватели Савеловского района ничего не могли бы сделать, если бы кафе проявило твердость. Но оно твердости не проявило. Вседа легче «не связываться».

А еще вся эта история показывает, что за борьбой против прачечной для бездомных стояло обычное самодовольство сытых, убежденность в собственном превосходстве — потому что «живу в своей квартире в приличном районе, потому что все сама-сама-сама, потому что я такая талантливая, потому что достойна». А те, кто вдруг оказался без дома, — так это потому что они. сами. виноваты. Слабый? Бедный? Больной? Бездомный? Сам виноват! Тебя травят в школе? Сам виноват! Изнасиловали? Сама виновата!

В нашей новой пост-советской культуре всегда прав садист и насильник. Прав тот, кто травит и гонит. А жертва всегда не права. Агрессор вызывает уважение. Раз бьет, то право имеет. Жертва вызывает только презрение. У нас отказали все тормоза. Наши правила жизни — это правила жизни в тюрьме. Любая шваль может объявить себя паханом. И все будут его слушаться. И бояться.

Сейчас на главной
Статьи по теме