Федеральная целевая прорва

primechaniya.ru 30.07.2018 18:23 | Регионы 35

Сегодня в Севастополе шесть российских министров во главе с Дмитрием Медведевым торжественно запустят «Комету» в Ялту, после чего проведут в местном правительстве закрытое совещание по ФЦП. Между тем объекты этой ФЦП министрам стоило бы посетить лично. Потому что в Севастополе они провалены.

В совещании примут участие первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер по промышленности и торговле Дмитрий Козак, министры транспорта Евгенией Дитрих, природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, экономического развития Максим Орешкин и сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава Крыма Сергей Аксенов.

В 13:00 Дмитрий Медведев примет участие в церемонии открытия регулярного движения скоростного морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М». На этом прогулка членов правительства РФ по городу, скорее всего, закончится.

Между тем ее стоило бы продлить. Неизвестно, что будет рассказывать о реализации ФЦП в Севастополе Дмитрий Овсянников, но она в очередной раз провалена.

Например, больница скорой помощи – она не построена от слова совсем. На ее месте – пустырь. «Примечания» уже писали о том, что аналогичный объект ФЦП в Симферополе, новый корпус больницы им. Семашко, уже выстроен.

С онкодиспансером, который должен быть построен в городе на деньги ФЦП, тоже все плохо. Его нет, мало того, он даже еще не спроектирован.

Членам правительства РФ было бы полезно проинспектировать строительство очистных сооружений КОС «Южные», два федеральных миллиарда на которые бесследно исчезли в лопнувшем ОФК-банке, куда были переведены незадолго до его банкротства. Поиском этих денег, судя по всему, ни в Севастополе, ни в Москве никто не озабочен, привлекать за это к ответу тоже, кажется, никого не собираются. А когда на сайте правительства входишь во вкладку КОС «Южные» — попадешь почему-то на «Азбуку ЖКХ».

Впрочем, раздел «Объекты ФЦП»  на сайте правительства Севастополя вообще пуст – при переходе по ссылке открывается белое поле.

Наверняка впечатлил бы министров еще один известный объект ФЦП в Севастополе – реконструкция Парка Победы. Второй подрядчик, отбивший миллиардный контракт у первого, разворотил единственный в большом районе парк, снес кучу и без того дефицитной зелени, залил площадь бетоном под невиданного размера фонтаны – и на этом работы практически замерли. Среди причин называют арест счетов фирмы-подрядчика «Глассок-Крым».

На месте Индустриального парка (тоже объект ФЦП) нет вообще ничего, даже проект парка не сделан. Хотя Дмитрий Овсянников в бытность замминистра промышленности и торговли как раз курировал индустриальные парки.

А еще перед запуском «Кометы», которая, мы верим, не подведет — хорошо бы министрам спросить, как дела у «Севморпорта». И узнать, почему этот ГУП так долго не мог подготовить в Севастополе причал для судна на подводных крыльях.

Впрочем, рассчитывать на какой-то волшебный пинок от Медведева и его замов вряд ли стоит: эмиссары из Москвы летают инспектировать ФЦП уже пятый год – и от этого не меняется ничего. Видимо, это просто такая игра. Игра на деньги из федеральной казны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина