Фейки

СНЖ Эль Мюрид 24.01.2019 21:11 | Политика 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за распространение фейковой информации в СМИ. Проект был принят 336 голосами за при 44 против, один человек воздержался.

Как будет работать этот закон, сказать сложно. Скорее всего, речь пойдет о том, что любая информация может быть признана недостоверной, если не будет содержать ссылку на одно из официальных российских СМИ или канал телевидения. Строго формально такой подход может позволить отделять «правду» от «лжи» в ударном темпе.

Однако возникает вопрос со скоростью реагирования, а значит, и с актуальностью всей процедуры. Пока машина правосудия развернет свои главные калибры и снесет залпом «фейк», он успеет обойти весь интернет и о нем попросту забудут — время, в течение которого новость может быть актуальной, измеряется буквально днями. Как, к примеру, уже почти забылась история с магнитогорским взрывом, причем даже сегодня нет официального заявления следствия — что же там было на самом деле.

Кроме того, неясно, как будет трактовать закон пограничные ситуации, как с тем же магнитогорским взрывом, где власть яростно отрицает железные факты, указывающие на теракт, но и опровергнуть их не в состоянии.

Альтернативой этому средневековью может быть нормальная свобода слова, где любое событие имеет право быть освещенным с самых разных точек, а представители власти будут обязаны отвечать на любые, даже самые неприятные для них вопросы. Но нынешние в свободу слова не умеют, им проще закрыть и запретить. Слишком низок интеллектуальный уровень, чтобы рисковать играть прямо. Не зря Путин ни разу не принимал участие в дебатах — даже на фоне откровенных холуев он вряд ли способен на импровизацию без бумажки. А уж то, что ниже его по рангу, там, видимо, вообще пробу поставить просто некуда — отрицательный отбор имеет свои особенности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора