Фекальная дипломатия как симптом сверхдержавности

Любовь Донецкая 5.10.2018 10:33 | Политика 117

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Дипломатия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач.

(Кладезь мудрости человеческой — Википедия)

Наблюдая за подвигами сверхдержавной российской дипломатии на международной арене, поневоле приходит мысль, что слово «арена» даже очень подходящее. Чем занимаются высокооплачиваемые, элитные, лихо отплясывающие в рабочее время сотрудники этого важного ведомства? Да ничем — валяют дурака, потешают мировое сообщество, вызывают стыд у соотечественников, по преимуществу выражают озабоченность, а время от времени беспокойство. Но в чем собственно заключаются пресловутая элитность и дипломатия как таковые?

Преамбула (она куда пространней, но терпения не у всех достанет, потому что однообразно и нудно).

Япония, ноябрь 2017.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой японского МИД Таро Коно заявил, что Москва озабочена размещением в Японии и Южной Корее элементов ПРО США: «Мы высказываем очень глубокую озабоченность с фактами в руках по поводу того, что Япония, как и Южная Корея, становятся территорией, на которой размещаются элементы глобальной американской системы противоракетной обороны, которая развертывается в этом регионе под предлогом угроз Северной Кореи. В Европе это — под предлогом иранской угрозы. На деле, если вы посмотрите на карту, она чудесным образом, эта система ПРО американская, окружает Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику».

Сирия, февраль 2018.

Глава МИД России Сергей Лавров обеспокоен тем, к какой риторике прибегают западные страны в связи с ситуацией в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, озабоченность вызывает то, в каком ключе происходит обсуждение гуманитарных вопросов: «Мы обращаем внимание на следующее: перемирие продиктовано, прежде всего, нагнетанием напряженности, нагнетанием риторики в отношении того, что происходит в Восточной Гуте. Наши западные коллеги уделяют повышенное внимание этому району».

Совет ООН, март 2018.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве, выразил озабоченность решением администрации США сохранить незаконную тюрьму в Гуантанамо. Сергей Лавров также заявил: «Борьба с терроризмом должна вестись на прочной основе международного права и национального законодательства».

Армения, июль 2018.
Он же.

«Мы с недоумением и озабоченностью восприняли поступающие из Еревана новости, связанные с задержанием, арестами ряда известных политиков. Мы, когда в Армении был политический кризис в мае этого года, с большим удовлетворением отмечали, что в итоге решение этого кризиса было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий. И надеялись, что опираясь на такой результат, все политические силы, прежде всего новое руководство Армении, новые власти, будут и далее продвигать объединительные подходы, будут укреплять национальное согласие…И за последние дни мы несколько раз доводили эти наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному руслу».

А теперь — увлекательный сюжет.

Украина, сентябрь 2018.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выразили озабоченность принятым на Украине законом, который ограничивает право нацменьшинств на образование на родном для них языке, говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи министров «на полях» ГА ООН в Нью-Йорке.

Вроде бы две державы, одна из них даже сверх-, одинаково выразили озабоченность. И вот она — венгерская дипломатия в действии. Консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта.

Президент Украины Порошенко поддерживает разжигание ненависти по отношению к венграм. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой украинского внешнеполитического ведомства Климкиным.

Ничего плохого в выдаче венгерских паспортов на Украине нет и консул Венгрии в Закарпатье не нарушал никаких законов — в связи с этим нет оснований для того, чтобы венгерский МИД отозвал его с Украины. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

В случае, если украинские власти примут решение о выдворении венгерского консула из города Берегово, МИД Венгрии немедленно вышлет из страны консула Украины. Об этом на брифинге по итогам своих переговоров с главой МИД РФ заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто: «Если МИД Украины или кто-то в Киеве примет решение, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии консула Украины. Сразу», — сказал Сийярто.

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о высылке украинского консула в ответ на выдворение своего консула из Закарпатья. Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, 4 октября, информирует издание Hvg.hu. Правительство Венгрии решило выслать украинского консула в качестве ответа на объявление Украиной персоной нон-грата венгерского консула в Берегово. «Один из работающих здесь консулов (Украины. — прим. ред.) должен покинуть Венгрию в течение 72 часов, это пропорциональный ответ», — заявил министр. Кроме того, он заявил о жесткой позиции Венгрии о блокировании процесса евроатлантической интеграции Украины.

Высокая дипломатия, ничего не скажешь. И позиция — жестче некуда. Бьется министр за своих венгерских соотечественников как лев, как какой-нибудь ядерный сверхдержавник, таковым по сути не являясь.

А в это же самое время в Донецкой области, которая, как г-ну Лаврову хорошо известно, в количестве почти 90% голосов на наилегитимнейшем согласно Уставу ООН Референдуме от 11 мая 2014 года, проголосовала за независимость от укронацистской хунты, русский язык запрещают даже в статусе регионального. Реакция сверхдержавного министра — отсутствует. Оно конечно, МИД РФ не сам по себе, за ним еще г-н Путин, многоходовочки, хитрые планы и прочие угрозы вроде «третьеймировой», но хотя бы плевую озабоченность по данному поводу можно было бы из себя выдавить. Или какой-нибудь дипломатический «танец с саблями» вместо «калинки-малинки» силами трудового коллектива отгрохать, мол, тонкий намек. Нет, тишина.

Такова сейчас российская дипломатия.

И закономерный ее итог в «уважаемой партнерской» внаукраине:

Неизвестные напали на автомобили российских дипломатов в Киеве — их облили нечистотами и повредили. Посольство России направило ноту протеста в МИД Украины в связи с данным инцидентом, рассказали РИА Новости в пресс-службе дипломатического представительства.

«Автомобили дипломатов облили нечистотами и краской оставили оскорбительные надписи. Прокололи шины и оторвали номера», — пожаловался представитель дипмиссии.

В конце августа сообщалось, что российское консульство в Киеве забросали дымовыми шашками.

Причем, венгерских дипломатов бандеровские отморозки не осмелились даже краем вышыванки тронуть, а российских — пожалуйста, смешали с отходами жизнедеятельности, а в ответ получили некую ноту, может быть даже «резкую», но никому эти музыкальные подробности не были интересны. Инцидент исчерпан. Дипломаты сверхдержавы облизнулись, утерлись и дальше озабоченно постанывают.

Или это и есть «средство осуществления внешней политики» и искомая «совокупность практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач» путинской РФ? Если так, то все правильно, логично и закономерно, и нечего «резкие ноты» в пространство попусту издавать. А насчет безрадостного и безмолвного обтекания как бы пользующихся дипломатической неприкосновенностью официальных представителей сверхдержавы под фекальными потоками из ручек «уважаемых укронацистских партнеров», то как говаривал незабвенный товарищ Глеб Жеглов: «А что ж тебе за него — талоны на усиленное питание!?» Один вопрос — доколе, ибо за державу обидно.

Любовь Донецкая, Союз народной журналистики

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшаяМечтаРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора