ФЕРЗИ НА ПОКОЙ НЕ УХОДЯТ

Лев Вершинин 27.07.2018 15:49 | Политика 133

Только что принято постановление Особого следственного управления об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна. Постановление направлено в суд, — и уважаемый Рауль Салан просит разъяснить эту новость, а Рауль входит в число тех моих заочных друзей, которым я не могу отказать…

В принципе, не собирался. Внутреннюю кухню стран Южного Кавказа, — Азербайджана, Армении, да и Грузии (если речь идет не о выродке Мишико и банде его упырей), — я не люблю обсуждать. Люди сами варят свою кашу, сами ее едят, никому особо не мешая, и ну и Бог с ними. А потому постараюсь максимально кратко.

Тему коррупции закроем сразу. Она, конечно, присутствует, и еще как присутствует, но в странах Южного Кавказа (да и вообще, где иначе?), кто из политиков не причастен к коррупции, тот кретин, а кретинов нема. Так что, сколько бы не лилось инфы об алмазах пламенных в лабазах каменных, это только дымовая завеса.

Главное, что намерены шить г-ну Кочаряну, это причастность к  «27 октября» и к «1 марта» (спровоцированному, к слову, как раз оппозицией, открывшей огонь).  Обвинения тяжкие, и если они будут доказаны (а при нынешних властях они будут доказаны), выбрасывающие т.н. «карабахских» в политический кювет.

Таким образом, цена вопроса куда выше. Каков ни есть г-н Кочарян, он — первый президент НКР, пришел к власти на волне ненависти населения к ультрапрозападному г-ну Тер-Петросяну, и даже сейчас, в отставке и далеко, в «карабахском» вопросе является фигурой примерно того же уровня, что и генерал Манвел,

а поскольку новые власти Армении настроены на «прорыв» в вопросе о Карабахе под эгидой США, устранение знаковых персон, способных так или иначе воспрепятствовать движению в этом направлении, является для них первоочередной задачей, и в этом смысле г-н Кочарян не мог остаться без особого внимания.

Это, однако, задача, хотя и важная, но тактическая. Стратегия в том, что «карабахские»  политически и экономически теснейше связаны с Москвой, и активно  проводили  выгодную Москве  линию (разумеется, не без пользы для себя: скажем, г-н Кочарян, уйдя в отставку, был трудоустроен в совет директоров «Системы«),

и следовательно, полная зачистка (с обязательной политической компрометацией) знаковых персон из их лагеря является главным условием не только передела кормушки, но и окончательного, во всех смыслах и по всем азимутам вытеснения Российской Федерации из этого важнейшего в плане геостратегии региона.

Не могу сказать, хорошо это или плохо, но это объективно, — и в общем, справедливо. Нищим геостратегия не по карману, а Штаты, возможно, сию важную уступку зачтут. Что же касается лично Роберта Седраковича, то там, где он живет, ему ничто не угрожает, и уверен: он не настолько глуп, чтобы ехать в Ереван объясняться,

если, конечно, г-н Сечин, недруг «Системы», не решит сделать г-ну Пашиняну и лично США приятный сюрприз…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора