Филарет наивно полагает, что УАПЦ тоже православная церковь

arctus 21.06.2018 15:35 | Общество 61

Мало того, он заявляет, что объединение его «церкви» с самосвятами даст на выходе УПЦ.

… мы обратились к Вселенскому патриарху. Он нам различные условия ставил. Объединитесь сначала с автокефальной Церковью (Украинская Автокефальная Православная Церковь – УП), с Московским Патриархатом. Мы вели переговоры, доходили до того, что готовы были созвать (объединительный – УП) собор, но Москва блокировала все. https://www.pravda.com.ua/articles/2018/06/14/7183252/

Денисенко словно не знает, что УАПЦ не считается православной церковью ни «Москвой», которая «блокировала всё», ни Вселенским Патриархом: – никем вообще. Почему её приверженцев называют «самосвяты».
Мало того, ни одна поместная Православная церковь не признаёт за Православную церковь и его УПЦ КП (как бы она ни называлась).

Что же это за УАПЦ?
Её корни идут к революционным событиям в России, и первой попытке украинствующих обособиться от России. Обратимся к воспоминаниям свидетеля тех событий, участника Всеукраинского Киевского собора 1918 г. митрополита Вениамина (Федченкова):

«Вторым печальным наследием от «щирой рады» остались так называемые самосвяты, имеющие прямую связь с собором.
Когда мы выгнали «раду», она решила продолжать свое бешеное неистовство. Отказавшись от делегирования трех, члены «рады» решили создать собственную «незалежну» (независимую) Церковь. Для этого обычно в истории подыскивались два-три, а в крайнем случае один архиерей-предатель, который рукополагал отщепенцам нового епископа. Итак, новая Церковь. Без архиерея не может быть Церкви, таков церковный закон. Без архиерея нельзя ставить и новых священников.
Члены «рады» обратились к одному-другому из православных архиереев с подобной целью — возглавить «незалежну» украинскую Церковь. Были архиереи, украинцы родом: Димитрий Уманский, Парфений Тульский, Агапит Екатеринославский. Но они не согласились ни сами стать, ни другого поставить им в архиереи. Что же тогда делают эти отчаянные головорезы, у которых нет ни страха Божия, ни стыда перед людьми? Они собирают своих священников в Софийском соборе, делают из них живую цепь. Около престола ставят на колени того самого Василя Липкивьского, о котором говорилось выше, при описании состава «рады». Последний из длинной цепи дерзко берет за руку святого митрополита Макария, мощи которого лежали в правом приделе собора с XV века, а священник, рядом стоявший с Василем, возлагает на него свою руку, как это делают архиереи при рукоположении нового епископа. И провозгласили: «Аксиос» («достоин»).
Так мертвый рукоположил живого.

Подобного кощунства еще не знала церковная история, чтобы попы произвели архиерея, да еще использовав беззащитное тело мертвого. Потому их и прозвали «самосвяты», то есть сами себя посвятившие в архиереи.

Ну, а потом Василий посвятил уже новых архиереев. Среди них в Америке теперь действует Иоанн Теодорович, проживающий в Филадельфии. Он «накропил» массу «иереев», особенно в Канаде, где живет много галичан, буковинцев, украинцев. Так злое дело давало все новые и новые плоды; от репейника не растут смоквы, сказал Господь в Евангелии. Уже из того, как начинала «рада» свое дело в Киеве, можно было ждать от нее всего! Им ведь прежде всего нужна политическая идея об украинской «незалежности», ради нее они готовы и родного отца продать, а не только веру и Церковь». (о. Вениамин (Федченков) Россия между двух эпох.)
*
Такие же самосвяты и филаретовцы с Филаретом. Денисенко полагает, что если ноль сложить с нулём, получится единица. Но «это вряд ли», как говорил товарищ Сухов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина