Филарет наивно полагает, что УАПЦ тоже православная церковь

arctus 21.06.2018 15:35 | Общество 143

Мало того, он заявляет, что объединение его «церкви» с самосвятами даст на выходе УПЦ.

… мы обратились к Вселенскому патриарху. Он нам различные условия ставил. Объединитесь сначала с автокефальной Церковью (Украинская Автокефальная Православная Церковь – УП), с Московским Патриархатом. Мы вели переговоры, доходили до того, что готовы были созвать (объединительный – УП) собор, но Москва блокировала все. https://www.pravda.com.ua/articles/2018/06/14/7183252/

Денисенко словно не знает, что УАПЦ не считается православной церковью ни «Москвой», которая «блокировала всё», ни Вселенским Патриархом: – никем вообще. Почему её приверженцев называют «самосвяты».
Мало того, ни одна поместная Православная церковь не признаёт за Православную церковь и его УПЦ КП (как бы она ни называлась).

Что же это за УАПЦ?
Её корни идут к революционным событиям в России, и первой попытке украинствующих обособиться от России. Обратимся к воспоминаниям свидетеля тех событий, участника Всеукраинского Киевского собора 1918 г. митрополита Вениамина (Федченкова):

«Вторым печальным наследием от «щирой рады» остались так называемые самосвяты, имеющие прямую связь с собором.
Когда мы выгнали «раду», она решила продолжать свое бешеное неистовство. Отказавшись от делегирования трех, члены «рады» решили создать собственную «незалежну» (независимую) Церковь. Для этого обычно в истории подыскивались два-три, а в крайнем случае один архиерей-предатель, который рукополагал отщепенцам нового епископа. Итак, новая Церковь. Без архиерея не может быть Церкви, таков церковный закон. Без архиерея нельзя ставить и новых священников.
Члены «рады» обратились к одному-другому из православных архиереев с подобной целью — возглавить «незалежну» украинскую Церковь. Были архиереи, украинцы родом: Димитрий Уманский, Парфений Тульский, Агапит Екатеринославский. Но они не согласились ни сами стать, ни другого поставить им в архиереи. Что же тогда делают эти отчаянные головорезы, у которых нет ни страха Божия, ни стыда перед людьми? Они собирают своих священников в Софийском соборе, делают из них живую цепь. Около престола ставят на колени того самого Василя Липкивьского, о котором говорилось выше, при описании состава «рады». Последний из длинной цепи дерзко берет за руку святого митрополита Макария, мощи которого лежали в правом приделе собора с XV века, а священник, рядом стоявший с Василем, возлагает на него свою руку, как это делают архиереи при рукоположении нового епископа. И провозгласили: «Аксиос» («достоин»).
Так мертвый рукоположил живого.

Подобного кощунства еще не знала церковная история, чтобы попы произвели архиерея, да еще использовав беззащитное тело мертвого. Потому их и прозвали «самосвяты», то есть сами себя посвятившие в архиереи.

Ну, а потом Василий посвятил уже новых архиереев. Среди них в Америке теперь действует Иоанн Теодорович, проживающий в Филадельфии. Он «накропил» массу «иереев», особенно в Канаде, где живет много галичан, буковинцев, украинцев. Так злое дело давало все новые и новые плоды; от репейника не растут смоквы, сказал Господь в Евангелии. Уже из того, как начинала «рада» свое дело в Киеве, можно было ждать от нее всего! Им ведь прежде всего нужна политическая идея об украинской «незалежности», ради нее они готовы и родного отца продать, а не только веру и Церковь». (о. Вениамин (Федченков) Россия между двух эпох.)
*
Такие же самосвяты и филаретовцы с Филаретом. Денисенко полагает, что если ноль сложить с нулём, получится единица. Но «это вряд ли», как говорил товарищ Сухов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора