Филиппины. АТО

Евгений Сергеев 26.05.2017 4:04 | Политика 23
На Филиппинах началась масштабная контртеррористическая операция против ИГ на южном острове Минданао. Наносятся «точечные» авиационные удары по кварталам города Морави, введены войска.

Речь идет об операции в исламской части Филиппин. Мусульманское население довольно компактно проживает на западной оконечности острова Минданао. Остальная часть Филиппин — христиане.

Учитывая свирепость, с которой нынешний президент Дутерте искореняет крамолу, преступность, коррупцию, нет никаких причин сомневаться в показной жесткости и даже жестокости при подавлении исламистского восстания. Что, собственно, снова возвращает нас к стратегии ИГ — «чем хуже, тем лучше».

Во всех странах, где ИГ проводит свои операции, оно заинтересовано в первую очередь в том, чтобы создать мощный мобилизационный ресурс своих сторонников. Такой результат достигается одним и тем же способом — власть провоцируется на жесткий ответ, власть наносит избыточные по своей жестокости удары и вводит в районах проживания мусульманского населения сегрегационный режим. В итоге население становится восприимчивым к пропаганде радикальных идей и видит в ИГ единственного защитника их интересов.

Стратегия долговременная, рассчитанная на годы — но именно так и создается новая ситуация, системными и масштабными действиями. Никаких «ура-ура», никаких поспешных действий. Власти ставятся в условия, когда они вынуждены поступать так, как это нужно Исламскому государству.

Основной принцип любой стратегии — вынуждай противника поступать естественно, но сам поступай правильно. Ничего нового в этом смысле идеологи и стратеги ИГ не создают, но они умело (даже очень умело) используют этот принцип.

Дутерте сейчас действет ровно так, как его к этому и вынуждают — через насилие, которое неизбежно закончится фактической оккупацией своей собственной территории, а значит — мусульманское население в том или ином виде будет поражаться в правах, ставиться в ущемленное положение, в некоторых случаях — в невыносимое. Ровно так же ИГ действует в Ираке, в Сирии. У нас лизоблюды в свое время восторгались величием Путина, рассказывая, как он, будучи величайшим в мире дзюдоистом, умело использует силу противника против него самого. Сейчас помалкивают — великий вождь по возрасту перестает радовать нас успехами на татами. Да и в политике всё больше неприличных звуков, чем величия. Но это проблемы лизоблюдов, в конце концов.

В настоящей, а не показной, реальности как раз ИГ использует силу своих врагов, направляя ее в нужное для себя русло. И пока противники ИГ ведут себя именно что естественно — поддаваясь на довольно очевидные провокации, не пытаясь искать непрямые методы противодействия. Работая тупо «в лоб», как их и вынуждают.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора