Философия коррупции

Русранд 24.05.2018 23:06 | Политика 51

Коррупция и «чиновничьи теракты» в России имеют под собой стойкие мировоззренческие основания. Это целая «религия» нравственного разложения, вера людей, искушенных властью, собственностью и деньгами. Разве мы не видим по всей стране роскошные «храмы» (Пенсионные фонды, здания различных администраций, государственных корпораций и пр.), где отправляют напыщенный «культ» лучшие люди России?! Разве хоть одна из этих построек рухнула, придавив чиновников? (А в России падали и жилые здания, и школы, и во множестве горели дома престарелых…)

Им, лучшим людям, и хорошие зарплаты, и снисходительность правосудия, и пиар-почести, и прижизненная незаменимость. Да, бывает, что отправят какого-нибудь «стрелочника» на заклание, наденут ему электронный браслет. Но это — жалкие исключения, «статистическая погрешность».

Этическая система российских управленцев есть уникальная гуманитарная нанотехнология. Она сочетает в себе показное православие, декорационный либерализм, имитационный патриотизм, чудовищный непрофессионализм и — самое главное — глубинный, вульгарный материализм. Многие кремлёвцы и олигархи, кстати, в прошлом были членами КПСС (худшей её части, разумеется). Но даже советский идеализм с его общечеловеческими ценностями оказался для них неподъемной мировоззренческой нагрузкой, чего уж тогда говорить об идеях более сложных!

Правящий класс сформулировал свою идеологию просто: «бери от жизни всё», «не отдавай ничего», «после нас хоть потоп». Абсолютная горизонталь морали, где героический пафос — лишь циничный повод для пиара и патриотического возбуждения «народишка». Последовательное служение злу — большому и малому, и непротивление ему даже помыслом. Восприятие жизни как случайной цепи событий, или личной оборотливости, или помощи «сильных мира сего», или удачи и везения. Нет, никакие знаки и символы нашими управителями не читаются и не трогают их: в рухнувшей казарме, в сгоревших домах престарелых, в новых родильных домах, зараженных «внутрибольничной инфекцией», погибли чужие дети и люди иного сорта, рождения и происхождения. Госуправление в России двадцать с лишним лет, без перерывов, демонстрирует криминальный тип сознания, неспособный к культурной и интеллектуальной эволюции.

Пошлость на телевидении — это никакой не заказ общества, не ориентация на рейтинги и доходы, и даже не сознательное (по заказу Госдепа) оболванивание населения. Это и есть духовная суть руководителей каналов, стремящихся угодить высшим лицам, которые назначили их на эти должности. Идёт методичное и продуманное разрушение народной души. Десятилетия «облучения»! В духовной жизни страны мы видим дикое сочетание оголтелой телепропаганды (а любая масс-обработка невозможна без преувеличений, умолчаний, искажений и пр.) и елейной религиозности (но вера может строиться только на искреннем чувстве!). Плюс поделки-сериалы, нафталинный шоу-бизнес, одноразовые книги и фильмы, снятые не из творческой потребности, а для освоения бюджета.

Результат? Пропаганда вызывает аллергию на государственные медиа, навязчивая клерикализация подрывает веру в Церковь, а безобразное искусство множит равнодушие и цинизм.

Многие годы наши рулевые застраивают симулякрами духовное поле России. Сосредоточив в своих руках власть и деньги, они приближают и продвигает «идеологически близкую» интеллигенцию. Медийные деятели культуры, в большинстве своём, не являются голосом народа и не выражают его чаяний. Можем ли мы назвать книгу, песню, фильм, созданные в постсоветской России и объединяющие и правящий класс, и народ?! «Рюмка водки на столе»? Творчество Верки Сердючки? Сериал «Бригада»? Правящий класс и народ разделены ментально как вода и масло. В ценностном мире, в сущности, у нас нет ничего общего, кроме осколков прошлого.

Духовная родина советских аппаратчиков и нынешних высших чиновников — Запад. Первые везли оттуда джинсы, жвачку и радиоприёмники, чтобы слушать «Голос Свободы», вторые вывозят детей и капиталы, строят там виллы, и даже в Госдуму сажают двупаспортных патриотов. Потому отлучение от «материнской груди» (введение санкций и стрижка офшоров) поразило в самое сердце и нанесло невиданную обиду нашим управителям. Как? Неужели они теперь пожизненно привязаны к «немытой России»?! Стране, превращенной в публичный дом, торгующей детьми, диссертациями, репутациями, местами в парламенте и правительстве.

История цивилизованного человечества всегда была историей народов. Ныне же мы видим: в России планомерно работает программа нивелирования человека «национального», превращения его в некую покорную властям «биозатоговку». И это состояние называется — «патриотизм»!

Но как бы не отгораживался правящий класс от демоса, он всё равно с ним дышит одним воздухом, ходит по одной земле. И если корни народного древа отравлены, плоды никогда не будут здоровыми.

Народ России попал в патовую ситуацию: любой путь — и нынешнего гниения и деградации, и революционного слома госинститутов под знаменем борьбы с коррупцией — консервирует нашу отсталость. Точно так, как это произошло на Украине: справедливый протест народа легко был перехвачен и переформатирован «глобальным муниципалитетом» в нужное русло. Страна забуксовала в трясине проблем. Ну, а в том, как зрел, развивался и подавался в наших медиа конфликт с Украиной, очевидно внешнее идеологическое управление. Древний принцип «разделяй и властвуй» реализован сполна. Кому это выгодно? Уж точно не нашим странам. Конфликт на Донбассе, война в Сирии, экономический, а теперь и политический кризисы ещё вернее загоняют Россию в нишу, которую можно назвать как «сидите и не рыпайтесь». Эта судьба, в сущности, уготована всему восточному и южному славянству — достаточно посмотреть на постсоветскую историю Югославии, Болгарии, Украины и Белоруссии.

В список «изгоев» попадают страны исключительно православного выбора, тогда как западно-славянские государства Чехия, Польша или Словения не сдерживаются глобалистами в развитии. «Точки роста» в современной России — это то, что сделали идеалисты. Не благодаря, а вопреки действующему госуправлению. Это общественно-полезный бизнес, созданный с «нуля» и выживший, несмотря на чудовищное давление чиновничества. Это работа учёных, проявляющих чудеса самоспасения в атмосфере всеобщего одичания. Это каждодневный труд нормальных людей, стремящихся сделать свою родину сильнее, а жизнь в ней — человечней.

Вульгарным материалистам, конечно, никогда не понять идеалистов, их логики, их ценностей, их интересов и мотивов. А вот идеалисты не отторгают своих двупаспортных и двуличных граждан и смотрят на них как на глубоко несчастных, духовно ущербных людей, не понимающих своей настоящей беды.

Идеалистов больше, и они обязательно победят. Другой вопрос, какой ценой. Но если Россия всё-таки сохранится, уцелеет, нынешним политзвёздам в ней памятников точно не поставят.

Может, потому они с таким упорством и ведут нас к пропасти?!..

Лидия Сычева

Источник


Автор Лидия Андреевна Сычёва — писатель, публицист и журналист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко». Член Союза писателей России.

Публикация в газете «Московский комсомолец»


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Православие в фокусе информационно-психологической войны против России

Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»

Адское пламя

Историческая ответственность за, не дай Бог, крах России лежит на правящем режиме

Кому на Руси жить хорошо?

#ПрограммаСулакшина — Диалог № 10. Новый вид ответственности власти. Политическая ответственность

ПНТ. Программные основы. Занятие 4. Успешность страны

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина