Финансовый кризис: все только начинается (бабский взгляд)

iov75 2.09.2017 0:07 | Общество 37
Комментарий сайта «Народный журналист»:
Моя хата с  краю, она такая. Хоть и с краю, но идущий пал поглотит и ее. И не на что жаловаться. Сам же хотел отсидеться, рассчитывая непонятно на что. Действительно, а на что они рассчитывали? Что кто-то другой, жертвуя собой, затушит? На чудо? На Божью милость? Но эта милость не распространяется на трусов и глупцов. На хитрованов, на тех, кто себе на уме, со своими мелкими соображениями и мотивациями. Чудо придет ради обывательской мечты? Ради чеховского куста крыжовника? Да где они такое видели? Обнищание коснется всех. И не только оно. Всех коснется и то, что обязательно придет после оскудения и обеднения. Это социальные катаклизмы, это война, это беда. Эрнст Юнгер по итогам русской Истории назвал Россию местом обитания Титана мученичества. Гения страдания.  Прикосновение, даже просто приближение к которому затрагивает приближающегося и заставляет того испытывать немыслимые страдания и необъятное горе. Он так считал, анализируя войны, которые Европа и Япония вела с нашим народом. Он знал, о чем говорил. Этот гений западной философии.  А мы? Мы понимаем, помним, какая у нас история и что же ждет нас там, в туманной дали? Напомнить про гражданскую? Про Сталинград? Брест? Блокадный Ленинград? Голод в Поволжье? Геноцид на оккупированных территория? Горящие русские хаты? То ли еще будет. Это только начало. Повеселились и хватит. Хватит. Титан мученичества никуда не делся, — тому доказательства миллионные жертвы «реформ». Вечный огонь уже разведен. На Донбассе. Теперь он будет только разгораться. Пал пошел. И хата, где бы она не находилась, с краю ли, на выселках ли, да хоть под землей. — она не избегнет ничего из того, что нам судил Господь по итогам нашей трусости, лени и малодушия. Процесс пошел. 

Еще года три-четыре назад в Москве наблюдалось четкое социальное расслоение: одни ездили в «Ашан», вторые — в «Азбуку вкуса». Эти категории людей никогда не пересекались: завсегдатай «Азбуки» счел бы моветоном войти в дешевый гипермаркет и тем более что-то там, не дай бог, купить. «Ашан», где нужно принюхиваться к мясу и тщательно проверять сроки годности, был чем-то вроде страшилки, которые приличные люди рассказывали друг другу на вечеринках.

Сейчас многие мои знакомые — очень богатые — ездят по выходным в «Ашан». Они вдруг научились считать и поняли, что стандартные продукты типа риса и гречки — там дешевле. Нет, они посещают свою любимую «Азбуку», но только ради эксклюзивных качественных продуктов, которые есть только там. Раньше я тоже, если честно, вообще не знала, сколько стоят сыры или брезаола в «Азбуке вкуса»: какая разница, если я их хочу? Теперь я смотрю на ценник… и ухожу.

Те, кто раньше постоянно посещали «Ашан», начинают искать там продукты со скидками.

Покупавшие два-три года назад все продукты в «Перекрестке» дрейфуют в сторону «Биллы».

С деньгами становится всё хуже, вы ещё не заметили?

На самом деле, когда все истерично кричали о страшном затяжном кризисе — всё только началось. Тогда большинство не успело мы прочувствовать все последствия: еще были хорошие запасы с тучных времен. Ремонты были свежими, мебель новой, гардеробы забиты непрактичными платьями и дизайнерской обувью. Мы съездили на Кубу и в Исландию. Потихоньку тратили накопления. Словом, следующую пару лет мы протянули. Возмущались по поводу взлетающих цен на еду, по поводу санкций, но прожили все-таки нормально, не слишком потеряв в качестве жизни. И не слишком прочувствовав рост евро в два раза.

А вот сейчас начнется.

Все ветшает, все требует обновления.

Пять пар хороших сапог, купленных когда-то до кризиса, потихоньку идут на свалку. Ты заходишь в привычные магазины и вдруг понимаешь, что сапоги не могут, просто не должны стоить 45 000 рублей! Ты идешь в магазин попроще, тот в котором раньше покупал легко и свободно, а там тоже ЦЕНА начинается от 18 000 и выше. И тут ты вдруг понимаешь, что значит взлетевший курс евро, кризис и «качество жизни упало». В «Рандеву» продают коллекции позапрошлого года. Вообще обувь делится теперь на две категории: паршивая и хорошая, но дорогая. Вторую еще найти надо при этом.

Зарплата выросла в лучшем случае на 30%, а ценники — в два раза.

Народ массово скачивает приложения отслеживающие скидки.

Зажав в кулачке накопления, ты приходишь со своей зарплатой в магазин и ПРОСТО ОХРЕНЕВАЕШЬ. Ошеломительные 95 000 рублей стоит диван в «Икеа» — магазине, который всегда был бюджетным массмаркетом. Ты смотришь на него с удивлением и понимаешь, что это диван, который, сойдя с конвейера, уже выглядит порядком пожившим. Диван с синтетической обивкой — за сто тысяч! Итальянский красивый и качественный диван стоит фееричные «от 200 000 рублей». Ты думаешь, ну ладно, посмотрим нашего производства — от 100 000 рублей. Простите за выражение, но это пиздец. Мне казалось, я неплохо зарабатываю, но…

Что там тебе еще надо было? Ремонт? Три года назад он мне обошелся в 300 000 тысяч рублей, вместе с покупкой кухни и мебели. Сегодня эти деньги я трачу только на материалы типа бетона и на розетки, на оплату рабочего уже не хватит. Ах, да, ты привык куда-то летать в отпуск! Отель в банальной Турции: стандартный номер, в который летала я, стоил 35 тысяч — сейчас тот же номер от 135 тысяч. Тот же, даже новых подушек не завезли!!! Просто вырос курс евро.

В ближайший год – два каждый почувствует новый уровень жизни.

О чем говорить, если те самые любители «Азбуки», ранее не отпускавшиеся ниже «Центрального детского мира», сегодня едут в тот самый «Ашан» собрать к школе ребенка. Тогда, когда всё случилось, когда мы шумели и боялись — на самом деле для нас не произошло почти ничего, по инерции нам все же хватало денег. Полный пиздец наступит сейчас, именно сейчас для каждого из нас кризис встанет в полный рост. Сейчас, потому, что запасы, вещи и «все есть» начало заканчиваться.

Теперь на все придется копить: на сапоги, на диван, на новые обои, на стоматолога, который, почему-то, тоже подорожал.

Даже на чертов Крым придется копить.

И неясно когда это закончится.

И закончится ли вообще?

COSHAREL 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора