Фонтанка: последствия расследования

Евгений Сергеев 26.08.2017 0:31 | Общество 22

«Фонтанка» сообщает, что в адрес Дениса Короткова — журналиста газеты, который провел расследование о «несуществующей» ЧВК «Вагнер», есть угрозы, причем, учитывая обстоятельства, угрозы вполне реальные.

Ситуация, конечно, непростая. Политическое руководство России имеет категорическую установку под общим названием «ихтамнет». Она относится вообще ко всей внешней политике, которая ведется примерно теми же блатными и криминальными понятиями, что и внутренняя. Расследование Короткова относится к очень маленькому кусочку всей этой политики, но кусочку крайне показательному: власть действует вне правового поля, причем делает это абсолютно осознанно. Безусловно, у любого государства есть формат тайных операций и тайной политики. Но тем и отличается мафиозная структура от демократической, что она категорически противится контролю над такой тайной политикой.

В нормальной стране тайные операции и тайные мероприятия ставятся под контроль парламента, который, не вынося результаты этого контроля в публичное поле, тем не менее отслеживает происходящее и главное — имеет возможность влияния на политику государства путем запрета или выдачей разрешения на такие тайные мероприятия. Нет смысла говорить, что в современной России попытка даже представить себе такой механизм выглядит полным абсурдом. Совет Федерации, дав разрешение на войну в Сирии и ранее — на Украине — никак не контролировал правительство в этом вопросе. Существование наемнических формирований, которые находятся вообще за рамками правового поля, в этом смысле требует не журналистских расследований, а полноценных парламентских, прокурорских, да и для ФСБ это, прямо скажем, вызов: речь-то идет о незаконном вооруженном формировании в чистом виде.

Но проще всего закрыть вопрос, заткнув рот журналисту. Нет информации — нет проблемы. И это как раз вписывается в реальность российского Мафия Стейт.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина