ФСБ потребовала полного контроля над интернетом

www.finanz.ru 18.10.2018 18:47 | Общество 277

В целях безопасности интернет должен полностью контролироваться спецслужбами, заявил в четверг первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов, — цитирует Смирнова «Интерфакс».

Без этого, по его словам, невозможно «гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам».

Соответствующие решения уже прорабатываются, рассказал Смирнов: на 33-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было проработано решение, создающее «необходимые условия эффективного сотрудничества компетентных органов в мониторинге глобального информационного пространства на предмет таких угроз».

«Постоянный мониторинг интернета, имею в виду конечно только проблемы, связанные с терроризмом или с экстремизмом или с организованной преступностью»,- подчеркнул первый замдиректора ФСБ.

Для российских граждан может быть создан «параллельный интернет», в случае если Запад продолжит политику насаждения двойных стандартов, рассказал в июле ТАСС директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.

Он добавил, что «технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для этого имеются», хотя на данный момент такая цель не стоит.

При этом, подчеркнул Рогачев, цензура киберпространства в западных странах «развита гораздо больше, чем в России».

Напомним, поручение разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США, дал в ноябре президент РФ Владимир Путин.

В частности, Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было приказано договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора