«Газовая камера». От чего умирали посетители «Зимней вишни»

из блогов 26.03.2018 15:37 | Общество 293

Страшная трагедия в Кемерове — пожар в торговом центре «Зимняя вишня», о котором посетителей никто оперативно не предупредил — уже унесла жизни по последним данным 53 человека, большинство из них дети. При этом остаётся 69 пропавших без вести и ещё более 40 пострадавших.

Как отмечают в оперативном штабе по ликвидации пожара, большинство тел погибших были обнаружены в кинозалах — дети и взрослые, довольные и счастливые, смотрели мультфильмы и фильмы, пока огонь очень быстро превращал помещение в камеру пыток.

Представим, из чего сделан торговый центр — это тонны арматуры, бетона, стекла, пластика. При горении всё это выделяет ядовитый дым, который способен вызвать почти мгновенную смерть. Можно смело предположить, что большинство погибших отравились угарным газом.

Фото: © РИА Новости

Монооксид углерода — это научное название угарного газа. Не вдаваясь в химические подробности, описать это вещество можно так: бесцветный газ, токсичность которого способна убивать всё вокруг. Разумеется, важна концентрация — ведь угарный газ выделяется и из выхлопной трубы автомобиля, на химических заводах и даже при курении кальяна. Все эти газы тоже отравляют организм, но гораздо медленнее. Фатальным может стать отравление угарным газом при пожаре.

Для сравнения, если надышаться выхлопными газами автомобиля в закрытом гараже, например, то первые симптомы отравления появятся через 2–4 часа. При этом концентрация угарного газа в крови будет примерно 0,2–0,3 мг/л. А у несчастных посетителей «Зимней вишни», которые оказались в смертельной ловушке, для отравления достаточно было бы 1–3 минут — в их крови могло быть почти 5 мг/л угарного газа. Это смертельная доза.

Как происходит отравление? Когда человек вдыхает угарный газ, это вещество моментально «вытесняет» из крови кислород — а это значит, что им перестаёт питаться мозг. Именно с этим связано то, что первоначально от отравления страдает нервная система — отсюда обмороки, возможные параличи, судороги. Кроме нервной угарный газ постепенно убивает дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

При лёгком отравлении появляется головная боль, кашель, возможна даже тошнота и рвота. По мере возрастания концентрации угарного газа в организме появляются более серьёзные симптомы отравления — судороги, потеря сознания, одышка и даже двигательный паралич.

Проще говоря, человек начинает задыхаться, от этого его покидают силы, а организм начинает «высыхать» изнутри.

Особое влияние угарный газ оказывает на детский организм. Чем младше ребенок, тем тяжелее отравление.

Фото: © РИА НовостиАлександр Кондратюк

Фото: © РИА НовостиАлександр Кондратюк

— Всё зависит от лёгочной вентиляции, от возраста и индивидуальной переносимости окиси углерода конкретного ребёнка, — объясняет педиатр Анастасия Прибыльнова. — Признаки отравления угарным газом появляются постепенно, и если взрослый может как-то совладать с собой, то ребёнок остаётся беззащитным в данной ситуации. У детей начинается паника, что способствует учащению дыхания и сердцебиения, вследствие чего окись углерода быстрее попадает в кровь, дыхательную систему и в другие органы.

При отравлении угарным газом можно выжить, но для этого под рукой должен быть противогаз. Без него любые способы спастись (например, кто-то укрывает нос и рот мокрой простынёй, пытаясь защититься от ядовитого дыма) будут фактически бесполезны. Нужно поскорее вырваться из зоны пожара и сразу сдаться в руки врачам — без введения специальных препаратов, которые помогут восстановить баланс кислорода в крови, прийти в себя будет крайне сложно.

Стоит ли говорить, что осложнения от такого тяжелейшего отравления могут быть катастрофическими: инфаркт миокарда, отёк мозга, кровоизлияния внутренних органов и многие другие страшные патологии. В любом случае, отравление угарным газом при пожаре почти всегда оставляет неизгладимый след на работе организма.

Напомним, в момент возгорания в «Зимней вишне» находилось более 200 человек. Установленная в ТРЦ пожарная сигнализация не сработала. Пока можно с сожалением констатировать, что количество жертв может увеличиваться с каждым часом.

Александра Рыкова

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора