Газовый вопрос

Эль Мюрид 19.08.2018 15:26 | Политика 30

Путин в Германии сообщил, что Северный поток-2 не отменяет транзита через Украину. Главное, чтобы этот транзит был экономически обоснованным. Меркель выразила удовлетворение, но практически потребовала, чтобы Украина как была, так и осталась значимым транзитером газа из России.

В целом, оба заявления можно было бы и не делать: Северные потоки (оба) имеют слабое отношение к тем объемам газа, которые идут через Украину — их ресурсная база находится в северных месторождениях, тогда как через Украину идут в основном потоки, закупаемые и перепродаваемые из Казахстана и Туркмении. Есть и российский газ, но в целом такая география поставок была сформирована еще в советское время, и общая топология всей газотранспортной системы осталась по сей день практически без изменений.

Украинский транзит находится под угрозой только в том случае, если будет построена мощная перемычка по территории России, через которую объемы газа смогут перебрасываться в северную систему, однако тогда придется существенно усиливать и ее, так как ее мощность не рассчитана на большие дополнительные объемы. Говоря иначе: для того, чтобы действительно уйти от украинского транзита, придется существенным образом перестраивать вообще всю газотранспортную систему с неизвестными сейчас последствиями для ее устойчивости.

Именно поэтому было принято решение более простое — о строительстве вначале Южного, а после его закрытия Турецкого потока. Однако техническая простота обернулась серьезными политическими проблемами и рисками. Ради того, чтобы создать действительно реальную альтернативу украинскому маршруту, Путину пришлось влазить в сирийскую войну, где он и завис с совершенно непрогнозируемым результатом.

Для телезрителей прогнали телегу о небывалой мощи страны, которая вернулась на Ближний Восток и двух базах — морской и авиационной, чтобы с них кому-то там грозить. Обрадованный телезритель даже не задумался — а какие корабли из тех, которые еще способны отойти от стенки, будут базироваться в Тартусе, если вопрос стоит о том, не пора ли Черноморский флот уже переименовывать в Черноморскую эскадру? Да и Хмеймим с его максимальной ёмкостью в авиаполк — на весь Ближний Восток с его доброй сотней только иностранных авиабаз по всему региону как-то не впечатляет. И ради этого три года воевать? В общем, война в Сирии — отдельная тема, медленная и печальная. Еще более печально, чем её итоги, выглядит ситуация с Турецким потоком. Она такова, что закрывать украинский транзит (точнее, перекрывать его) попросту нечем. А потому и без заявлений Путина и Меркель ясно, что деваться уже некуда — придется заключать новый транзитный договор с Киевом.

Путин еще пытается торговаться, говоря о каких-то выгодных условиях, но все уже понимают, что заключать его придется на тех условиях, на которых ему продиктуют. Просто потому, что переговорные позиции Газпрома в этом вопросе равны практически нулю. Ему просто нечем угрожать или шантажировать украинских партнеров. Разве что 15 миллиардами кубометров, которые гипотетически пойдут через гипотетическую транзитную трубу гипотетического Турецкого потока. Когда они, эти 15 миллиардов, будут, еще неизвестно, а договор нужно начинать обсуждать уже сейчас. Времени всё меньше.

Собственно, поэтому Путин и держится зубами за Донбасс, подвесив его в неопределенном положении — в его ситуации никаких других инструментов для шантажа нет вообще.

А тут еще одна напасть: «Уолл Стрит Джорнал» анонсирует в самое ближайшее время новый пакет американских санкций, касающийся чётко Северного потока-2. Все компании, работающие с Северным потоком-2, будут отлучены от американского рынка. Совсем и навсегда. И все инвесторы в него — тоже. Мало того — там целая рекурсия, так как под санкции попадут вообще все, кто будет иметь дело с теми, кто имеет дело с Северным потоком, а потом и те, кто будет иметь дело с теми, кто будет иметь дело с теми, кто имеет дело с Северным потоком. И так — до бесконечности. «Дом, который построил Джек», превращается в санкции, которые вводит Конгресс. Это серьезно, так как санкционный режим после строительства СП-2 переформатируется в санкционный режим для тех, кто имеет дело с эксплуатацией СП-2, а также с теми, кто будет осуществлять техническую сторону вопроса сопряжения СП-2 и действующих германских трубопроводов. Это всё довольно драконовский перечень мер, над которым придется крепко задуматься — а оно нам надо?

Поэтому Меркель всё более настойчиво и жестко говорит об украинском транзите. Как там будет с Северным потоком-2, еще очень неясно, поэтому нужно сохранить прежний объем поставок хоть как. А СП-2 — ну, пусть будет. Авось пригодится.

Фактически Путина тихо и без помпы загнали в уголок, повозили лицом о шершавый угол и вернули к реальности. Сырьевая сверхдержава — вы об этом, кажется, мечтали? Ну так никто не против, качайте потихоньку сколько вам скажут, а во все остальное не суйте свой нос. И всем будет хорошо. Своему телезрителю можете нести всякую чушь — нам-то что, мы и так понимаем, что к нам за фрукт заехал, нам для этого совершенно не нужно слушать Киселева.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина