Генералы и солдаты

Эль Мюрид 23.08.2018 23:53 | Политика 103

Заявлено, что за время войны в Сирии через нее прошли около 60 тысяч военнослужащих, из них — около 450 генералов.

С 60 тысячами особых вопросов нет — в год это порядка 20 тысяч человек, причем как минимум треть — военная полиция, которая осуществляет режим оккупации на «освобожденных» территориях. Остальные — персонал двух полноценных баз (Хмеймим и Тартус) и трех-четырех баз, совместно используемых с иранским КСИР и проиранскими бандформированиями. Кроме того, военные обеспечивают контроль над рядом правительственных учреждений в Дамаске и провинциальных центрах. В этом смысле 20 тысяч человек в год — вполне разумное число, скорее, оно даже меньше, чем требуется для реализации задач.

Говорить о боевом опыте всех этих людей не приходится, так как большая часть из них осуществляет охранные и патрульные мероприятия. Если кто и воюет по-настоящему, то это наемники ЧВК, но опять же — в Сирии уже сложилась иерархия «частников». Несколько ЧВК (которые вообще не на слуху, но которые там наличествуют) выполняют задачи, вполне премлемые именно для частных военных компаний — охрана объектов, консалтинг, информационное сопровождение. Это еще не элита ЧВК, но гораздо выше по уровню, чем широко известные наемники из разряда пушечного мяса, которые и являются основной ударной силой большинства наступательных операций Асада. Как можно понять, частников в статистику Минобороны не включили, однако к 60 тысячам «федералов» следует добавить порядка 10-12 тысяч, прошедших за это время через частные структуры.

Так или иначе, но приведенные цифры вполне логичны. Странным является лишь число генералов, побывавших в Сирии и числящихся участниками боевых действий. 450 генералов, руководящих патрулями и взводами охраны — вроде бы многовато.

hqdefault-2

Тем не менее, и это количество выглядит вполне адекватным, если учесть общую ситуацию в Сирии. Скорее всего, эти 450 делятся на две части. Первая часть — это те, кто выполняет советнические функции. Сирийская армия как таковая давно не существует, превратившись в локальные подразделения с зонами ответственности — по сути, территориальная милиция. Руководство этих территориальных формирований за годы войны превратилось в атаманов, а формирования очень мало отличаются от обычных банд.

По всей видимости, когда Кремль принимал решение об операции, у него была крайне скудная информация о реальном положении дел. Что, впрочем, неудивительно — гениальный стратег современности своим совершенно кретинским решением разгромил и ликвидировал под корень в 2012 году Аппарат главного военного советника в Сирии (существовавший, между прочим, еще при Советском Союзе, и бывший ключевым звеном в информационной работе по всему региону Ближнего Востока. Но зачем гению всех времен какой-то Ближний Восток? Он мыслит масштабами Галактики). В том же году значительная часть посольства России была эвакуирована. В итоге какой-либо твиттер мог сообщить больше достоверной информации о происходящем в Сирии, чем уничтоженные Путиным информационные структуры в этой стране. Понятно, что решение о начале войны принималось в полном вакууме, а понимание, куда Кремль вообще вляпался, пришло значительно позже даты ввода вооруженных сил. До оболваненных путинской пропагандой это понимание еще вообще не пришло. Им главное — ррря!

Уже поэтому для приведения в хоть какой-то порядок тех банд, в которые превратилась армия Асада, естественно, потребовались советники. Не только генералы, конечно, но и генералов для такой работы нужно немало. Скорее всего, человек двести-триста в лампасах, а то и поболе, были задействованы на этой работе. За три года даже с ротациями этого вполне достаточно, особенно если учесть, что и сегодня армия Асада насчитывает от силы 40 тысяч человек, причем ударными подразделениями в ней остаются все те же, хотя и поредевшие, части республиканской гвардии. Остальных держат подальше от передовой, выпуская вместо них наемников и иранских прокси. Конечно, с учетом полного развала сирийской армии потребовались советники самых разных специальностей — и боевых, и обеспечивающих, и технических. Наверное, и ФСБ присылала своих генералов, и ФСИН, и прочие крайне важные структуры. Но тут речь об армии.

С оставшейся сотней генералов, конечно, вопрос остается. Скорее всего, это разнообразная паркетная публика, которой дозарезу нужна запись в кадровых документах об участии в боевых действиях. Командировка в Сирию с какой-нибудь инспекцией на три дня, в течение которых инспектор наливается по самые брови местной анисовой аракой — и запись об участии в кармане. Все чин по чину — был, участвовал. В конце концов, если артистам, сыгравшим концерт в Пальмире, всем поголовно выдали медали «За участие в боевых действиях в САР», то уж генералам-инспекторам таких висюлек навесят по всей груди. Их, конечно, не слишком много, но без них ни одной войны не бывает.

Война будет идти еще долго, поэтому работы для генерал-советников хватит. Как ни объявляй об окончательной победе, в этом болоте придется барахтаться и барахтаться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина