Генпрокуратура обвинила Роскомнадзор в превышении полномочий против Telegram

www.finanz.ru 6.08.2018 20:49 | Общество 33

Роскомнадзор по собственной инициативе заблокировал миллионы IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram, заявила Генпрокуратура. Надзорное ведомство настаивает на том, что оно требовало не столь масштабных действий, пишут «Ведомости».

Подробности приводятся в возражении Генпрокуратуры на административный иск ООО «Живая фотография», который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы. В документе говорится о том, что речь шла лишь об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки. В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним.

Владелец сайта posterslegends.com подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору, требуя признать незаконными действия последнего, приведшие к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ к сайту. По данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, сайт был заблокирован на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. В требовании надзорного ведомства не говорилось о блокировке IP-адреса истца, парирует Генпрокуратура, настаивая на том, что не может быть ответчиком по данному иску.

Если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов сверх указанных в представленном ею документе, получается, что Роскомнадзор превысил полномочия, констатирует адвокат «Юков и партнеры» Данил Бухарин, представляющий в суде «Живую фотографию». По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, тут присутствует конкуренция двух норм — закона Яровой и так называемого закона Лугового.
Последний позволяет немедленную блокировку вредных ресурсов по поручению Генпрокуратуры, никакого уведомления не требует. По всей видимости, этот механизм был использован потому, что он избавлял чиновников от сложных процедур, и тогда получается, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, согласен эксперт.

В прошлом месяце новый спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков не исключил, что российские власти могут отказаться от попыток полностью заблокировать мессенджер Telegram и перейти к поиску компромисса с его владельцами.

Роскомнадзор начал борьбу с Telegram 16 апреля, сразу после официального решения Таганского районного суда Москвы, который дал санкцию на блокировку месенджера за отказ предоставить ключи дешифровки Федеральной службе безопасности (ФСБ). В попытке остановить работу мессенджера Роскомнадзор закрыл доступ к миллионам IP-адресов, которые использовались для обхода блока.

Однако мессенджер по-прежнему работает, и если в апреле, до блокировки приложения Роскомнадзором, мессенджером на мобильных телефонах пользовались более 3,7 млн человек, то в мае эта цифра оказалась немногим меньше и составила 3,6 млн.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора