«Героям» слава!

Павел Раста 13.05.2019 13:32 | Политика 29

Две самые несовместимые вещи на свете — это ненависть и презрение. Ненавидеть — значит, уважать. Как врага или противника, к примеру. А как можно уважать того, кого ты презираешь? И не является ли это показателем твоей собственной внутренней слабости? Хороший вопрос. Чтоб вы понимали — сам себе я на него ещё не ответил. Так что слишком углубляться в тему я не стану. Но вот наглядно проиллюстрировать её могу. Потому, что самый лучший образец сочетания двух этих несочетаемых эмоций — уходящий президент Украины, г-н Порошенко. Трудно ли уважать такого, как он? Безусловно. Но это необходимо. Потому, что без хотя бы доли уважения к врагу просчитывать некоторые вещи невозможно.

Впрочем, поучиться уважению стоило бы, в первую очередь, его сменщику — г-ну Зеленскому. Его недавнее обращение пропитано чем угодно, но только не уважением. В тексте проскальзывают то намёки на пьянство Порошенко, то сравнения его с вороватым туристом, всё это щедро сдобрено презрительными интонациями. Имеет ли право себе такое позволять серьёзный политик? Нет, не имеет. Но кто сказал, что Зеленский — серьёзный? И кто сказал, что Зеленский — политик?

Но насколько же такая позиция деструктивна? В первую очередь для самих весельчаков. Что ж, давайте отбросим хамство по отношению к Порошенко (к которому я не испытываю ни малейшего сочувствия и, тем более, ни малейшей симпатии), и попытаемся понять, чем, собственно, вызвано недовольство г-на Зеленского? Да, собственно, тем, что Порошенко не спешит уходить, а подконтрольная ему Рада не торопится распускаться. При этом Порошенко развил бурную деятельность, за которую его и высмеивают. Все. Включая Зеленского.

Вернее, почти все. Потому, что на месте г-на бывшего юмориста я бы напрягся. И это ещё мягко говоря.

Вот последний пример того, что предпринял Порошенко: награждение главы СБУ г-на Грицака званием «Героя Украины». Это именно того самого Грицака, при котором политический террор на Украине набрал обороты. При котором начали сажать журналистов, «бытовых сепаратистов», администраторов групп в соцсетях. Которого смело можно отнести к категории военных преступников. Впрочем, я не хочу здесь давать ему оценку. В конце концов, какая страна, такие у неё и герои. Суть в другом. Раздавая награды, Порошенко ясно даёт понять, что преданность он не забывает и тех, кого считает «своими людьми», он поощряет, причём делает это весьма щедро. А в дворцовых интригах это очень сильный ход.

И, глядя на ходы Порошенко последних дней, мне вдруг вспомнилось то, что многим может показаться несколько неожиданным: подавление попытки переворота в Турции в 2016 году. На мой взгляд, два этих процесса очень здорово перекликаются друг с другом. И сравнение это если и кажется странным, то только на первый взгляд. Скажите мне: вы помните, что после провала путча начал делать Эрдоган? Он начал массово увольнять судей. Да, именно их. Причём, если углубиться в историю турецких государственных переворотов вообще (как XX, так и XIX века), то вдруг станет очевидно, что после каждого из них, чем бы он ни заканчивался, происходило именно это. Тотальная чистка судейского корпуса — это специфика Турции. Ещё с тех пор, как она была Османской империей. И тому есть объяснение: там, где существует государственный механизм, основанный на праве и регулируемый при помощи закона, именно судьи решают очень многие вопросы, и их роль, нередко, является ключевой. В зависимости от своих взглядов и настроений, судьи могут либо подыгрывать процессам, либо так их саботировать, что государство, организованное таким образом, просто встанет. А теперь ответьте: что делает сейчас Порошенко, помимо раздачи наград? Как он использует последние оставшиеся ему дни в главном украинском кресле?

Он назначает судей. Массово.

А ведь новый президент не сможет просто так взять, и поснимать этих судей со своих постов. Зеленский кто угодно, но не Эрдоган. И судьи, назначенные Порошенко, останутся. А ведь назначает он сейчас не только судей, но и других государственных чиновников. Месяц назад, после первого тура президентских выборов, он пережил массовый «бунт на корабле», когда часть представителей госаппарата, почуяв его слабину, начала саботировать его деятельность, а то и вовсе выходить из повиновения, как одесский губернатор Степанов, отказавшийся подчиняться воле Порошенко и уходить в отставку.

И вот теперь Порошенко, по сути, заново выстраивает вертикаль власти, восполняя потери, латая прорехи и затыкая кадровые дыры. И он не просто так делает это перед уходом — всё это будет оставлено Зеленскому в наследство. Прощальный подарок, в виде госаппарата, насыщенного людьми Порошенко, назначенными Порошенко и обязанными Порошенко. Кто должностью. Кто воинским званием. А кто и званием «героя Украины». И вот такие «герои» достанутся Зеленскому в таком количестве, что он очень долго будет только тем и заниматься, что пытаться вычистить их из власти. А ведь многие неизвлекаемы — как те же судьи. Так что г-ну Зеленскому, придя, наконец, на президентский пост, останется только крикнуть: «Героям слава!».

А теперь представьте себе, что со всем этим Зеленский и его старший товарищ Коломойский остаются один на один с не распущенной Верховной Радой, которую контролирует Порошенко. И вот в таком режиме существуют до осени. Что за эти полгода останется от «ЗЕ-рейтинга»?

Знаете, и Коломойский и, тем более, Зеленский, сделали всё для того, чтобы гражданское общество Украины превратилось в плебс. А у плебса любовь и популярность очень быстро превращаются в ненависть и злобу. И теперь у них появился уникальный шанс насладиться результатами этого в полной мере. Если кто-то забыл, то Порошенко пять лет назад вообще выиграл выборы в первом туре. Ну, и как, надолго ли его хватило? И насколько сильно сей факт помог ему сейчас? Ну, вот и его сменщикам это вряд ли поможет. Нельзя недооценивать врага. Особенно загнанного в угол. Он может быть способен на многое. А то, что просто так уходить, поджав хвост и отдав Коломойскому всё, что он позаимствовал за эти годы, Порошенко не собирается, и это уже очевидно. А с учётом того, что после прихода новой администрации между Зеленским и Коломойским вполне возможен конфликт с неясными последствиями, можно ещё поспорить, кто в итоге останется в выигрыше.

В любом случае, Украину ждут очень интересные времена. Те самые, от жизни в которых так настойчиво предостерегали древние китайцы.

(с) Павел Раста.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора