Героям здесь не место

Дмитрий Данилов 16.10.2018 19:09 | История 40

Столетний юбилей воина, ученого-подвижника и настоящего советского человека Тарасова Анатолия Федоровича прошел не замеченным со стороны ярославских региональных СМИ.

11 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых видных деятелей ярославской земли — Анатолия Федоровича Тарасова.

Этот юбилей отметили лишь немногие «посвященные» — ярославские краеведы и филологи, и, конечно же, работники музея великого русского поэта Н. А. Некрасова «Карабиха», что под Ярославлем, где в день 100-летия его первого директора открылась выставка «Я — Тарасов из Карабихи».

Анатолий Федорович, чьей «второй Родиной» стала Карабиха, родился в 1918 году в городе Бежецке Тверской губернии. Через несколько лет его семья перебирается в поселок Максатиху, где он оканчивает школу с золотой медалью.

Максатиху, пристанционный поселок под Бежецком, Тарасов вспоминал так: «Здесь незаметно для меня открылась мне Россия. И когда я думаю о ней, она предстоит передо мною в хвойном запахе максатихинских лесов, с веселым бегом чистой Волчины, со звоном станционного колокола, гудком и шумом поезда, зовущего за собой в неизведанные дали…».

Альма-матер будущего ученого и специалиста по наследию Н. А. Некрасова станет Ленинградский государственный университет, на филологический факультет которого Анатолия Федоровича примут без экзаменов.

Воин

В 1940 году, не успев отучиться в ЛГУ и трех лет, Тарасов уходит добровольцем в составе лыжного батальона на финскую войну.

Учеба после окончания «финской» продлилась недолго — весной 1941 года Тарасов принимает участие в оборудовании полевых фортификационных сооружений под Ленинградом. В июле этого же года — вступает в народное ополчение рядовым. Позднее, по окончании месячных курсов младшего командного состава, его назначают командиром 45-миллиметрового орудия.

В конце сентября 1941 года Анатолий Федорович получает ранение в руку и попадает в ленинградский госпиталь.

По излечению продолжает службу в Ораниенбауме (ныне — Ломоносов), где до весны 1943 года служит в отделе связи и проходит обучение. Позднее включается в состав разведывательной группы в качестве заместителя командира и старшего радиста. Тарасов неоднократно участвует в забросках в немецкий тыл с целью разведки передвижений фашистских войск в районе Кингисеппа и Валги (Эстония).

В ходе одной из операций получает тяжелое ранение, выздоровлением после которого изрядно удивляет врачей. За образцовое выполнение боевых заданий Тарасов награждается медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны II степени».

Из наградного листа к ордену «Красного знамени»:

«Зам. Ком-ра разведыват. группы РО Штаба ЛФ. Он же по своместительству старш. радист Группы — ТАРАСОВ Анатолий Федорович, в течение 5 месяцев действовал в тылу пр-ка, в Кингисеппском р-не и в трудных условиях для развед. работы успешно выполнял задания Командования. За весь период работы добыл ценные сведения о пр-ке по Кингисеппскому р-ну, о воинских перебросках, строительстве и характере оборонительных сооружений, р-нах расположения танков и пехоты пр-ка и их нумерации. Проверка деятельности группы после освобождения Кингисеппского р-на дала положительный результат. Во время выполнения задания, при столкновении с карателями, ТАРАСОВ был ранен, но впоследствии продолжал работу. Кроме руководства группой, ТАРАСОВ лично обеспечил бесперебойную связь с Центром. За умелое руководство группой, за проявленные смелость и настойчивость при выполнении спецзадания командования достоин правительственной награды — ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ“».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны II степени»:

«Т. Тарасов, будучи радистом разведгруппы, проявил исключительную, способность и храбрость при выполнении боевого задания командования Ленфронта. Группой были даны ценные сведения о перевозке войск и техники противника. Вскрыта оборона в районе ВАЛГА. Своевременно в течение пяти месяцев давались данные о переброске войск противника с Ленинградского фронта на Прибалтийский. Своими подвигами вполне заслуживает правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени“».

Ученый

После Победы Анатолий Федорович возвращается в ЛГУ, где сдает «на отлично» госэкзамены и защищает диплом. Местом своей работы в ходе распределения выбирает Карабиху — родовую усадьбу Н. А. Некрасова под Ярославлем.

Дальнейшая жизнь Тарасова как ученого-филолога и активного общественного деятеля всецело связана с созданием и постоянным развитием музея великого русского поэта.

Прибыв в Карабиху 1 августа 1947 года в качестве директора создаваемого музея, Тарасов за короткое время собирает коллектив из 6 человек, начинает благоустройство и реставрацию усадьбы, ведет активный сбор экспонатов.

В ходе поиска мемориальных предметов Тарасову удается найти ружье Некрасова, хранившееся в селе Макарово у семьи Осориных.

Анатолий Федорович занимается сбором книг, аналогичных составлявшим утерянную в 1918 году усадебную библиотеку. Устанавливает и поддерживает связи с родственниками поэта. Ведет запись воспоминаний о Некрасове жителей Ярославской области.

Открытие нескольких экспозиций, организация издательской деятельности, использование музея как базы для практики студентов-филологов, организация Некрасовских конференций в Ярославле, собиравших ведущих исследователей творчества Н. А. Некрасова, многочисленные мероприятия по всей Ярославской области, направленные на популяризацию творческого наследия поэта, — это лишь основные вехи в развитии музея «Карабиха», ставшие возможными благодаря подвижническому труду Анатолия Федоровича и собранного им коллектива.

На протяжении долгих лет Тарасов активно занимается научной работой. В 1977 году выходит первое издание его книги «Некрасов в Карабихе», открывшей ему путь в Союз писателей СССР. Книга издавалась трижды (1977, 1982, 1989), что свидетельствует о ее ценности и популярности.

Еще в год открытия музея, учитель Тарасова, Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов — автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики, заложивший основы разностороннего изучения наследия Н. А. Некрасова — писал своему ученику: «Благодаря этому событию (открытию музея — прим. ИА Красная Весна) увековечивается память поэта в тех близких и дорогих ему местах, с которыми он связан годами жизни и творческой работы. Теперь не только каждый ярославец, но и каждый гражданин Союза будут знать, что в доме, где были созданы многие произведения великого народного поэта, в том числе произведения, говорящие о величии революционного подвига („Русские женщины“ и др.), существует Музей, живым и наглядным образом повествующий о наиболее важных этапах жизни и творчества Некрасова».

С полным основанием Анатолий Федорович Тарасов, подводя итоги своей деятельности, отмечает в «Автобиографии»: «И не без моего участия один из уголков России, защищенной в годы войны от фашизма, стал местом поклонения и паломничества для людей всего мира».

Ветеран двух войн. Член КПСС (1946). Член Союза писателей СССР (1978). Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер Почетного знака Святого Луки. Анатолий Федорович скончался в январе 1996 года.

В своем завещании доблестный воин и ученый-подвижник написал: «Прошу похоронить меня по возможности скромно. Берегите Карабиху».

Сейчас на главной
Статьи по теме