Главный порок элитаризма

kajaleksei 5.02.2019 15:01 | Общество 43

Не раз уже писал на тему элитаризма: Мысли о роли элит в нашей жизни, Об «элитах» и борьбе с ними, О фатальном заблуждении «элит», Иерархия откровений и дезинформация, Иерархия и война, О деградации иерархий, Об утилизации, российских «элит», Власть пирамид и иерархии, НМП и его последствия, Элита и аристократия, О пользе паразитов, Яды элитаризма, Парадокс Маслоу, Чума элитаризма, Матильда и голубая кровь, Элитаризм и бессмертие, Звездение элит, Беспомощность элит, Элитаризм против эгалитаризма (Чума элитаризма 2), Затмение элит (Чума элитаризма 3), Основы социальной паразитологииВремя элит, Иерархия откровений 2 — решил опять к этому вопросу немного вернуться и кратко подытожить самое важное.

Главная ошибка всех элитаристов (принципиальных сторонников и апологетов элитаризма) состоит в том, что они считают возможным создание (воспитание) элит, которые бы работали на общественное благо. Потому что общественное благо (в представлении элитаристов) в интересах самих элит (как части общества в целом). На самом деле, это далеко не так:

1. Нет ни одной причины, мотива, стимула или механизма, который бы заставлял или как-то заинтересовывал элиты действовать в интересах общества (любые такие механизмы элиты воспринимают как угрозу и стараются от них избавиться при первой же возможности).

2. Есть множество причин, мотивов, стимулов и механизмов, которые заставляют элитариев действовать исключительно в своих личных интересах и/или в интересах своей узкой группы (семьи, клана или господствующего класса в целом). Поэтому элитарии отнимают у общества все ресурсы, до которых только могут дотянуться, и расходуют в своих интересах (причем, пытаются убедить всех, что их интересы, это интересы всего общества в целом).

3. Находясь на вершине управляющей иерархии и распоряжаясь всеми общественными ресурсами, элиты легко (и с удовольствием) разрушают любые механизмы контроля над ними со стороны общества, и получают полную свободу от общества и полную власть над ним.

4. Элитарии всегда энергично деградируют и не только не хотят, но уже и не могут управлять обществом на его благо. Мало того, в силу интеллектуальной и моральной деградации, они даже не способны понять, что такое благо для общества…

5. В рамках капиталистической парадигмы, все элитарии, в той или иной степени, являются рабами капитала и вынуждены действовать в его интересах, даже тогда, когда (если) это ведет к катастрофе для них самих и всего человечества в целом (даже если неизбежность катастрофы осознается самими элитариями).

Понятно, что единственная альтернатива элитаризму — эгалитаризм. Поэтому, несмотря на очевидные недостатки, эгалитаризм — это единственно возможный путь дальнейшего развития общества (по крайней мере, на современном этапе его эволюции). Никаких других путей — нет.

Главное заблуждение искренних критиков эгалитаризма (и коварная уловка буржуазных пропагандистов) в том, что они понимают (представляют) его извращенно, как абсолютное равенство всех со всеми и во всем, что является очевидным абсурдом и утопией. Это распространенная манипуляция буржуев, направленная на дискредитацию всех идей альтернативных капитализму и опасных для капитала. На самом деле, эгалитаризм — это антиэлитаризм, т.е. идея социального равенства, отрицание необходимости социальной иерархии (но не идея равенства вообще и не отрицание всех возможных иерархий).

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора