Гнев детей тундры грозит перерасти в лебединую песню власти пришлых

Надежда Адаманцева 17.09.2018 17:39 | Общество 51
Множественные инциденты с фальсификацией на досрочном голосовании за депутатов законодательного собрания в отдалённых районах Ямала показал, что представители муниципальные власти потеряли связь с реальностью. Они больше не боятся разозлить ненцев в окружении, которых живут. Как же быстро забылся урок геологам предположительно 60-летней давности.

По сообщениям СМИ со ссылкой на кандидата в депутаты Законодательного собрания ЯНАО от партии КПРФ и администратора группы «Голос тундры» Ейко Сэротэтто на этапе досрочного голосования в ямальской тундре сотрудники избирательной комиссии минимум три раза пренебрегли законом и попросили несовершеннолетних детей проголосовать вместо родителей в момент отсутствия совершеннолетних избирателей дома. Но в публикации оппозиционных СМИ попали только 2 инцидента из 3-х.

По данным URA.RU в день голосования в поселке Яр-Сале жительница тундры из Бухты Находка Юлия Сусойпожаловалась в ТИК Ямальского района на то, что ей не выдали бюллетень на избирательном участке. По ее словам, члены комиссии заявили, что ее бюллетень уже использован во время досрочного голосования. Оказалось, что его подписал 17-летний сын, ученик школы-интерната, находящийся на каникулах, когда к ним на стойбище прилетали представители избирательной комиссии. По тому же факту свою жалобу подал Ейко Сэротэтто, кандидат от КПРФ в депутаты Заксобрания ЯНАО.

В подтверждение своих слов о том, что история с принуждением несовершеннолетнего голосовать за свою мать не вымысел Ейко Сэротэтто записал видео на избирательном участке с пострадавшей семьёй. На видео Юлия Сусой вместе с 17-летним сыном Аркадием рассказывает о вероломном поступке сотрудников избирательной комиссии, которая в погоне за идеальным для администрации района процентом проголосовавших за кандидата от действующей власти нарушили закон. В тот же день муж Юлии Сусой смог без проблем проголосовать повторно несмотря на то, что за него тоже до этого расписывался сын.

Тенденцию с подменой голосов продолжили и в другом стойбище. Там вместо отца, который не знает государственного языка проголосовала 16-летняя дочь. По словам девушки избирательная комиссии пришла в дом сотрудники протянули ей бланк со словами поставь здесь галочку. По слухам похожие ситуации происходили и в других районах Ямала населённых коренными малочисленными народами севера (КМНС).

«С коренным и другим населением никто  никогда не считался. залетят в два — три стойбища во время досрочных выборов, а к другим никогда не залетали, люди тундры знают такое к себе отношение и ничему давно не удивляются. Это не только в Ямальском, это и в Тазовской и в Ямбургской тундрах», — поделилась слухами жительница Надыма Нина Ядне(орфография и пунктуация автора сохранена прим. ред.)

Ейко Сэротэтто больше известный, как общественный деятель и администратор группы «Вконтакте», посвящённой проблема КМНС «Голос тундры»рассчитывал на голоса своих соплеменников из тундры. Это его основная аудитория так, как осёдлые ненцы и жители его родного посёлка Яр-Сале насторожено относятся к деятельности и образу мысли нового ненецкого деятеля. И раньше для многих была не новость «выборная карусель» на досрочном этапе голосования в тундре. Но ведь предыдущие кандидаты не ассоциировали себя только с КМНС поэтому такое положение дел никого особенно не смущало. У хозяев тундры не было фаворитов, у политиков не было нужды обращаться к ненцам за поддержкой.

Собрание с избирателями в доме культуры Сюнай-Сале Источник: группа Дома культуры Сюнай-Сале

В 2018 году ситуация изменилась. Ненцы заинтересовались обещанием молодого политика в традиционной малице защитить интересы коренного народа и хрупкую природу Севера. Даром, что кандидат вырос в посёлке и не знал кочевой жизни. Главное говорит то, что люди хотят слышать.

«Ейко переживает за будущее своей малой Родины, в отличие от некоторых, которые используют ресурсы нашей земли для личного обогощения. Ейко открыто сказал ,,стоп,, хватит качать газ, нефть, тут люди живут», — перефразирует манифест Сэротэтто его избиратель. (орфография и пунктуация автора сохранена прим. ред.)

Поэтому когда в очередной раз пришлые пренебрегли их правом выбирать своего депутата, сторонники Ейко не стали молчать. Они стали присылать своему кандидату сообщения о попытке сотрудников местной администрации переключить внимание ненцев на правильного кандидата и угрозах. Тогда Ейко Сэротэтторешил обратится за помощью к новому губернатору Ямала Дмитрию Артюхову с просьбой повлиять на поведение чиновников и  не влиять на проведение честного расследования фальсификации на выборах депутата Заксобрания в отдалённых районах Ямала. Через несколько дней запрос Сэротэтто приняли в приёмной губернатора. Сам Артюхов так же выразил намерение разобраться в ситуации.

Вместе с тем в группе Ейко Сэротэтто «сквозным мотивом» публикуются ролики с митингов несогласных и различная информация обличающая действующую власть. Неужели это намёк самопровозглашённым хозяевам северных богатств?

А ведь для народного бунта у народов КМНС поводов вагон и маленькая тележка. Несмотря на обилие витринных привилегий на деле представители КМНС, живущие в тундре, на мой взгляд, остаются для некоторых власть имущих кем-то неполноценным.

Яркая иллюстрация этому отношение к избирательным правам ненцев, хитрые контракты нефтегазовых компаний по аренде родовых угодий, жилищные программы с некачественным жильём и разрушительной для ненецкой культуры программы обучения ненецких детей в школах-интернатах.

Именно с момента обучения в интернатах дети отлучаются от дома и переселяются в города и посёлки. С этого момента обрывается связь с тундрой. Количество кочевников сокращается. Позже жизнь некоторых КМНС не всегда складывается удачно. Это есть масса причин: плохие компании, пристрастие к алкоголю, наркотикам, неудачная семейная жизнь.

В 2013 году для меня было большим шоком узнать, что в посёлке недалеко от Салехарда населённого ненцами серьёзная проблема с созданием ассимиляцией народа. Об этой ситуации мне рассказала моя знакомая, которая училась в Институте народов Севера при Педагогическом институте имени Герцена. Из-за открытости посёлка молодые мужчины с республик Средней Азии едут туда на работу, чтобы обзавестись супругой ненкой и посадить на её пособия весь свой клан. Эта схема заработка постепенно приобретает дух эпидемии. Это только часть кризиса культуры и жизненного уклада КМНС.

После выборов в группе «Голос тундры» появилось анонимное сообщение с осуждением ненцев проголосовавших не за Ейко Сэротэтто. Их заочно объявили виновными в любых будущих проблемах КМНС. Источник: yamapro.ru

Стоит ли удивляться, что среди ненцев появляются протестные настроения и желание иметь своего независимого представителя в органах власти, чтобы в чиновничьих кабинетах звучал правдивый голос тундры?

Источник превью: Леонид Сергеенко, официальная группа «Дома культуры Сюнай-Сале», yamalpro.ru

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме