Голубка мира весом в сотню мегатонн

Александр Майсурян 19.01.2018 7:29 | История 285

Карикатура из голландской печати на Н. С. Хрущёва

55 лет назад, в январе 1963 года, выступая в Берлине на съезде Социалистической единой партии Германии, советский лидер Никита Хрущёв сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового мощнейшего оружия в мире — термоядерной (или водородной) бомбы. Боеприпас, о котором говорил Хрущёв, в 7500 раз превосходил по мощности 13-килотонную атомную бомбу «Малыш», которую 6 августа 1945 года сбросил на Хиросиму американский самолёт.

На заглавной картинке голландский карикатурист иронизировал над Никитой Сергеевичем, держащим на руках «голубку мира» весом в полсотни мегатонн. Но теперь, по прошествии целой исторической эпохи, ирония в данной карикатуре как-то «выдохлась». Ведь парадокс, над которым смеялся голландец, оказался чистой правдой: советские атомные и водородные бомбы, а также ракеты с ядерным зарядом, сохранили на планете мир на долгие десятилетия. И никогда не были применены в военных целях (в отличие от американских).

Кстати, нетрудно заметить, что 55 лет назад Никита Сергеевич в глазах Запада играл ту же роль «безумца с бомбой», «поджигателя войны», которую сейчас играет лидер КНДР Ким Чен Ын… Насколько это восприятие правдиво и близко к реальности — мы можем судить по аналогии с ситуацией 55-летней давности.

Американский журнал изобразил Никиту Сергеевича на фоне ядерного взрыва ещё в 1961 году, после взрыва на полигоне 50-мегатонной бомбы, прозванной «Кузькиной матерью»

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора