Государство нас бросило! Или о чём говорят люди в глубинке?

Иван Дементиевский 6.12.2019 10:42 | Регионы 48

Приехали с другом в Карелию, фотографировать природу. А вы откуда, спрашивает нас проходящий мимо нас мужчина. Из Москвы, отвечаю. А, из Москвы! А что у нас будете покупать?

Очень часто так начинается диалог с местными жителями. Люди привыкли, что приезжают москвичи и скупают землю, дома, участки. Ставят богатые хоромы, начинают вольготно и богато жить.

Потом разговор перетекает на ежедневные и злободневные темы и конечно же, все вспоминают про власть, депутатов и Путина, какие они не хорошие и что забыли про людей на периферии.

Дороги.

Вот вы ехали к нам, как вам дороги? Интересуется Михаил, достаёт папироску и прикуривает. Чувствую, разговор будет долгим. Ну вот если мурманскую трассу взять, да, сделали, молодцы, но если повернуть чуть в сторону, так не дороги, а канавы и рытвины. Вы посмотрите, почти все мосты уже по разваливались, скоро наша деревня будет окончательно отрезана от цивилизации.

И правда, мы незадолго до встречи с Михаилом проезжали один такой мост, без слёз не взглянешь.

Электричество.

А вон, было зимой дело, Михаил затягивается и выпускает дым, снега много выпало, так провода по обрывались и мы несколько дней без света сидели! И магазин у нас был, теперь только летом работает, а зимой, как сказал хозяин, слишком мало покупателей, приходится за продуктами ездить в райцентр. А не у всех есть машина, деньги на бензин…. Приходится как-то кооперироваться, и опять проходится по Путину и госдуме.

Природа.

Зато природа у нас, красивая. Охота, рыбалка, грибы, ягоды. Туристов у нас нет, людей не много, фактически можно жить лесными дарами, всего хватат, главное не лениться!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора