Государство поставило перед собой задачу самоуничтожения 

finecru.ru 3.11.2018 14:49 | Политика 117

Сразу после повышения НДС и так называемой пенсионной реформы, когда россиянам подняли возраст выхода на пенсию, правительство серьёзно озаботилось самозанятыми. Как и первые два это решение правительства также непопулярно в народе и вызывает недоумённую и возмущенную реакцию. Более того, эти шаги очень сомнительны с точки зрения эффективности для нашей экономики.

Корреспондент Агентства СЗК попросил известного российского экономиста, публициста, политика Михаила Делягина ответить на некоторые вопросы.

— Почему власть, с Вашей точки зрения, несмотря на непопулярность и экономическую сомнительность своих решений, всё-таки продавливает их?

— Похоже, задача правительства и «Единой России» заключается в создании для людей невыносимых условий существования, чтобы народ снес эту власть и повторил сценарий конца 80-х – начала 90-х, когда виртуозно доведенные до отчаяния люди разрушают свою страну, а дальше к власти приходят либералы.

Сейчас либералы контролируют только социально-экономический блок, а им, вероятно, хочется контролировать, как в 90-е годы, всё. И практически вся политика правительства и «Единой России» подчинена решению этой главной задачи – созданию невыносимых условий для существования людей. Вероятно, играет роль и простая человеческая жадность, потому что хочется удлинить свою яхту (у кого-то на пару метров, у другого на пару десятков – у всех масштабы разные), кому-то хочется отправить учиться детей не в Англию, а в Америку (это подороже будет), кто-то желает что-то ещё – у всех свои аппетиты. И обратите внимание, что Госдума приняла два решения. Решение о самозанятых принято только в первом чтении – понятно, что его примут и, наверное, в более жестком виде. А перед этим Дума в третьем чтении, в окончательном, отменила уголовное преследование за вывод прибыли в оффшоры и за неуплату с неё налогов. Причем отменила задним числом. Это квинтэссенция либеральной политики: чтобы у олигархов яхта была подлиннее, единороссы освобождают «своих» от обязанности платить налоги в России, а заплатят пусть обычные люди, которые смеют пытаться жить в «этой стране», как называют Россию либералы.

Плюс у нас же владелица сети «Бахетле» из Татарстана возмутилась: мол, как смеют какие-то беременные надомницы делать тортики, из-за чего я зарабатываю в день меньше, чем раньше, — в Телеграме называли 88 тысяч рублей. Значит, нужно прижать беременных, чтобы они не смели делать тортики. А то, что на пособие невозможно прожить, – ну так и не живите, кто вас заставляет? Нормальная позиция олигархов и либералов, которым верой и правдой служат «Единая Россия» и правительство Российской Федерации.

— Тем не менее, у нас высказывается и такая точка зрения – все работающие платят 13 процентов подоходного налога, а самозанятые  – не хотят и 4 процента отдавать от своих доходов…

— Во всём мире, кроме России и, по-моему, Боливии, действует прогрессивная шкала налогообложения доходов. И люди с таким уровнем доходов, как наши самозанятые, ничего не платят вообще не только в США, богатейшей стране мира, но и в Китае, где много бедных людей, а безработных вдвое больше, чем всё население Российской Федерации.

Если так хочется, чтобы все платили налоги, — может быть, начнёте с богатых, а не с бедных? А у нас обложение доходов регрессивное: чем Вы беднее, тем больше дерёт с вас это государство. А если Вы богаты, то можете совсем налогов не платить. Потому что 6 процентов для индивидуального предпринимателя (ИП) – это налог для честных олигархов. А если заняться махинациями с ценными бумагами, можно не платить вообще ничего. Да, это преступление, верно, — только за него у нас ещё никого не наказывали. А если за преступление не наказывают, то это не преступление, а норма.

— В пропаганде что пенсионной реформы, что налогообложения самозанятых особенно заметно одно лицо — депутат Андрей Макаров…

— Это отнюдь не главное лицо. Макаров – говорящее лицо, которое выставили и который прекрасно понимает, подо что его «подписали», и поэтому крутится, как уж на сковородке. Ему даже сочувствуешь: он умный, вменяемый человек, он всё понимает, но вступил в «Единую Россию», и теперь ему деваться некуда. Макарову не хочется разжигать революцию, но ведь, если он не будет этого делать, он перестанет быть председателем думского комитета, и этим председателем станет кто-то другой.

Когда государство ставит себе какую-то цель, оно обычно её достигает. Если государство ставит перед собой задачу самоуничтожения, то мы помешать этому не можем. Нам нужно готовиться к ситуации, когда государство само себя уничтожит, и у нас будет то же, что было на Украине в конце февраля 2014 года. С поправкой на то, что мы, в отличие от Украины, страна лагерная, то есть у нас будет всё жёстче, чем на Украине. И у нас есть межнациональная проблема, достаточно острая и довольно многогранная, в отличие от Украины, где вся национальная проблема – это противостояние западэнцев и нормальных людей. Так что нам надо готовиться к этому сценарию.

Сейчас на главной
Статьи по теме