Готова ли Россия к настоящей экономической войне

Валентин Катасонов 19.04.2018 10:23 | Политика 134

Что день грядущий нам готовит?

Еще недавно оптимисты во власти России утверждали, что экономические санкции Запада, мол, скоро закончатся. Что, дескать, запас возможных «инструментов давления» Запада на Россию близок к своему исчерпанию. Я неоднократно говорил, что экономические санкции еще и не начинались. То, что было в 2014-2017 гг., — «цветочки», а «ягодки» еще впереди.

Мои предсказания были основаны не на «гадании на кофейной гуще», а на историческом опыте нашей страны, которая в прошлом веке находилась почти под перманентным прессом различных блокад и жесточайших рестрикций со стороны Запада. И методом проб и ошибок (иногда очень тяжелых) наработала ценнейший опыт противостояния и успешного экономического развития в условиях таких блокад.

Но вернемся в сегодняшний день. «Санкционные устремления против России действительно приобретают характер навязчивой идеи. Мы по-прежнему не считаем эти санкции законными, считаем их противоречащими международному праву и правилам ВТО», — высказал свое мнение о новых санкциях США в понедельник, 16 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнувший, что ограничения не имеют никакого отношения к военному конфликту в Сирии и направлены на выдавливание Москвы с международных рынков. Пресс-секретарь президента назвал санкции «навязчивой идеей». Если копнуть глубже, то речь идет о цивилизационном противостоянии России и Запада, история которого насчитывает много веков. Но, как бы там ни было, до высшего руководства страны начинает доходить очевидная истина: санкции надолго и всерьез.

В «рукаве» у дяди Сэма имеется еще много санкционных «сюрпризов» для Москвы.Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов на днях отметил, что все эти «сюрпризы» упрятаны в плане США по вводу санкций в отношении России, который был озвучен еще в августе прошлого года в законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций». По его словам, он рассчитан до 2020 года, а в этом году Россию ждет, как минимум, еще три санкционные волны.

«Понятно, что в законе не прописывались дни, но там был сказано, с какой периодичностью правительство США должно докладывать конгрессу о шагах по реализации этого закона. Судя тексту, в этом году нам предстоит шесть-семь таких циклов, третий сейчас мы наблюдаем. Там говорилось и о секторальных санкциях на металлургическую промышленность, о том, что нужно максимально привлекать к санкциям ЕС, о том, чтобы раскалывать российскую элиту. Все это мы сейчас наблюдаем», —  сказал Климов. Сенатор уверен, что США будут только наращивать свое давление на РФ, потому что в конечном счете санкции направлены на развал России и смену власти.

Последним реализованным циклом в череде санкций был обнародованный Вашингтоном 6 апреля «черный» список физических и юридических лиц Российской Федерации, всего 38 фигурантов. Этой акцией Вашингтон изолировал от американской финансовой системы 7 бизнесменов-миллиардеров, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний. Некоторые эксперты полагают, что за все четыре года санкций это был самый чувствительный удар по российской экономике. В качестве примера приводится почти одномоментное падение капитализации принадлежащего Дерипаске «Русала» почти на 50%.

В ближайшее время можно ожидать следующей серии «точечных» санкций в виде включения в «черные» списки Вашингтона новых физических и юридических лиц. Особенно олигархов, компании которых присутствуют на международных финансовых рынках. Можно также ожидать, что Вашингтон с помощью своей финансовой разведки в ближайшее время сумеет добраться и до активов российских олигархов и чиновников-клептоманов в оффшорных юрисдикциях.

«Точечные» санкции будут дополняться секторальными. Главными целями Вашингтона были и остаются такие сектора российской экономики, как энергетика, банковский сектор и оборонная промышленность. Вашингтон, в частности, с помощью новой серии секторальных санкций будет стремиться не допустить реализации проекта «Северный поток-2».

«Финансы по Катасонову №19». На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов

К «тяжелому оружию» экономической войны против России следует отнести блокировку бумаг российского государственного долга, замораживание международных резервов Российской Федерации и отключение российских банков от системы СВИФТ. Происшедший на прошлой неделе обвал российского рубля в значительной степени был спровоцирован сообщением о том, что в Конгресс США был внесен законопроект о блокировании российских долговых бумаг. Даже сама новость о готовящемся антироссийском законе сумела сильно взмутить ситуацию на валютном рынке России. А что говорить о возможных последствиях принятия закона?

Кстати, на сегодняшний день в Конгрессе США обсуждается несколько вариантов блокировки российских бумаг, в том числе экстерриториальный вариант, который предусматривает запрет на покупку и владение такими бумагами физическими и юридическими лицами не только США, но и других стран. Кстати, можно ожидать, что в дальнейшем любые санкционные акции Вашингтона будут из чисто «американских» становится все более «экстерриториальными». Возрастет роль так называемых «вторичных» санкций. Т.е. санкций Вашингтона в отношении физических и юридических лиц третьих стран, которые будут поддерживать экономические отношения с резидентами Российской Федерации.

До сих пор многие российские эксперты и чиновники говорили, что отключение банков России от системы СВИФТ — «чисто гипотетическая опция», что, мол, «эффект бумеранга» для Вашингтона и Запада будет недопустимо тяжелым. Однако неадекватные действия Дональда Трампа и его команды на разных направлениях (чего стоит, например, решение о нанесении ракетного удара по Дамаску) заставляют задуматься даже самых отъявленных оптимистов. Даже они уже не исключают возможности такого шага (отключения России от СВИФТ).

Кстати, надо иметь в виду, что с помощью такой санкции Вашингтон попытается «убить двух зайцев». Во-первых, парализовать расчеты российских банков. Во-вторых, заблокировать Москве управление ее международными резервами. Без доступа к системе СВИФТ оно становится невозможным.

Центральный банк и господин А.Дворкович (кажется, именно ему в правительстве поручена разработка контрмер на случай отключения от СВИФТ) успокоили президента России и общественность, заявив, что наша страна подготовилась к жизни без системы СВИФТ. Мол, у нас в 2015 году была запущена Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является полноценной альтернативой системе СВИФТ. Знакомство с деталями проекта СПФС привело меня к выводу, что мы имеем очередной блеф.

Во-первых, СПФС до сих пор используется очень немногими российскими банками и компаниями в силу того, что в рамках СВИФТ форматов передачи информации гораздо больше, издержки ниже и прочие параметры операций более удобные и привлекательные. В качестве рекламной акции в прошлом месяце к СПФС подключился «Газпром». А на днях было распиарено подключение к СПФС государственной корпорации «Ростех». Но еще раз повторю: здесь больше рекламы, чем серьезной работы по реальной «эмансипации» от СВИФТ.

Во-вторых, СПФС не может заменить СВИФТ в части операций, связанных с международными расчетами. СПФС рассчитана на проведение расчетов лишь внутри России. И это не просто «минус», это настоящая катастрофа. Которую, почему-то никто не хочет замечать. Я об этом уже писал и говорил неоднократно. Даже обращался к специалистам, дабы они развеяли мои сомнения. А вдруг я ошибаюсь? И вот, наконец, «первая ласточка».

В настоящий момент в России не существует альтернативы системы межбанковских расчетов SWIFT для проведения международных расчетов, признался журналистамруководитель блока IT и технологий банка «ФК Открытие» Сергей Русанов. «Одной из функций Банка России является организация обмена электронными сообщениями между клиентами — участниками системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Большинство банков в нашей стране, в том числе банк «Открытие», являются участниками данной системы. СПФС действительно может заменить SWIFT при наличии выгодных тарифов, но не может в настоящий момент быть альтернативой SWIFT для проведения международных платежей», — отметил Сергей Русанов. Так и хочется сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». В том смысле, что из «деревни» по имени Российская Федерация никто уже никуда за ее пределы выйти не сможет.

В порядке утешения наши «оптимисты» неожиданно вспомнили опыт Ирана. Которому, как известно, в 2012 году был заблокирован доступ к системе СВИФТ. Я не раз писал об этом тяжелом опыте, предлагая не наступать на те «грабли», которые были подброшены Тегерану несколько лет назад. Да, Тегеран находил обходные варианты. Это тема отдельного разговора. Но отдавая должное энергии и изобретательности Тегерана в противодействии указанной санкции, нельзя не признать, что издержки неожиданного отключения (это было первое в истории системы СВИФТ отключение целой страны) были для Ирана весьма серьезными.

Не могут они не быть серьезными и для России. Объем трансграничных платежей и расчетов у России гигантский. Только обороты внешней торговли (экспорт и импорт) в прошлом году составили 587,6 млрд долл. И это при том, что валовой внутренний продукт России в прошлом году в номинальном выражении составил 1,3 трлн долл. А в расчете по паритету покупательной способности (ППС) рубля — 3,8 трлн долл.

Экономика России слишком глубоко увязла в международной торговле, и блокировка торговых расчетов будет ударом ниже пояса. Я уже не говорю о том, что еще имеются расчеты неторгового характера (инвестиции, кредиты, погашения долгов, инвестиционные доходы, различные трансферты и т.п.), которые по своим объемам сопоставимы с торговыми расчетами. Вывод неутешителен: Россия абсолютно не готова к блокировке СВИФТ, и последствия данной санкции могут быть катастрофическими.

Уже вчера надо было создавать чрезвычайную комиссию по предотвращению грозящей России катастрофы. И если бы такая комиссия работала, то на ее повестку дня следовало бы вынести еще один принципиальный вопрос. Вопрос, связанный с недопустимо высокой ролью доллара США в международных расчетах Российской Федерации. Какие бы хитроумные альтернативы СВИФТ не были бы разработаны, но если расчеты будут осуществляться в долларах США, такие операции неизбежно будут заблокированы Вашингтоном. Ибо все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, которая находится под жесточайшим контролем финансовой разведки и других американских спецслужб, отвечающих за экономические санкции.

Еще четыре года назад, когда на фронте экономической войны прозвучали первые выстрелы, президент России поставил задачу в максимально короткие сроки уйти от долларов США в международных расчетах. Напомню, что в 2013 году доля доллара США в экспортной выручке России составляла 79,6%; в платежах по импорту — 40,6%. Доля российского рубля в указанном году в экспорте составила 10,2%; в импорте — 28,5%. Почти все остальное в экспорте и импорте пришлось на евро.

А вот самая свежая картинка от Банка России по видам валют, используемым во внешней торговле России. Данные за три квартала 2017 года. Доля доллара США в экспортной выручке — 68,8%; в платежах по импорту — 36,3%. Доля российского рубля в экспорте составила 14,6%; в импорте — 31,1%. Почти все остальное пришлось на евро.

Как видим, за четыре года валютная структура расчетов по внешней торговле не претерпела существенных изменений. Зависимость от доллара США остается критической. Да и к евро у меня особенного доверия нет. Почему? Я уже выше отметил, что санкционные меры Вашингтона будут становиться все более «экстерриториальными». Проще говоря, Вашингтон может в ультимативной форме потребовать от своих европейских союзников блокировать расчеты российских банков и компаний, осуществляемых в евро. Угрожая в противном случае своим европейским союзникам «вторичными» санкциями.

«Финансы по Катасонову №18». На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов

Как Россия реагирует на эти угрозы? С моей точки зрения, никак. Имеется имитация ответов. Я имею в виду неспешную деятельность Государственной Думы, которая решила подготовить закон об ответных санкциях. При этом первое чтение законопроекта начнется аж 15 мая. Опять эта глупая игра в пинг-понг! Власти России не видят грядущих угроз и не умеют действовать с упреждением.

Еще раз повторяю: в сложившейся ситуации нужна чрезвычайная комиссии с почти круглосуточной работой и большими полномочиями. Что-то наподобие Государственного комитета обороны СССР (ГКО), созданного 30 июня 1941 года. Члены комиссии должны быть и патриотами, и профессионалами. Им (в отличие от многих нынешних аутистов во власти) не надо объяснять, что против России уже идет война. Причем даже объявленная. Ведь в американском законе об ужесточении экономических санкций от 2 августа 2017 года Россия названа «противником». А если это война, необходима мобилизация. В том числе экономическая.

Президент Российской Федерации после выборов готовит свои первые решения, которые определят перспективы страны на ближайшие годы. Считаю, что создание чрезвычайной комиссии (конкретное название может быть иным) в нынешней острой ситуации должно стать одним из первых решений вновь избранного президента.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина