Говорить народу гадости — дореволюционная традиция власти

Буркина Фасо 14.02.2019 14:02 | Общество 8

Прошлый год в политической жизни страны ознаменовался тем, что чиновники, депутаты и прочие представители власти все чаще стали говорить народу России циничные вещи — они же гадости, общий смысл которых заключается в том, что власть народу ничего не должна, а вот народ власти кругом должен. Что проблемы народа — это его проблемы, а не власти. Звучали и совсем циничные советы собирать грибы, ягоды и вообще переходить на подножный корм самозанятости — главное не забывать заносить подати в казну. В общем, явно так пахнуло Россией, которую потеряли Говорухин с Путиным.

Кто жил в СССР в возрасте дееспособности, тот помнит, что там таких заявлений от власть предержащих никогда не было, потому что партийный функционер или народный депутат, позволивший себе что-то подобное, слетал с должности на раз — по первому заявлению возмущенного обывателя.

Так откуда это все возникло в нынешней номенклатуре? Что является источником подобного циничного отношения к народу, как к быдлу и скоту? А все оттуда пришло — вернулось из России, которую потеряли Говорухин и Путин:

«В 1858 году, Государь Император, указывая в Архангельске г. губернатору на упадок благосостояния Севера, приказал об улучшении быта его иметь попечение. После того бедные жители перепробовали суррогаты из всех пород деревьев, из листьев, мхов, из оленьей крови и других животных, смешанной с грязью, на просьбы у местных начальников хлеба, вместо слова утешения, получали ответ на мирских сходках, как выше сказано: «ешьте снег, чтоб холера вас душила; если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа».

Наконец, народ толпами бросился бежать с Севера, оставляя на произвол судьбы и имущество, и даже детей, и престарелых отцов и матерей, которые не могли за ними следовать«.

© Сидоров М.К. «Север России«. 1870 г.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора