Говоря о коррупции, Кудрин жалуется сам на себя

НСН 4.09.2018 21:37 | Общество 32

Мнение о том, что в России широко распространено воровство, оправдано, заявил в интервью «Коммерсанту» глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в этом есть вина возглавляемого им ведомства.

«Значит, мы не смогли создать те институты контроля, как общественные, так и государственные, которые бы ограничивали воровство»,

— заметил политик.

Содействовать борьбе с коррупцией, по его мнению, должно всё: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчётность органов власти своим избирателям, отмечает «Газета.ру».

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире НСН заявил, что своими словами Кудрин перекладывает ответственность за коррупцию в стране на государство, а также пытается самоутвердиться на новом посту за счёт снижения авторитета бывшей главы Счётной палаты Татьяны Голиковой.

«Люди, которые своей политикой поощряют какое-либо явление, редко с ним борются искренне. Так что, в данном случае господин Кудрин, говоря о коррупции, с одной стороны, как это ему свойственно, возлагает на государство последствия собственной политики, которую он навязал. А с другой, пытается укрепить свои позиции путём дискредитации своих предшественников. Что, на мой взгляд, абсолютно неприемлемо, потому что госпожа Голикова была лучшим руководителем Счётной палаты за всю её историю. По крайней мере, наиболее убедительным и ярким»,

— заверил Делягин.

Что касается деятельности Счётной палаты, которую винит в бездействии Кудрин, её положение в системе власти, по мнению собеседника НСН, не позволяет эффективно бороться с коррупцией.

«Проблема заключается в отсутствии полномочий у Счётной палаты. Это орган, который может только жаловаться, но правоохранительные органы не обязаны даже возбуждать уголовные дела по представлению Счётной палаты. А это обеспечивает не только бессилие, но и бессмысленность контроля. Потому что Голикова выявляла нарушения триллионами, а на это никто, кроме журналистов не обращал внимания»,

— заключил Делягин.

При этом одной из причин коррупции в России, по его мнению, является сверхжёсткая финансовая политика, которая создала повсеместный дефицит денег и, в частности, отчаянно плохое положение государственных чиновников низшего уровня. Доказательством тому, по его словам, служат истории о том, как следственные приставы в регионах берут взятки в миллион рублей, даже чётко осознавая, что за это можно получить срок в 2-3 года. Слишком большой куш для местного уровня жизни нивелирует страх тюрьмы. И в этом, по мнению Делягина, есть прямая заслуга господина Кудрина.

«Если бы люди либерального плана, такие как Кудрин, не прилагали в своё время всех усилий, чтобы, я цитирую — “вытеснить мотив права мотивом прибыли” — эту фразу приписывают одному из иностранных советников Гайдара — [ничего бы не было]. А это прямой путь к коррупции. Поэтому, когда либералы жалуются на коррупцию, они жалуются, в первую очередь, на самих себя», — резюмировал Делягин.

Добавим, что самой сложной и коррупционной сферой деятельности глава Счётной палаты назвал госзакупки, пишет Ura.ru. Для борьбы с этим явлением, по его словам, необходимо, чтобы общество видело, что и по какой цене закупается государством. На данный момент, отметил он, в стране неплохо обстоят дела с открытостью данных о госзакупках, однако хромает системный анализ происходящего.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина