ГРЕЧЕСКИЕ СМОКОВНИКИ

Лев Вершинин 11.08.2018 20:31 | Политика 91

Данное официальное заявление МИД Греции в полной мере объясняет подоплеку сегодняшнего отзыва греческого посла из Москвы, и заслуживает подробного пересказа, — а свое мнение выскажу потом…

Греция — миролюбивая страна с многоплановой независимой демократической внешней политикой. Будучи суверенным государством с древней историей, она требует уважения и отношений на основе равенства всех стран. В этом контексте она способствует политике дружественного сосуществования также с Россией, большой страной с сильным присутствием на европейской арене.

В рамках этой политики Греция неуклонно поддерживает хорошие отношения и сотрудничество со своими соседями в целях решения многолетних проблем на благо Балкан, Европы и всех народов.

В настоящее время Россия не может понять принципиальных позиций греческой внешней политики. Поскольку она начала сражаться как товарищ по оружию с Турцией, предоставляя ей помощь рядом мер в сфере безопасности, она, по-видимому, неуклонно дистанцируется от позиций, соответствующих уровню дружбы и сотрудничества, которые характеризовали греко-российские отношения за прошедшие 190 лет. Похоже, не понимают, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике.

Именно в этом контексте следует расценивать решение России о высылке сотрудников посольства Греции в Москве. Решение Министерства иностранных дел России, в отличие от решения греческой стороны, которое основывалось на конкретных доказательствах незаконной и недопустимой деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции, не основывалось на доказательствах. Напротив, решение российской стороны произвольно, безответственно и не основано на каких-либо доказательствах.

Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) дачи взятки государственным чиновникам, б) попытки подорвать ее внешнюю политику и в) вмешательства в ее внутренние дела.

Греция приняла меры только после документирования осязаемых инкриминирующих доказательств. Более того, Греция никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России. Очевидно, что есть несколько россиян, в отношении которых к счастью, мало кто думает, что они могут работать в Греции, не соблюдая законы и правила, и даже угрожать.

В частности прилагаются усилия, направленные на то, чтобы навязать Греции присутствие «Императорского православного палестинского общества», организации, созданной секретными службами царей в XIX веке с целью де-эллинизации патриархатов Ближнего Востока. Дружба между Грецией и Россией диктует, что от таких подходов следует отказаться, а не наоборот. В отношении произвольных мер, предпринятых руководством МИД России, Греция будет реагировать сдержанностью и трезвостью.

Теперь, как обещал, скажу, что думаю, и как можно короче.

Прежде всего, конечно, приятно, что приватная информация о «великой суете с подкупом элладских иерархов (на чем, в том числе, «дипломатов» в Афинах взяла греческая контрразведка)», сообщенная мне в конце июля адресантом из Киева, получила официальное подтверждение. Лично я и так не сомневался, но теперь, надеюсь, сомнений нет ни у кого. Больше того, оказывается, пытались подкупать и светских чиновников. Видимо, полагая, что в Афинах все, как в Москве.

А вообще, конечно, московские  все-таки непревзойденные мастера превращать золото в слизь. Угоднически стелясь перед Эрдоганом, довести отношения с традиционно симпатизирующей России страной (и ее населением, потому что массы населения тоже крайне возмущены) почти до такого накала, какой был разве что у  СССР с «черными полковниками», — это надо очень сильно постараться. Притом, что умный Эрдоган ничем не поступается (вспомним хотя бы турецкую позицию по Крыму) и бросит кремлевских, как только сочтет выгодным, — но отношения с «православными братьями» уже не восстановишь.

Нет, конечно, официаль-попки, обрабатывая мураву,  будут вопить, что-де «греки предали и стали американскими марионетками» (как вопят в отношении болгар, черногорцев, македонцев, армян, а на подходе и сербы с белорусами), но ведь мураве правду знать и не надо, поскольку правда жестока, и не только насчет «турецкого вопроса». Вот, скажем, относительно недавно г-н Ципрас пришел к рулю под лозунгами ухода из ЕС, а потом дал задний ход. Это всем известно. Но далеко не всем известна подоплека.

Вот книга бесед Франсуа Олланда с ведущими журналистами Le Monde, и есть в этой книге (р. 954) показательный отрывок в отношении Греции. По словам экс-президента Франции,  сразу после победы Ципраса ему  глубокой ночью позвонил по прямой линии коллега из Москвы и сообщил, что только что был звонок от нового греческого премьера, сугубо приватно сообщившего, что хочет вывести Грецию из зоны евро и просит помощи России. Пораженный Олланд спросил великого человека, зачем он ему  рассказывает о разговоре  «для двоих», и получил ответ типа: «Я хочу спасти Евросоюз«.

Об этом интервью, разумеется, не написало ни одно российское СМИ, да и книгу не рекламировали (слишком уж трусовато-угодливым обрисован на ее страницах один из европейских политиков). Но в Греции прочитали крайне внимательно, — и  пришли к выводу, что чем иметь таких друзей,  так лучше вообще никаких. А тут еще и некрасивая история с попыткой дать на лапу людям из Афин,  — и в итоге сделано  все возможное, чтобы у Элладской церкви не было возражений, когда Константинополь в сентябре решит дать томос на автокефалию (или статус экзархата) украинским партнерам.

Это все, что я хотел и мог сказать, добавить нечего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора