Грозное падение с колен

Александр Русин 13.12.2017 6:50 | Политика 439

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Утверждать, что вставание с колен не состоялось совсем, было бы не очень верно. Оно в определенном смысле состоялось. Просто считавшийся вставшим с колен на самом деле встал совсем не так, как это казалось первоначально. И не так, как это следовало бы сделать при нормальном понимании глагола «вставать».

Вставший с колен оторвал их от поверхности и… сел на корточки.

Сев на корточки, вставший с колен… вернее севший с колен… то есть оторвавший колени от земли — надел на голову кепку, которая до этого лежала рядом для сбора милостыни, расстегнул для пущей крутизны верхние пуговицы рубашки, сделал соответствующее позе выражение лица и… принялся делать бизнес.

Впрочем, бизнес у «севшего с колен» получился довольно специфичный. Соответствующий принятой позе и выражению лица.

Бизнес по большому счету свелся к спекуляции ходовым товаром.

Первое время этот бизнес… вернее спекуляция… шла довольно бойко — благо, было, чем спекулировать. Да и цены способствовали весьма. И клиентов поза «севшего с колен» нисколько не смущала — не зря же древние говорили «нон олет».

В какой-то момент «севший с колен» даже заметно поднялся, но не в смысле вставания на ноги и принятия вертикального положения тела, а в смысле по деньгам. Поднялся так, что смог позволить себе и новую кепку от какого-то модного Габана, и пиджачок от Хуго Босса (говорят, мастер шил самолично), и дорогие часы. И даже оркестр с подтанцовкой. И выражение лица стало каким-то более деловым, что ли… словно он не просто спекулянт, а Спекулянт с Уолл-стрит, спекулянт с большой буквы Сэ. Однако свою позу «севший с колен» так и не сменил. Так и остался сидеть на корточках — то ли по привычке, то ли так было полезнее для бизнеса… для спекуляции то есть…

И оно могло бы наверное продолжаться еще довольно долго, «севший с колен» мог бы и дальше обновлять кепки, часы, пиджачки, подтанцовку, но… случился конфуз.

Поначалу конфуз случился не с ним, а с соседом, который сидел рядом и участвовал в бизнесе. В спекуляции то есть. Подробности рассказывать не буду, потому что они не имеют принципиального значения для данной истории. Принципиальное значение имеет то, что сосед в определенный момент начал заметно заваливаться на бок, причем в неправильную сторону.

«Сидящий с колен» — увидев, как заваливается сосед, схватил его — то ли для того, чтобы удержать, то ли наоборот, чтобы насовсем завалить — мнения по этому поводу разделились. Однако факт в том, что у соседа в результате этой «поддержки» оказалась сломана рука.

И еще кое-что пропало. У соседа. Правда пропало оно не то, чтобы совсем без оснований, основания для пропажи были, но пропажа в конечном итоге стала поводом для большого скандала.

По поводу всего случившегося «севший с колен» попытался сделать вид, что не имеет к этому никакого отношения, ничего не брал, все пришло само, он не виноватый, его там не было, случай исключительный, больше не повторится и поэтому надо жить дружно, ибо сказано — человек человеку партнер и всякое такое…

В общем, наговорил «севший с колен» так много всего, что одни окончательно запутались, а другие наоборот — все окончательно поняли, но поняли совсем не так, как было нужно.

В результате получился большой конфуз.

И в дополнение к этому конфузу севшему с колен начали методично отвешивать подзатыльники. Правда «севший с колен» поначалу заявил, что подзатыльники не влияют и бывают даже полезны для здоровья, но вскоре стал громко возмущаться и требовать прекратить.

Впрочем, даже это все можно было бы как-нибудь пережить, перетерпеть, пересидеть, если бы не пришла главная беда.

Пришла главная беда — подешевел товар!

Тот самый товар, которым севший с колен вел свой бизнес. Спекулировал то есть. И подешевел товар настолько, что спекулировать стало… не то, чтобы совсем невозможно, но уже совсем не так, как прежде. Перестало хватать!

Перестало хватать на новые кепки, часы, пиджаки, а главное — на подтанцовку. А без модной кепки, часов и хорошей подтанцовки — вести бизнес, сидя на корточках, исключительно сложно.

Вот поэтому и не удержался «севший с колен» на корточках — присел на пятую точку.

И получилось в конечном итоге, что не было настоящего вставания с колен, в полном смысле слова. Была смена позы с колен на корточки с последующим переходом на пятую точку.

Вставание с колен в оконцовке стало больше похоже на падение.

Но падение получилось совсем не такое, как у соседа.

Падение получилось грозным, уверенным, стабильным — с гордо поднятой головой, бомбометанием в пустыне и подтанцовкой. И называется это падение прохождением дна и адаптацией к новой реальности.

Да и падение-то на самом деле было с небольшой высоты и на мягкое место — разве же это падение? Не падение, а так — понижение центра тяжести для достижения большей устойчивости, выражаясь научным языком.

Короче говоря, — все это еще не так уж плохо.

По-настоящему плохо лишь то, что грозное падение с колен еще не завершено…

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора