Грузия будет защищать небо по-натовски

Георгий Двали 2.10.2018 15:15 | Политика 41

Все воздушное пространство Грузии теперь будут контролировать французские радиолокационные системы (РЛС) и защищать система противовоздушной обороны малой дальности Mistral Atlas. Через три года после подписания контракта Париж выполнил все условия сделки и поставил заказанные вооружения стоимостью около €100 млн. Одновременно с этим стало известно о новом контракте с Вашингтоном. Американские специалисты готовы модернизировать парк военных вертолетов Грузии, что, по словам премьер-министра республики Мамуки Бахтадзе, «создаст базу» для замены устаревших машин на современные.

Ко дню военной авиации, который отмечается в Грузии 1 октября, Министерство обороны страны получило подарок — зенитно-ракетные комплексы Mistral Atlas и РЛС производства французских компаний Thales Las и MBDA. Их в Грузии ждали три года. Контракты с французскими компаниями тогдашний министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала в 2015 году. В прошлом году французский банк Societe General выделил Грузии долгосрочный кредит в размере около €100 млн для оплаты контракта, но окончательное политическое решение о поставке этих боевых систем Париж принял лишь несколько месяцев назад. И вот утром в понедельник новая техника была выставлена на военном аэродроме Алексеевка неподалеку от Тбилиси.

Как заявили в Минобороны Грузии, «с сегодняшнего дня воздушное пространство Грузии будет более защищенным и эффективно контролируемым».

Грузинские военные утверждают, что зенитно-ракетные комплексы Mistral «являются лучшими в мире среди средств этого класса и более эффективны как для операций поддержки, так и охраны объектов особой важности». Присутствовал на смотре новой техники в Алексеевке и посол Франции Паскаль Менье. «Франция решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, мы помогаем вооруженным силам Грузии и тренируем грузинских военных»,— напомнил он. И пообещал: «Французские системы ПВО защитят страну от любой воздушной агрессии».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили пояснил “Ъ”, что французские зенитные комплексы вкупе с РЛС действительно «значительно усилят возможности ПВО Грузии». По словам эксперта, поставленные вооружения «относятся к тому же классу, что советские переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» или американские «Стингеры»». Однако они не ручные, «установлены на автоплатформе, как и российский «Джигит»», уточнил эксперт. Он также напомнил, что в преддверии пятидневной войны 2008 года Тбилиси закупил в Польше ЗРК «Гром-2», с помощью которых «удалось повредить и даже сбить несколько российских самолетов». «Но все эти системы сугубо оборонительные, так что никто никаких претензий выдвигать не сможет»,— уверен собеседник “Ъ”.
В развитие темы военно-технического сотрудничества со странами НАТО премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прямо на аэродроме Алексеевка сообщил журналистам, что еще один партнер Тбилиси — США — поможет кавказской стране «обновить и модернизировать парк военных вертолетов». По его словам, этот процесс «создаст базу для поэтапной замены устаревшей техники на современные летательные аппараты». Министр обороны страны Леван Изория также заявил, что обсудит этот вопрос с главой Пентагона Джеймсом Меттисом в ходе запланированной на ближайшее время встречи в Брюсселе.
Как отметил в беседе с “Ъ” грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая, скорее всего речь идет о передаче ВВС Грузии запасных частей, а также о ремонте нескольких вертолетов Bell UH-1 Iroquois, стоящих на вооружении грузинской армии с 2001–2002 годов. «В свое время американцы передали нам 16 таких вертолетов, но несколько за эти годы вышло из строя»,— рассказал господин Маисая. Эксперт также не исключил передаче Грузии дополнительных вертолетов. «Тем самым Вашингтон начинает выполнять свои обязательства, согласно хартии стратегического сотрудничества с Грузией»,— заявил собеседник “Ъ”, напомнив о подписанном Тбилиси и Вашингтоном сразу после «пятидневной войны» документе.

Стоит отметить, что после боевых действий в августе 2008 года западные страны ввели негласное эмбарго на поставку Грузии любого летального оружия. Теперь же очевидно, что барьеры сняты. Аналитик грузинского независимого агентства GHN Давид Авалишвили предположил в разговоре с “Ъ”, что на позицию Запада, вероятнее всего, повлияли события в Крыму и Донбассе. «Военная помощь Грузии — один из элементов политики «сдерживания России»»,— заметил господин Авалишвили.

Сейчас на главной
Статьи по теме