Губернатор Колымы признал, что с закупкой техники на 500 млн рублей произошел «бардак»

vesma.today 22.08.2019 15:27 | Регионы 100

Закупку техники на 500 миллионов рублей по завышенным ценам, о которой всю неделю «Весьма» переписывался с минтрансом, отменят.

Напомним — изучив цены, мы нашли, что в закупке они значительно превышают рыночные. Минтранс заявил, что это «давление на правительство», цены нормальные, а техника, которая придет в Магадан, будет в «северном исполнении».

В ответ мы расписали для примера стоимость одного трактора «Беларус», превращенного в снегоочиститель — сама машина стоит 1,3 млн рублей, навески — около 900 тысяч.

Даже накидывая доставку и налоги, машина по нашим расчетам обойдется в 2,6 млн рублей. Купили ее за 6,6 миллионов.

Как пишет «Магаданская правда», вопрос закупки техники для нужд здравоохранения и коммунального хозяйства жестко поставил губернатор Сергей Носов на заседании правительства Колымы 22 августа и начал с цифр — порядка 200 единиц ненужной техники у подведомственных учреждений простаивает в гаражах.

Губернатор задал вопрос начальнику отдела управления контрактной службы и материально-технического обеспечения регионального минздрава Александре Сокол о необходимости текущих закупок медтехники, на что специалист пояснила, что минздраву требуется инсультная машина, машины «скорой помощи», шестиосные КамАЗы для труднодоступных районов и 2 стоматологические установки.

«Это нам нужно? Я сомневаюсь.

У нас стоит выше крыши экспериментально ненужной техники. Мы будем покупать дорогое и очень эффективное. Пока вы не разберетесь, я больше не буду выбивать федеральные деньги и получать это хамство со стороны работников минздрава.

У нас только в минздраве машин 100, я уже насмотрелся на «газели», а в Эвенске бульдозеров достаточно с маленькими баком и опасениями, что они уедут и не вернутся в поселок.

Я поручаю: пусть вся техника проходит общественные слушания.

Что касается документов — это бардак с конкурсом на автомобили (закупка техники на 500 млн. рублей). В результате в списки попала лишняя техника, и при корректировке техзадания никто не менял стоимость.

Мы не будем покупать лишние 10 КамАЗов и эти трактора — переигрывайте!

Деньги живые и дышат в затылок. Не освоим — штраф, не купим вовремя — штраф. Минтранс ответит довольно жестко».

Также стало известно, что двум победителям конкурсов по закупке коммунальной техники направлены соответствующие уведомления о расторжении с ними контрактов по ряду позиций по соглашению сторон — по излишне заказанной и не соответствующей техзаданию технике.

По предварительной информации, поставщики готовы пересмотреть заключенные контракты.

Таким образом, появится возможность закупить дополнительную технику. На заседании правительства выяснилось, что по списанию существующей на балансе предприятий техники работы уже проведены, в результате чего списали 153 единицы, больше всего — по линии минздрава — 50 единиц.

Совокупная экономия составит 63,8 млн. рублей, есть также планы по продаже, что даст дополнительные средства.

PS: мы немного удивлены напором минтранса, который вел заочную полемику всю неделю, а вчера ответил нам на запрос, что все закупочные процедуры прошли «на отлично».

Как оказалось, у губернатора совсем другая позиция.

Читайте также:

«А мы мотоциклы BMW не купили»: так минтранс Колымы оправдал высокие цены на свою закупку дорожной техники

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора