Губернатор Морозов и министр Панченко ликвидируют «Ульяновскфармацию». Спустя год власть стыдливо призналась в своем бессилии

Новости Ульяновска 21.10.2019 23:38 | Ульяновская правда 5
Руководство Ульяновской области в лице губернатора Морозова при содействии мэрии Ульяновска окончательно похоронило социальные аптеки «УльяновскФармация», а вместе с ними и свои же обещания создать аналогичную структуру на территории региона.

Теперь малоимущие и пенсионеры будут вынуждены втридорога покупать дорогие лекарства в крупных коммерческих сетях, а жители отдаленных сел и деревень в складчину заказывать лекарства из города.

О печальной судьбе региональной сети аптек «УльяновскФармация» доложил в минувшую пятницу министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко в рамках рассмотрения проекта областного бюджета на 2020 год. По словам чиновника, обанкротившуюся аптечную сеть частично заменят пункты выдачи льготных лекарств, а остальные помещения, которые ранее использовались аптеками «УльяновскФармация», отдадут коммерческим сетям.

По словам министра Панченко, до конца года должны открыть 37 пунктов выдачи льготных лекарств, из них 11 в Ульяновске и 3 в Димитровграде. Ранее «УльяновскФармация» контролировала 117 аптек, часть из них уже досталась частникам. В тех местах, где аптек уже нет физически, Сергей Панченко обещает снабжение через фельдшеров, лекарства на продажу будут привозить в ФАПы. Также предполагается привлекать к содействию магазины сети «Магнит» и «Пятерочка», но это больше походит на очередные бредовые фантазии региональных чиновников. Как и вменить почтальонам обязанность оказывать медицинские услуги на селе, о чем губернатор Морозов заявлял неоднократно. Как все это будет функционировать – пока не совсем понятно, потому что сложно представить, как в какой-то отдаленный ФАП привезут достаточный ассортимент необходимых лекарств, оценивающихся как минимум в 1 млн. рублей.

В начале года мы уже писали о том, что после банкротства АО «Ульяновскфармации» останется только 26 аптечных пунктов из 150 http://ulnovosti.ru/content/2/43234/ Банкротство компании пошло по известному уже много раз опробованному сценарию, когда государственные предприятия умышленно вводились в убытки. При этом с прошлого года губернатор Морозов неоднократно заявлял, что сделает все, чтобы сохранить институт государственных аптек. Но как оказалось, глава региона лишь вводил население в заблуждение.

О том, что необходимо сохранить и оздоровить аптечную сеть «УльяновскФармация»Ю высказывался депутат Госдумы Алексей Куринный. Он также заявлял, что банкротство организации организовано искусственно из-за коррупционной схемы закупок и неправильных управленческих решений, а ответственность за это несут лично губернатор и его окружение. Без ведома Морозова такую схему провернуть не могли, что ясно всем.

После нашей публикации в прошлом году Морозов и Панченко обрушились с критикой в адрес редакции Ulnovosti.ru и лично Алексея Куринного, едва не обвинив во лжи и предвзятости, однако время расставило все по своим местам: кто смотрел на вещи реально и предупреждал о наихудшем развитии сценария с лекарственным дефицитом в области, а кто продолжал врать и пиариться. Согласно дорожной карте, сегодня в регионе должна была уже работать новая сеть — ГУ «Государственная аптека»: http://ulnovosti.ru/content/6/44119/ Но вместо функционирования новой сети – весь год пустые разговоры чиновников, финалом которых стало полное признание в управленческой импотенции власти.
На сегодняшний день можно констатировать, что Морозов и его команда убили прибыльный для государства и одновременно социально направленный бизнес. Десятки сел Ульяновской области останутся без лекарств, поскольку ни одна коммерческая аптека не будет обслуживать население в 3 000 человек. В качестве примера можно взять тот же Новочеремшанск, куда приезжали за лекарствами жители 3-4 ближайших деревень. Теперь ездить за таблетками сельчанам придется в Димитровград на перекладных. Для предотвращения подобных кризисных ситуаций социально ориентированное государство обязано брать на себя ответственность и за счет сформированного от поступающих налогов бюджета закрывать брешь в виде недостатка аптек.

Помимо обеспечения лекарствами есть и другая проблема – куда девать коллектив АО «Ульяновскфармация», который превратится в безработных? Все работники до последнего верили обещаниям губернатора и надеялись, что он их сдержит. Фармацевты до сегодняшнего дня надеялись на то, что после создания ГУ «Государственная аптека» перейдут туда работать. Но Морозов традиционно обещанного не выполнил и, по всей видимости, выполнять не собирался. В государственных медучреждениях вместо «Ульяновскфармации» появились коммерческие аптеки. Причем, как стало известно Ulnovosti.ru, команда предоставлять им площади, а не ГУ «Государственная аптека» поступила сверху, из профильного министерства.

Аптеки с вывесками АО «Ульяновскфармация» стоят с полупустыми витринами, лекарств практически никаких нет. В некоторых пунктах на полках вместо лекарств выставлена туалетная бумага. Отсутствуют элементарные медикаменты.

Медучреждения области, которые должны были деньги по заключенным контрактам на поставку лекарств, практически расплатились по долгам с компанией. Осталось немного помочь финансово и возродить аптечную сеть. Но вместо выведения ее из предбанкротного состояния власть решила на этом жирном государственном бизнесе поставить крест. Вместо того, чтобы под государственные аптеки выкупить тот же современный склад у «Ульяновскфармации», регион в итоге выкупил склад у коммерсантов – самарской фирмы – за 20 млн. руб., выделив деньги еще и на ремонт.

Ликвидация государственной аптечной сети АО «Ульяновскфармация» – это итог деятельности коррумпированных чиновников и депутатов из команды Сергея Морозова. Только одних поймали и судят, а другим участникам фармацевтических афер пока сошло с рук. Тем не менее, эти громкие фамилии будут названы в ходе судебных процессов, о чем Ulnovosti.ru обещает рассказать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора