Homo Soveticus – Человек коллективный

iov75 21.09.2017 6:09 | Политика 16

Как-то в одной документалке о Сталинской экономике и построении государства услышал интересную фразу: «Создатель первого в мире социалистического государства – Владимир Ленин смоделировал новый мир, а Иосиф Сталин претворил эту модель в жизнь. И получилась могучая страна с лучшими в мире людьми». Чем же народ этой страны был таким выдающимся? Не потому ли они стали такими, лучшими в мире, что жили они в коллективе, почти как в семье.

Человек, прошедший Гражданскую, голод, разруху, тяготы первых пятилеток, мог легко довольствоваться малым. Тем, чем могла обеспечить молодая страна. Было бы что надеть, что закинуть в подведенную от голода утробу, да найти с кем переночевать. Что ещё надо для жизни, которая вся впереди и будущее валяется у твоих босых ног. Народ, не избалованный Нарзаном, жил не богато, но песни пел громко и дружно. За плечами тяготы, впереди обещанный Рай коммунистического блаженства. И каждый верил в светлое будущее, в которое попадёт, пусть не он, но его дети. Этой веры хватало на то, чтобы страна пёрла вперёд семимильными шагами. За первую пятилетку было построено 1 500 заводов и фабрик (нынешние с такой же скоростью их разрушают, зачастую с опережением графика и криком «Банзай!»). Сроили Магнитки-Днепрогэсы полуголодные люди, одним ручным инструментом. Бульдозер в те годы был такой же редкостью, как потом стал еврей с лопатой. Трудности перебарывали дружно. Лодыри отсеивались сами. Оставшиеся превращались в сплочённую компанию, единый коллектив. Многие оставались на построенных ими же заводах-газетах-пароходах. Люди, трудившиеся бок-о-бок долгое время, становились одним организмом, у которого и радости общие и горести. В такой общности залётные гастролёры задерживались не на долго. Они или принимали устои, или отплывали в сторону. Таких коллективов в стране становилось всё больше.

Люди, свято верившие в непогрешимость руководства и в правильность выбранного пути, жили в полной уверенности в завтрашнем дне. Как бы не банально это звучало, но это очень важный аспект. Человек, живущий в постоянном страхе перемен в худшую сторону, не живёт полноценной жизнью, от него не исходит созидательной энергии. Это балласт, который тянет общество вниз, излучая негатив. В Советском Союзе этого явления почти не было. Те, кто воровал, свои доходы не выпячивали, маскируясь под простых людей. За этим строго следили ОБХСС с одной стороны и мастера виртуозного отъёма излишней собственности, Робин Гуды наших переулков с другой. И окружающие не испытывали раздражающей разницы в уровне жизни.  В комфорте ориентировались на соседа, а не на владельца Майбаха так как таких на глаза не попадалось. А раз не было зависти и нездорового соперничества, народ был смирный и житейски трезвый.

Суровые условия жизни воспитывают в человеке терпимость и готовность к взаимовыручке, иногда даже в ущерб собственным интересам. На Севере, где с морозами шутки плохи, существовало правило: если видишь на дороге машину с поднятым капотом – остановись, предложи помощь. Даже, если коллега не голосует. Просто остановись и предложи. И всё. Так же поступят и с тобой. А так как страна у нас северная и мороз у нас повсюду, как говаривал Жванецкий, этого правила придерживались и многие в средней полосе.

Общество равных возможностей создавало множество социальных лифтов, благодаря которым дети «не из графьёв» могли так же участвовать в создании и распределении жизненных благ, как и те, которых позднее стали именовать мажорами. Доходы были примерно равные и выделиться можно было только усердием или талантом. Конечно, проскальзывали и по блату, но такие случаи были скорее редкостью, чем правилом. Если человек подавал какие-то надежды, его старались двигать вверх, туда, где бо́льшая зарплата, больше льгот и всяких других интересностей. И обычная ныне тактика подсиживания ближнего (пока он не подсидел тебя) срабатывала далеко не всегда, частенько она, тактика эта, вызывала обратную реакцию. Тем самым баланс в коллективе не нарушался и у работников не появлялось чувства уязвлённой гордости или попранной справедливости. Всем доставалось то, что заслужил. Хитровытраханных презирали. 

У государства не всегда хватало рук и ресурсов, чтобы воспитать новую общность – советского человека. Эту задачу возложили на трудовые коллективы, которые с задачей почти справились, не хватило времени, началась перестройка. Воспитание в коллективе проходило не только на собраниях или в рабочее время. Эту функцию несли даже совместные пятничные посиделки где-нибудь на поляне или у кого-то в гараже (гаражно-стопа́рные дни). Многие гаражи тогда стояли пустыми, частных машин было мало. Поэтому некоторые из них были оборудованы по высшему разряду – стол, диван, музычка, стрип… ой, не, стриптиз – это из другой оперы. На таких посиделках зачастую и обсуждались вопросы, которые не вынесешь на всеобщее обозрение. Решались кулуарно, но справедливо, а молодёжь пропитывалась генеральной линией партии, то есть коллектива.

На производствах получило развитие движение наставников. Причём, наставник не только учил, но и пытался воспитать в ученике неписанные навыки поведения в коллективе. А обучение профессии шло не на стендах и схемах, а непосредственно у станка, не отходя от кассы. Наставниками назначали самых уважаемых спецов. Дело было почётное. Получение учеником разряда отмечали всей бригадой. Ученик, поздравляемый всем коллективом, был на седьмом небе от радости и гордости. После такого грех было трудиться спустя рукава, дабы грязь лицом не расплескать.

Образование было поставлено так, чтобы люди были заинтересованы в самосовершенствовании. Стыдно было показать в обществе, что ты не разбираешься в том, в чём разбирается большинство. «Чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь» – всем известная истина, озвученная ещё до известного царя Гороха. И многие стремились расширять свои познания самостоятельно, по библиотекам — общественным и личным. Расхожей была фраза «Дай почитать». Приходя к кому-то в гости, первым делом искали глазами библиотеку, к холодильнику наведывались позднее. Книги читали наперегонки, зачитывая их до дыр. В итоге появился новый класс людей – рабочая интеллигенция – люди, которые могли и гайку выточить и рассказать в каком году Наполеон изобрёл трамвай (или не Наполеон? Или не трамвай? – проклятый склероз!). Люди, которые, благодаря своим знаниям и навыкам, полученным от старших сотрудников, составили когорту изобретателей и рационализаторов на зависть всяким буржуям. Потом буржуи пытались за серьёзные деньги купить у СССР патенты из научного журнала, который был тогда в свободном доступе. Многое таки купили, что не купили – банально стырили. Мог ли вырасти изобретатель дома, не общаясь с коллегами? Сомнительно, ибо не смог бы получить коллективные знания и опыт, наработанные многими людьми за долгие годы.

Всё это и сплачивало коллектив, делая из него единое целое.

Сейчас, при античеловечьем строе – капитализме, трудовые коллективы почти прекратили своё существование и потеряли своё значение. Во-первых – большинство крупных предприятий угробили нынешние колонизаторы, всякие ельцины-путины, захватившие власть в 93-м. А во-вторых – даже там, где есть большое количество сотрудников, там нет коллектива. Люди разобщены, как нынче модно выражаться «атомизированы», заражены вирусом зависти, ни о чём, кроме потребления и приобретательства не заботятся. Им в этом помогает назойливая реклама, которая многим указывает цель в жизни, словно компас. И противостоять её пагубному воздействию могут лишь те, у кого сохранилось старое, не востребованное в угаре потребления понятие «достаточно». А сколько таких сыщется? Легче голого негра в Антарктиде встретить!

     В итоге прослеживается раздвоение сознания нынешнего постсоветского общества. С одной стороны, народ разобщён, каждый пытается барахтаться сам и тянуть воз в свою сторону, а с другой – продолжает всем миром верить печатному, а ныне телевизионному слову, которое извергают на него сверху его новоявленные поводыри. И не дай бог, кто-то отвлечётся и станет мыслить в разрез с убеждениями охлоса или перестанет верить в навязанных толпе кумиров! Ох, какой ор поднимут охранители! За своих псевдолидеров, с «рейтингом 86%», ведущих их, как стадо к обрыву над пропастью, они готовы перекричать всех тех, кто пытается поднять им веки и рассказать, что идём-то не туда, и ведут нас не те. Не самые достойные, не самые бескорыстные, да и не самые дальновидные, которые о державе не беспокоятся. Девиз которых – «После нас хоть потоп», идол которых – вечнозелёная бумажка с дохлым президентом посредине. И не с кем обманутым бедолагам посоветоваться, поговорить, задать волнующие вопросы – на все вопросы ищут они ответ у зомбоящика. И невдомёк им, сирым и убогим, что по другую сторону этого ящика стоят их враги и вурдалаки и вещают только то, что принесёт им, нынешним хозяевам земли русской, чистую прибыль.

Вот и управляет этим обществом коллективное бессознательное – то есть закон толпы. Опытный манипулятор может с лёгкость направлять действия толпы, какими бы абсурдными или жестокими они бы не были. Пример тому – майдан в Киеве и его последствия. Там даже особо кряхтеть от натуги не пришлось. Людишки, изрядно подогретые бездарным правлением Януковича и бездействием засланца РФ – пана Зурабова, как стадо поплелись за новыми пастухами.

Коллективное молчание русского народа в ответ на антинародные законы, которые пачками штампует Кремль – из той же оперы. Люди, ощущая на своей шкуре преступные, зачастую антиконституционные, решения Кремля, продолжают верить в непогрешимость Солнцеликого. И это последствия советского воспитания, когда лидерам и СМИ верили беспрекословно, ибо они никогда не обманывали свой народ. А, если принимали какие-то постановления, делали это вдумчиво, не повлечёт ли это проблем для народа и державы. Если выносили решение – это и было единственно правильное! Да, ошибки случались, но их тут же исправляли. Что творят нынешние – не поддаётся никакому анализу, никакой логике. Причём, зная, что разрозненный наш народ, потерявший при капитализме чувство коллектива, на революцию поднять крайне сложно, творят свои злодеяния совершенно безбоязненно. Как бы они не просчитались – терпение у народа не резиновое.

Для того, чтобы народ снова стал единым, а страна опять вышла на лидирующие позиции в мире, людям надо осознать, что при капитализме, да ещё и диком российском, всё будет только хуже и хуже. А, чтобы это изменить, необходимо вновь восстановить разрушенный оккупантами социализм. Снова вернуть социально ориентированное государство, которое заботится о гражданах, а не бросает их на растерзание друзьям президента и их подельникам.

И над этим сто́ит работать, не покладая рук. На кону сейчас стоит не только благосостояние каждого жителя бывшего СССР, но и судьба всей страны. Судьба русской цивилизации.

А это дорогого сто́ит!

Артём Сергеев  

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина