И не красная и не машина

Александр Русин 19.05.2018 2:26 | Политика 191

Мем «красная машина» возник давным-давно, еще в советские времена, когда не было ни интернета, ни даже самого понятия «мем», во всяком случае в нашем языке.

Красной машиной в стародавние советские времена называли сборную СССР по хоккею.

Красной ее прозвали не только потому, что хоккеисты играли в красной форме, но еще и потому, что это была сборная Советского Союза — страны, жившей под красными флагами и при коммунистической идеологии, представителей которой традиционно называли красными.

Машиной сборную СССР по хоккею прозвали за стабильность высоких результатов — за то, что советские хоккеисты с завидной регулярностью проезжали по своим соперникам подобно машине, раз за разом добывая золото чемпионатов и олимпиад.

Кто и когда впервые применил к сборной СССР по хоккею определение «красная машина» — точно не скажу, вероятнее всего это было какое-то иностранное издание, напечатавшее статью, посвященную очередной победе советских хоккеистов с заголовком «red machine», который после этого быстро распространился и начал жить своей жизнью.

Может быть кто-то из знатоков хоккейной истории более точно подскажет, когда и в связи с чем возникло данное определение или, как сейчас принято говорить — мем.

Но суть не в истории возникновения мема «красная машина».

Суть в том, что некоторое время назад российские журналисты и спортивные комментаторы начали применять определение «красная машина» к сборной РФ по хоккею, как бы намекая на ее сходство с советской сборной, на преемственность стиля, качества игры, целей и результатов.

И по ходу нынешнего Чемпионата мира по хоккею не кто иной как Третьяк открытым текстом высказался, что сборная России напоминает ему советскую сборную.

Однако с подобным сравнением Третьяк явно поспешил.

Да и применять эпитет «красная машина» к сборной России по хоккею журналисты и комментаторы тоже принялись несколько преждевремнно, выдав его в качестве аванса.

Нынешняя сборная России по хоккею — это совсем не машина.

Не громят российские хоккеисты своих соперников с такой стабильностью и регулярностью, чтобы можно было говорить о них как о машине по добыче золота или хотя бы даже серебра.

Едва ли не единственное большое достижение сборной России по хоккею за последние годы — это золото олимпийских игр. Однако то, как это золото было добыто — в «валидольном» матче с Германией, который российские хоккеисты едва не проиграли — не позволяет говорить о сборной как о некой машине.

Да, немцы на олимпийских играх многих удивили, сумев обыграть канадцев, но… сборная Канады выступала вторым, а может быть даже третьим составом, потому что ее лидеры в дни Олимпиады играли в НХЛ.

Но как бы то ни было, одного золота, пусть даже олимпийского, для того, чтобы называться «красной машиной» с намеком на советскую сборную — явно недостаточно.

И проходящий сейчас чемпионат мира лишний раз подтвердил, что именоваться «красной машиной» российской сборной пока рано и сравнивать ее с советской сборной Третьяк сильно поспешил.

И дело не только в том, что сегодня российские хоккеисты проиграли канадцам. Советская сборная тоже порой терпела поражения.

Дело в том, что российские хоккеисты в матчах с сильными противниками проигрывают чаще, чем выигрывают.

Нет той стабильности и регулярности побед, которой отличалась советская сборная, заслужившая за счет этого звание «красной машины». Нет того соотношения побед к поражениям, которое было у советской сборной.

Чемпионат мира это очень наглядно показал.

Российские хоккеисты по ходу турнира обыграли с крупным счетом Францию, Австрию и Беларусь — три слабейших сборных в группе. При этом Беларусь провела вообще худший турнир в своей истории, не выиграв ни одного матча и отправившись в более низкую лигу.

После этих трех побед над соперниками более низкого уровня сборная России встретилась с Чехией и… проиграла.

Затем с минимальным счетом выиграла у Швейцарии. Да, сборная Швейцарии в последнее время показывает хорошую игру, но все-таки это не топ-команда, это крепкий середнячок и «красной машине» обыгрывать его следовало бы более уверенно.

После этого была уверенная победа над сборной Словакии, однако сборная Словакии на этом чемпионате, как и сборная Беларуси, выступила очень слабо, можно сказать провально, поэтому победа над ней ни о чем не говорит.

Далее было поражение от Швеции со счетом 1:3 и попадание в четвертьфинале на Канаду с поражением 4:5 в овертайме.

И как бы высоко ни оценивали журналисты игру российских хоккеистов с Канадой, результат говорит сам за себя:

Из всех матчей с сильными соперниками на чемпионате мира 2018 года сборная России не выиграла ни одного!

Чехам — проиграли, шведам — проиграли, канадцам — проиграли.

Три матча с сильными соперниками — три поражения.

О какой красной машине при таких результатах можно говорить?

Если российская сборная и является какой-то машиной, то это очень специфичная машина, которая стабильно и убедительно «переезжает» только соперников вроде Франции, Австрии и Беларуси, однако стоит встретиться с кем-то из топ-команд — и машина быстро вязнет и глохнет.

И подобный вывод можно сделать не только по итогам текущего чемпионата мира.

Если посмотреть на результаты предыдущих чемпионатов, можно сделать аналогичный вывод. Поражения от топ-команд за последние несколько лет российская сборная терпела чаще, чем праздновала победы над ними.

И олимпийские игры не стали исключением, потому что победу российская сборная одержала над Германией, которая не является топ-командой. Да и победа эта, как уже было сказано выше, получилась слишком тяжелой, вымученной, совсем не такой, какой должна быть победа «красной машины» над хоккейным середняком.

В общем, не машина, совсем не машина.

Чтобы называться машиной по добыче золота и других высоких наград, российским хоккеистам надо начать выигрывать у шведов, чехов, финнов, канадцев и американцев в два-три раза чаще, чем проигрывать им. А этого в последние годы не наблюдается.

Поэтому до звания машины нашим хоккеистам еще далеко.

А до мема «красная машина» — еще дальше. И не только потому, что результаты выступлений на чемпионатах и олимпийских играх существенно ниже, чем у сборной СССР, но еще и потому, что российские хоккеисты готовы выходить на игру под любым флагом, в том числе и под белым, как это было на Олимпиаде.

Одной только формы красного цвета и победы над сборной Германии, пусть даже в финале Олимпийских игр — еще недостаточно, чтобы называться красной машиной с явным намеком на повторение успехов советской сборной.

Чтобы называться красной машиной — нужно побеждать не только Австрию и Францию, но еще и Чехию, Швецию, Канаду и США — пусть не каждый раз, но в абсолютном большинстве встреч.

Чтобы называться красной машиной — нужно выступать не только в форме красного цвета — нужно приезжать на чемпионаты и олимпиады всем, а не только тем, кто свободен от игр (читай зарабатывания денег) в НХЛ.

Поэтому пока…

Российская сборная по хоккею — и не красная и не машина.

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора