Ибо нечего…

Любовь Донецкая 23.10.2018 2:17 | Общество 180

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.

(А.П. Чехов)

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что в России нужно «культурно» сузить диапазон свободы слова. Так он прокомментировал съемки комедии Алексея Красовского о блокадном Ленинграде под названием «Праздник».

«Не надо угрожать Красовскому. Не в нем персонально дело. Как не надо поливать мочой и резать вывешенные картины, так и срывать театральные спектакли тоже не надо. Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или даже шире — диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние нравственные запреты. И вот тогда уже громкая битва якобы с „цензурой“ становится лишь беспринципной демагогией», — сказал Киселев в своей передаче «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

По его мнению, в России диапазон свободы слова шире, чем в любой стране мира. Также Киселев называет высшей целью художника «повлиять на этот мир, изменить его», а «придуманная комедия для того контекста искажает пропорции восприятия блокады».

А никто «деятелю культурки» и не угрожал, просто стало скучно, грустно и тошнотворно от его «художественного видения». Как и от самого г-на Киселева, который, по сути, недалеко ушел от Красовского: пламенного борца за правду, ведущего в бой, при всей мощи пропагандистской кремлевской машины, из него не получилось, потому что не из всякой субстанции получаются конфетки и пули.

Жаль, что г-н Киселев никак не прокомментировал сведения о своей крымской вилле, а там есть что подрассказать, ибо пропорции восприятия искажены просто запредельно, а беспринципной демагогии — хоть возами вози. Не так давно в региональном издании «Город 24» вышла статья архитектора Владимира Мазурина о том, что объект построен на оползневом склоне с нарушениями действующих строительных норм. Это может привести к чрезвычайной ситуации. Само строительство, по словам автора, обошлось почти в 200 млн руб. из-за особенностей конструкций, но хозяин так до конца и не расплатился, хотя сумма по нынешним меркам более чем скромная.

И, тем не менее, после этого у газеты начались серьезные неприятности — сообщалось об изъятии тиража и увольнении главного редактора. Правда, затем информация была опровергнута. Сам господин Киселев назвал Владимира Мазурина «жуликом» и «вымогателем» и написал заявление в полицию. Естественно, историю подхватили и другие издания, в том числе иностранные, и раскопали много интересных фактов. Например, о хороших, если не дружеских, отношениях Киселева и Петра Порошенко еще в бытность последнего украинским бизнесменом. Крым же не всегда был российским, а Киселев живет там уже более десяти лет.

Но дальше — больше, пока в РФ диапазон свободы слова «культурно» не сузили, не лишено интереса, как говаривал незабвенный О. Бендер, следующее обстоятельство: оказывается, возведение дворца Дмитрия Киселева и реконструкция набережной Коктебеля в его окрестностях велись за счет федерального бюджета РФ и обошлись в 4 млрд руб. (денег нет, но вы держитесь, Крым — не ваш, он — их).

Но как только вилла г-на Киселева, ныне ратующего за сужение диапазона самовыражения, которое пока что в простецком, земном и прикладном смысле касается отнюдь не безнаказанного Красовского, бодро «запилившего» хайповую комедию о блокадном Ленинграде, а простых людей, лайкающих, постящих и репостящих, стала объектом пристального внимания несколько обалдевшей от вскрывшихся обстоятельств общественности, ему на помощь тут же поспешили «свои», которые не бросают.

Так, известная плясунья-аматор, а по совместительству спикер российского МИД Мария Захарова использовала для проведения брифинга скандально известную дорогостоящую виллу пропагандиста Дмитрия Киселева. «Хотела бы поблагодарить Дмитрия Киселева, который узнал о нашем желании побывать в Коктебеле и о нашем предложении задействовать дом журналиста. Дом конкретного журналиста, который откликнулся на эту просьбу. И вот мы здесь, на фоне моря, на этой потрясающей площадке».

Дом весьма конкретного журналиста выглядит несколько вызывающе на фоне тех пропагандистских тезисов, которые неутомимо скармливает электорату как сам тк.н. журналист, так и его присные. Супруга г-на Киселева родила аж целый комплекс тезисов в защиту людоедской пенсионной реформы, которую только ст. 282 не позволяет назвать геноцидом. Прозябающая на скромной вилле дама считает, что большинство россиян слишком инфантильны, чтобы достичь финансового успеха в жизни. «Для многих жизнь — это бездумный забег между выходом из иждивенчества в родной семье до государственного иждивенчества — пенсии. Еще детьми, подростками многие начинают мечтать о пенсии как о времени, когда удастся пожить для себя, а именно: вернуться в детство и проводить время по принципу удовольствия».

Когда пенсионный возраст будет увеличен, россиянам придется рожать больше детей, ведь «для тех, у кого пятеро детей, пенсия наступит раньше». А еще Мария уверена, что сомнительное решение правительства заставит граждан более ответственно относиться к своему здоровью. «Раннее списание себя в старики выглядит странным и несовременным. Куришь, пьешь — до пенсии не доживешь!», – цитирует Киселеву издание РИА «Новости».

Мария Киселева считает, что нынешнее бедственное положение значительной части россиян связано с их активным нежеланием брать судьбу в собственные руки. «Хочешь бросить работу в 40? Никто не мешает сколотить состояние и наслаждаться бездельем хоть на даче, хоть на островах» — заявляет она. РФ — страна возможностей, всякий может связать свою судьбу и благосостояние с «конкретным журналистом».

Дмитрий Киселев также вполне разделяет оптимистические настроения своей супруги. В эфире программы «Вести недели» он заявил, что изменение пенсионного законодательства не станет для россиян шокирующим. «Основной смысл – улучшение качества жизни пенсионера при продлении трудоспособного возраста, но очень плавно», – заявил известный тк.н. журналист.

В какой-то доле правоты г-ну Киселеву не откажешь. Действительно, давно пора «сузить диапазон свободы», но не слова, а словоблудия. Почему судиями и мерилами сейчас выступают какие-то, прости Господи, журналисты с сомнительной недвижимостью и их жены? Звезды футбола типа Кокорина и Мамаева, которые не поняли, что зазвездились вкрай, пока не нарвались на чиновников крупного ранга? Великие знатоки в вопросах психологии, семьи и нравственности, вылупившиеся из «Дома-2»? Почему все так? Почему в современной РФ сапоги тачает пирожник, а электорат внимает этому убогому процессу по зомбовидению и млеет от восторга? Почему журналисты заведуют космосом, а глава ЦБ «тренируется на кошках», чистосердечно признавшись, что в экономике она ни в зуб ногой, но ее «влекло неизвестное«? И не в последнюю очередь заслуга маразматического дилетантизма, победившего в отдельно взятой стране, принадлежит «конкретным журналистам», впаривающим населению ахинею, достойную восприятия альтернативно одаренных.

Но почему он и прочее пропагандистское братство буквально измывается над людьми? Да потому что могут. И пока «пипл хавает» бред о пенсии как о разновидности «государственного иждивенчества», «конкретные журналисты» будут конкретно процветать на виллах, а электорат конкретно и безвременно умирать на рабочих местах — в цехах, офисах, школах, больницах, и слушать утешительные байки преуспевающей элиты о том, что надо было ответственно относиться к здоровью — не пахать по 12 часов без выходных (да, вопиющее нарушение трудового законодательства — не нравится, идите в самый гуманный путинский суд в мире), не травиться пальмовым маслом, проходить плановое обследование в загнивающих европах и не гнушаться живительным воздухом Коктебеля — излюбленного места русских литераторов.

Только что бы сказали те самые литераторы «конкретному журналисту», если бы могли? Наверное нечто вроде следующего: «Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью». Но ведь можно эту информационную грязь, причем одобренную и прокачанную режимом, ограничить и именно так, как самокритично предложил г-н Киселев: культурно, мирно, законно, бескровно, внятно сформулировав и проговорив в обществе внутренние нравственные запреты.

Надо быть слепым и глухим, чтобы не понимать того, что путинский режим вовсе не глуп, не туп, не ошибается, но сознательно оболванивает электорат, как стадо, удобоведомое на бойню. Поэтому следует самому гражданскому обществу «снизу» раз и навсегда сформулировать «внутренние нравственные запреты» и применить их на практике так, чтобы ни один «конкретный журналист» не смел врать в глаза народу, ни одна заевшаяся мадам не смела попрекать людей искусственно сгенерированными родным правительством безденежьем и безысходностью, ни один «греф» не смел запрещать людям учиться считать, ни один «я художник — я так вижу» не смел глумиться над памятью павших в Великой Отечественной войне.

Пока не поздно, пока понятия нравственности и справедливости еще не скончались под останкинским массированным вливанием в умы и души смертельных доз лжи, лицемерия и цинизма, которым активно и небезвозмездно, судя по коктебельским хоромам, занимаются очень даже «конкретные журналисты», не в «которых персонально дело», вернее, не только лишь в них, но еще и в активных потребителях их продукции. И пока еще в путинской, нейтральной ко всякому злу, фальши и мерзости РФ, остаются граждане и патриоты, способные на мирный и более чем законный протест против оболванивания, шельмования, просто махровой глупости, и которые не любят, когда из них фабрикуют дураков, лезут в душу и тем более, когда в нее плюют.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#ПутинизмуНет #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #ГосударствоСправедливости

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора