Игра за белых, игра за чёрных
Насколько я понимаю, в вопросе роботов предвидение «Part man. Part machine. All cop. The future of law enforcement» из «Робокопа» 1987 года вполне сработало.
В недавней перестрелке в Далласе последнюю точку в сюжете поставил радиоуправляемый робот (дрон), начинённый грузом взрывчатки. После осознания того, что террориста не удаётся выкурить из убежища традиционными методами, робот-дрон оказался единственным решением в арсенале полиции США.
Интересно, что личность самого террориста тоже имеет прямую отсылку к сюжетам Голливуда: по его судьбе вполне можно снимать продолжение фильма «Рэмбо», с развёрнутым посттравматическим синдромом и с тяжёлой судьбой спецсназовца в каменных джунглях Техаса:
«Раз ты привел сюда так много людей, то приготовь побольше мешков для трупов» — это уже из «Рэмбо. Первая кровь» (1982).
Интересно, почему в жизнь в последнее время воплощаются только антиутопии? Наверное, потому что их воплощать проще?
Придумать «игру за чёрных» всегда проще, чем «играть за белых». В жизни конечно, а не в шахматах.
Интересно, что примерами «игры за белых» богата и наша с вами история. Знакомьтесь, умный дом будущего, проект «Сфинкс», СССР, 1987 год:
Журнал «Техническая эстетика», №6 за 1987 год
«Плоские экраны жидкокристаллического или газоплазменного типа уже сегодня активно разрабатываются за рубежом. В СССР освоение плоских экранов больших размеров ожидается в 1989—1995 годах.»
Вы ещё помните, что такое ЭЛТ?
«Новейшие исследования и разработки в электронике дают основания надеяться на появление универсального носителя уже в ближайшее время. Вначале, скорее всего, он будет дисковым, а затем и кристаллическим, без подвижных частей в устройствах записи-воспроизведения.»
Ну да, флэш-память. И компакт-диски, которые определили развитие цифровой техники 1990-х годов.
«Сферические акустические колонки, экран для коллективного пользования, плоские акустические колонки, дисплей 240×400, головные телефоны, ручной пульт с дисплеем, большой пульт с телефонной трубкой, диски, процессор с тремя блоками памяти.»
240×400… да, после CGA и EGA это всё-таки была специфика тогдашнего СССР, а не всего мира. Хотя беспроводные наушники вполне на уровне 2010-х годов. Как и сферические колонки.
Ну и вот тут, в интервью самого создателя «Сфинкса», Дмитрия Азрикана ещё масса примеров того, что творил СССР на излёте своего «золотого века». Без прикрас, но и без закидывания грязью того удивительного времени.
«Есть ли тот предмет (предметы), который Вы можете назвать (без иронии) образцом советского дизайна?
Это советский реактивный истребитель конца 40-х, МиГ-15, герой корейской войны. Не знаю, как относился Марчелло Гандини к спортивному автомобилю, который побудил его стать дизайнером, я МиГ-15 просто обожал. Я его непрерывно рисовал. Однажды я пробрался на зады военного аэродрома и рисовал его вблизи, лежа в кустах, за что получил от заметившего меня из-за колючей проволоки охранника выстрел из ракетницы. Как я теперь догадываюсь, он промахнулся.»
Дизайн вагона московского метро, 1987 год. Метро «Щёлковская», ау?
Новый мир создаётся каждый день вокруг нас. И в нём есть сотня дорог в будущее. Но выбираем мы всегда только одну дорогу, как бы нам не хотелось иного.
Лента новостей
- Разные новости 23.01.2021
- Мятежники окружили столицу ЦАР
- Назначаемые президентом служащие смогут работать и после достижения 70 лет
- Самолёт главы Минобороны России Сергея Шойгу перехватили над Бангладеш
- На Украине хотят «потушить свет в Кремле» с помощью США
- Киев отказывается пускать самолет с освобожденными в Донбассе украинскими военными
- Новости экономики. 22.01.2021
- Разные новости 22.01.2021
- США перебросили к российским границам сразу четыре стратегических бомбардировщика, готовя провокации в русской Арктике
- Разные новости 21.01.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ