Иллюзии

Эль Мюрид 23.03.2018 6:20 | Политика 76

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вся эта суета со Слуцким и историей с тем, кого он там хватал за что-то выглядит совершенно бессмысленной с точки зрения описания общей ситуации в нашей стране. У нас странным образом наличествует иллюзия, что если в розетке есть интернет, то мы живем в 21 веке, а значит, должны оценивать происходящее с точки зрения именно этого времени.

ffvMLGyFvJKDmOXP5g2ryZU-QiLannVPEZc3IzrarDu-JC6e9Qnlxnk2aRbr-FTxx_W4fhzBItdsKIeuNitVBArzQhY6l4aAh8DZcQ1Wu-uED4KjzfF6a94lgHr7G9Vf

В реальности Россия живет в очень широком диапазоне: экономика частично из 20 века, но по большей части уже далеко в веке 19-18, а частями и того глубже. Промышленность представлена в основном демидовскими мануфактурами и всё более примитивными промыслами. Общественные отношения свалились и того глубже: на уровень 16-17 века, если еще не ранее. И вот если оценивать происходящее в экономике с точки зрения реалий 18-19 века, а общественные процессы — исходя из логики какого-нибудь ноттингемского шерифа, то всё на самом деле в полном порядке. Ну, подумаешь, щупал там кого-то царев холоп. Ну так княжеская челядь тоже могла безо всякого общественного порицания прижать в углу трактира зазевавшуюся простуху — эка невидаль. Владетельный барон вовсю мог пользовать положенное ему право первой ночи — и опять же, кому какое дело, все в порядке вещей, в своем феоде он полноправный господин.

Валящаяся в дикость средневековья путинская Россия давно ушла от реалий 20 века и находится гораздо глубже. Там, где есть господские сословия, а есть сословие податное, чья судьба — тянуть лямку не поднимая головы.

В этом смысле волоколамские события абсолютно равноценны «Слуцкий-гейт»: это все проявления сословно-средневекового общества, когда холопы не имеют права судить господ своим судом, те подсудны только равным себе — таким же господам. А любой бунт черни должен давиться беспощадно просто потому что он бунт, и неважно, по какому поводу.

Поэтому плюшевая «комиссия по этике» Госдумы принимает решение, согласно которому в том, что их щупали, виноваты сами журналистки: не так одеты, не так вели себя и тому подобное. Обвинить царёва слугу за то, что он прижал в уголке какую-то холопку — вы в своем уме? Вы где живете?

Другого в сословном обществе не будет, нужно отвыкать от иллюзий. Вы хотели царя? Получите. Только с царем в довесок идет и все причитающееся: неравенство, полное отсутствие всех этих ваших прав и свобод, борьба с вольнодумством и подрывом устоев. Причем те, кто алкает царя и готов целовать его стопы, должны отдавать себе отчет, что их место в средневековой России — не в числе приближенных, а в числе мерзкой черни, вся жизнь которой — в бессловесном услужении господам. И на любое проявление недовольства — батоги и вырванные ноздри. Другого не бывает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора