Если кража неизбежна, воровать надо первым?

sturman-george 8.08.2018 21:03 | Общество 81

Решили как-то люди территории РФ сами заработать денег. И вот что из этого вышло.

В Главном управлении МВД по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении 69-летнего Николая Масляева, бывшего гендиректора АО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина» (КБАЛ, входит в госкорпорацию Ростех). Его подозревают в крупной растрате денег, выделенных на строительство оружейных заводов в Венесуэле. Причем в преступной схеме по выводу средств была задействована структура Русской православной церкви.

Расположенное в подмосковном Климовске КБАЛ было головной организацией по созданию оборудования для советской патронной промышленности. В постсоветское время КБАЛ занималось обслуживанием патронных заводов в Туле и Ульяновске, конверсией — в частности, созданием автоматизированных линий для производства консервов. КБАЛ продвигало и собственную технологию по утилизации миллиардов накопленных на складах советских патронов, передает РБК.

Строительство патронного завода в Венесуэле, переговоры о котором шли с 2001 года, после прихода к власти Уго Чавеса, могло стать первым успешным зарубежным проектом КБАЛ. В 2006 году контракт был подписан. Российская сторона обещала построить под ключ два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 (до 25 тысяч штук в год) и патронов калибра 7,62 мм к ним. «Русские намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол», — радовался внешнеполитическим успехам Уго Чавес. Сначала планировалось запустить производство к 2009 году, но сейчас сроки перенесены уже на 2019-й.

Общая сумма двух заключенных в июле 2006 года контрактов на создание заводов по производству автоматов и патронов составила 474 миллиона долларов. Контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения.

По данным следователей, «Рособоронэкспорт» должен был получить комиссию около 1-2% за сопровождение сделки, а остальные деньги по договорам распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (строительная компания Сергея Попельнюхова, в 2003-2005 годах сенатора от Белгородской области), которая претендовала на 50% от всей суммы, а также ОАО «Концерн «Ижмаш» (теперь «Калашников») и КБАЛ.

Первый авансовый платеж с венесуэльской стороны поступил в апреле 2007 года. Далее платежи приходили регулярно каждые полгода. В отчетности КБАЛ отражено, что в 2009 году аванс, полученный АО от CAVIM, превышал 1,7 миллиарда рублей, а в 2015-м, когда Масляев покинул КБАЛ, — 2,9 млрд рублей.

Активное строительство началось только в конце 2009 года. Позднее начало работ российская сторона объясняла задержкой передачи строительной площадки со стороны CAVIM. Но к концу 2012 года, когда 98% обещанных венесуэльцами денег уже были выплачены, а Уго Чавес находился в тяжелом состоянии после операции, строительство объекта почти встало. Со стороны заказчика стало поступать все больше претензий. В «Рособоронэкспорте» инициировали проверку объекта силами Федеральной службы по гособоронзаказу.

К марту 2013 года ревизия установила, что «СУ-848» выполнила только 50% строительно-монтажных работ, из которых по актам были приняты только 9%. При строительстве были допущены «брак и несоответствие проектных решений».

В 2014 году было объявлено о поиске нового генподрядчика. «Произошли странные сбои», — объяснял ситуацию занимавший тогда пост курирующего ВПК вице-премьера Дмитрий Рогозин.

Ревизия выявила дефекты антикоррозийного покрытия каркаса металлических конструкций, проявления коррозии, вмятины и царапины на стеновых и кровельных панелях, нарушения лакокрасочного покрытия. В связи с прекращением строительства на объекте оказались затоплены колодцы, инженерные сети и подвальные помещения. Бетонные полы одного из корпусов имели сквозные трещины, началась осадка пола. В другом корпусе было выявлено вымывание грунта из-под здания ливневыми водами.

У стен имелись кривизна и низкое качество укладки, а конструкции металлического каркаса имели визуально видимую деформацию, вызванную ошибками в расчетах. Из-за недостройки завода часть оборудования, которое уже было завезено в Венесуэлу, хранилась в ненадлежащем виде, подвергаясь коррозии, говорится в показаниях руководителя группы «Рособоронэкспорта» Игоря Роды.

Рособоронэкспорт оценил сметную стоимость невыполненных строительных работ на обоих заводах в совокупности в 6,7 млрд рублей. Их надо было завершить за счет российского бюджета.

Решением правительства России в сентябре 2015 года «СУ-848» была заменена на ЗАО «Кислородмонтаж». Затем подрядчики менялись еще несколько раз. В декабре 2016 года Рогозин заявил, что «все проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены».

Ревизию исполнения венесуэльского контракта весной 2014 года провел и департамент аудита Ростеха. Это ведомство также инициировало проверку ФСБ, по итогам которой следственный департамент МВД возбудил в 2015 году дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В феврале 2017 года Лефортовский суд Москвы признал Сергея Попельнюхова как гендиректора «СУ-848» виновным в выводе через фирмы-однодневки более 1 млрд рублей из средств, выделенных на строительство в Венесуэле.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора