Ингушскую связь накрывали погонами

Всеволод Инютин 15.11.2018 13:59 | Общество 31

Отключение мобильного интернета во время митингов объяснили просьбой правоохранителей

Как стало известно “Ъ”, мобильные операторы «большой тройки» отключили интернет на территории Ингушетии во время митингов протеста на основании «мотивированного решения», направленного им «правоохранительными органами». Это следует из ответов Роскомнадзора (РКН) на обращения жителей республики, массово пожаловавшихся в службу на действия операторов. Ведомство и сотовые компании не раскрывают содержания писем, но, по данным “Ъ”, силовики могли мотивировать такой шаг «угрозой массовых беспорядков». Авторы жалоб намерены добиться через суд штрафа для операторов и с его помощью ознакомиться с письмом правоохранителей.

Копию одного из первых ответов РКН “Ъ” предоставил юрист Хусен Даурбеков, собиравший письма жителей Ингушетии и составлявший для них обращения в службу. Из документа, адресованного главой республиканского управления РКН Асланом Колоевым Руслану Богатыреву, следует, что ведомство не будет наказывать операторов, так как они следовали ст. 64 закона РФ «О связи». Она допускает отключение связи на основании «мотивированного решения правоохранительных органов». Такое требование силовиков, как следует из ответа РКН, получили сотовые компании, отключив мобильный интернет во всей Ингушетии на две недели с 4 по 17 октября.

Оказание услуг связи в стандарте 2G (обычная мобильная связь.— “Ъ”) не приостанавливалось, оператором связи обеспечивалась возможность вызова экстренных служб»,— подчеркивается в документе.

В РКН не раскрыли, какая именно правоохранительная структура обратилась к операторам и чем мотивировала свое требование. Не стали это делать и представители сотовых компаний. «Речь идет о вопросах защиты конституционного строя. Фиксировались высказывания, которые можно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам»,— сказал “Ъ” собеседник в силовых структурах.

Дни, когда Ингушетия осталась без мобильного интернета, совпали по времени с массовыми акциями протеста, проходившими в республике в первой половине октября. Местные жители выступили против несправедливого, с их точки зрения, соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, подписанного 26 сентября главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. 4 октября договор синхронно ратифицировали парламенты обоих регионов. С этого дня по 16 октября в столице Ингушетии Магасе проходил круглосуточный митинг протеста против соглашения. В пиковые моменты, во время пятничных молитв, вокруг места акции собирались десятки тысяч человек. Из-за выключенного мобильного интернета Wi-Fi во всех заведениях в центре Магаса почти всегда был перегружен.

Местные жители рассказывали, что их жизнь сильно зависит именно от мобильного интернета, так как они не могут «даже вызвать такси, не говоря о нормальном общении».

Сразу после окончания акций в регионе начали собирать жалобы от абонентов МТС, «Билайна» и «МегаФона». По словам юриста Даурбекова, всего их оказалось около шестисот, а в РКН было направлено сорок. «Можно было послать и одну для получения таких ответов, но мы решили показать массовость недовольства»,— объяснил он. Авторы жалоб, по его словам, «очень надеялись на РКН», не удовлетворились ответом ведомства и намерены идти в суд. «Мы будем в гражданских процессах добиваться взыскания убытков с операторов и, что не менее важно, раскрытия »мотивированного решения» правоохранителей. Мы не надеемся на полный успех, но намерены хотя бы понять, почему на самом деле это происходит»,— объяснил юрист.

В пресс-службах сетевых операторов отказались от комментариев. Пресс-служба РКН переадресовала «все вопросы» в свое ингушское управление, глава которого Аслан Колоев вчера не нашел времени пообщаться с журналистами.

Глава адвокатского бюро «Бородин и партнеры» Сергей Бородин не верит в успех исков к операторам. «В договорах между операторами и абонентами записано, что последние соглашаются на возможные отключения связи по подобным причинам. Поэтому взыскивать какие-то компенсации формально просто не за что»,— полагает он. Что же касается раскрытия содержания письма силовиков, то «ответчики могут сказать, что он носит секретный характер, но подтвердят факт его существования». «И такой ответ, вероятнее всего, удовлетворит российский суд»,— заключил господин Бородин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора