Инициатива

Эль Мюрид 9.05.2018 14:03 | Общество 55

Парламент Чечни намерен обсудить инициативу о внесении в конституцию России положение о трех сроках пребывания на посту президента взамен сегодняшних двух. Вряд ли Дума так сразу «в лоб» одобрит такую инициативу (ну, понятно, не Дума, она просто послушно отреагирует на решение вышестоящей инстанции), но в целом ход событий вполне логичен.

Очередной срок Путина, естественно, будет посвящен не развитию страны (в конце концов, предыдущие как-то на этом поприще совсем не преуспели, с чего бы сейчас начинать?), а созданию условий для того, чтобы удержать власть и после 24 года. Вся эта лапша на уши по поводу «прорыва» в сочетании с призывами к «стабильности» выглядит откровенным бредом: никакой прорыв и реформы к стабильности как раз отношения не имеют. Или стабильность — или реформы, тут соместить не получится.

Два сценария, которые стоят перед Путиным, чтобы до смерти цепляться за власть, очевидны: либо продление действующих полномочий (и тогда вариант чеченского парламента может быть востребован), либо перекройка политической системы управления. Здесь возможен либо переход к парламенской системе управления с бесконечным и уже совершенно законным переназначением премьер-министра, либо создание поста какого-нибудь внесистемного каудильо, который будет обладать полномочиями, делающими полномочия конституционного руководителя страны ничтожными.

После Армении вариант с парламентской республикой может быть отвергнут — армяне показали, что есть некоторые риски в таком сценарии, хотя, конечно, Путин может использовать армию РФ против своих, если вдруг кто-то вздумает протестовать. Хотя, конечно, какие они свои? Свои — в Лондоне, Ницце, Париже. А это — так, потенциальные пособники террористов. Международный терроризм, если кто не в курсе, он вездесущ, и если с ним не смогут справиться космонавты и верноподданные казаки с нагайками, то придется применять более серьезные инструменты.

Тем не менее, пока вряд ли есть понимание, как именно удерживать власть после 24 года. Времени еще много, хотя как сказать. В стране все больше проблемных мест и зон, где именно может порваться в следующий раз, никто сказать не может. Где угодно. Да и внешнеполитические упражнения одного из наиболее бездарных правителей России за всю ее историю добавляют рисков. Поэтому вопрос о власти стоит, и стоит остро. Возможно, и не зря чеченский парламент берет сразу с места в карьер — на второй день после очередного восшествия на главное кресло.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина