Интерактивный цирк

Русранд 7.03.2018 5:33 | Политика 98

Почему Партия нового типа не поддерживает единого, народного, левого, правого, оппозиционного кандидата на выборах президента Павла Грудинина? Этот вопрос звучит постоянно, причём в разных негативных и дискредитирующих наше движение интерпретациях. Якобы позиция ПНТ игнорировать выборы каким-то образом может повлиять на итоговые результаты. В ход постоянно идут бездоказательные утверждения, что режим пытается снизить явку, чтобы сфальсифицировать результат в пользу Путина. А высокая явка якобы позволит Грудинину «зацепиться» за второй тур голосования.

Утверждение в корне ошибочное, да и явно противоречит тем процессам, которые происходят не за кулисами, а непосредственно на наших глазах. Например, ЦИК РФ уже в который раз рассылает гражданам страны СМС-сообщения с приглашениями на выборы. Все общественные транспортные средства завешаны листовками с призывами придти на свой участок и выбрать президента. Вдоль основных магистралей регионов и городов висят баннеры с тем же содержанием. В почтовые ящики разносятся специальные приглашения. Это таким образом режим пытается снизить явку? Наоборот, режим делает всё, чтобы её увеличить, в том числе — подогревая интригу выборов (без выбора). Впрочем, по- порядку.

В своей жизни мне приходилось многократно участвовать в избирательных кампаниях самого разного уровня. Есть кампании, которые изначально заточены на повышение узнаваемости кандидата (для решения его конкретных политически, карьерных или бизнесовых задач). Есть кампании, которые проводятся согласованно с фаворитом гонки (для оттяжки голосов у конкурентов или создания видимости борьбы). Если кандидат представляет определённую партию, тем более парламентскую, то волей-неволей он вынужден участвовать в выборах, исходя из интересов политической организации, которую он представляет. Но есть кампании, которые заточены исключительно на победу определённого кандидата. Вот по этому перечню я всегда и делаю выводы об амбициях кандидата. Если изначально ставится задача победить в выборах, то кампании по «раскрутке» кандидата начинаются не за три месяца до дня голосования, как это случилось у Грудинина.

Штабы (профессиональные и оплачиваемые) начинают создаваться и действовать как минимум за год до дня голосования. Причём не в одной Москве и столицах регионов, но и в районных центрах.

Выборы на победу очень ресурсозатратны. В такие кампании вкладываются не только огромные финансовые, технические, но и вовлекаются громадные людские ресурсы — юристы, журналисты, социологи, рекламисты, агитаторы, администраторы, светотехники, звукорежиссёры, сценаристы, полиграфисты, автотранспортники, музыканты, художники, фотографы, видеоинженеры, ведущие, ораторы, лекторы, работники сцен, менеджеры по работе с самыми широкими и удалёнными слоями населения и территориями. Вся эта масса нанимается опять же не только в Москве и региональных центрах, но и в каждом хотя бы избирательном округе. Перечень армии специалистов не полный, но достаточный, чтобы понимать главную мысль о том, что одними соцсетями и встречами с народом по заранее согласованному маршруту победы не делаются.

Глядя на кандидата Грудинина и организованную им кампанию, я не вижу, что она заточена на победу. В ней нет ни одного вышеозначенного признака. И это — за несколько дней до дня голосования, в тот период, когда по всей стране должны быть развёрнуты тысячи, десятки тысяч агитмероприятий и сквозных всероссийских проектов — агитпоезда, концерты, массовые митинги поддержки и протеста, палатки и массовые расклейки, штатные агитаторы от двери к двери с переписью каждого голосующего, социологи и группы ежедневного мониторинга, покупка газетных площадей и эфиров региональных и местных СМИ, баннеры и стикеры, флаеры и листовки, значки и ленты, школы наблюдателей и членов комиссий, социальные договора с муниципальными предприятиями и учреждениями, партиями и общественными организациями. Да и просто сама риторика кандидата должна быть агрессивно-оппозиционной, убедительно-аргументированной. Чтобы было понятно: этот товарищ пойдёт до конца, до победы, и приведёт к ней всех своих людей, а не кинет их 19 марта. Перечень дел не полный, но суть, думаю, понятна.

При этом я опускаю такой момент, как договорённости с контрэлитой и частью провластной элиты, а также результативные переговоры с представителями оппозиционных партий и движений. Что стоит за Грудининым? КПРФ, Левый фронт, НПСР. Ни Павел Николаевич, ни его полевые командиры не снизошли до того, чтобы лично проехать по офисам, конспиративным квартирам и подвалам, и переговорить со всеми лидерами несистемной оппозиции. Чтобы не просто бросить клич «Все за Грудинина», а найти идеологические точки сборки с десятками, сотнями движений России. Да-да, это вам не гастарбайтеров по клубничным полям гонять и не счета по европам закрывать, здесь работа куда сложней и тоньше, чем это кажется рядовому избирателю.

Если бы Грудинин представлял не себя, а определённую платформу преобразования государства, властной трансформации, серьёзного антилиберального поворота, то такой предвыборный проект мог бы действительно представлять интерес. Например, возьми Грудинин платформу Партии нового типа, разработанную Центром Сулакшина, озвучь её в качестве нового курса будущего президента, объясни на встречах и видеосъёмках все нюансы — что получит Россия в результате радикальных изменений, и, глядишь, зашатался бы трон под Путиным. Ибо даже самые ярые его сторонники засомневались: а стоит ли поддерживать это пустобарахтание в либеральном болоте. Или всё же лучше стать под знамёна новой конституции и новой России.

Но не снизошли в КПРФ, не сподобился и сам Павел Николаевич. Ограничились «двадцатью шагами», без проекта нового государства. Устраивает всё старое, неизменное, по-путински стабильное. Что, естественно, наталкивает на мысли о природе происхождения проекта «Грудинин» из структур Администрации президента. Но допустим, что это допущение ошибочно, и Павел Николаевич действительно стремится к победе над Путиным, а там — как масть ляжет. Мне не составило труда написать сообщения двум своим родственницам и двум сослуживцам с вопросами: «Кого они поддерживают?». Оказалось, что трое будут голосовать за Путина, один на выборы не пойдёт. Я задал следующий вопрос: «А вот кандидат Грудинин?» И получил ответ, что его либо не знают, либо это человек от Зюганова, а он уже им надоел. Задал третий вопрос: «А ходят ли по вашим улицам и подъездам агитаторы от Грудинина?». И получил ответ вопросом: «Какие ещё агитаторы?»

Из этого элементарного мониторинга делаю вывод: команда Грудинина не ведёт агитационную кампанию от слова «совсем». Уповают на ботов в социальных сетях и на крупные встречи со своим же «прикормленным» электоратом в областных центрах, хотя за две недели до дня голосования уже должны были бы сутками землю носами рыть. И как эта команда собирается выигрывать выборы, зная, что у Путина уже в кармане голосование по его «опорным» регионам, где он традиционно набирает свыше половины процентов голосов избирателей? А кое-где и под 100%. Какие «опорные» регионы у Грудинина? Где его электоральный оплот, который способен сократить огромную фору, которую имеет Путин? Развезли по всем соцсетям маниакальные мыслишки, что победить Путина можно, если будет высокая явка и если поставить на каждом участке надёжного наблюдателя. Уверен, что эти мыслишки постят те, кто сам никогда не пробовал хлеб наблюдателя на избирательном участке.

Иначе знал бы, что когда ты противостоишь заточенной на победу фаворита гонки избирательной комиссии (большей части её членов, председателя, секретаря), то выдержать и охватить физически все возможные уловки попросту нереально. А их ещё нужно знать. А наблюдателей иногда кормят и поят(порой крепко), перекупают и запугивают.

Наблюдатели от жаждущей одержать победу оппозиции чаще всего соединяются в негласный блок с коллегами от других кандидатов. Чтобы была возможность страховать друг друга, подменять, писать совместные жалобы и заявления, вести параллельный подсчет явки и итогов голосования. Вы что-нибудь слышали о таком в свете кампании Грудинина? Я — нет. Зато слышал, что в наблюдатели от него в глубинке записались многие сторонники Путина. Что уже говорит о том, что спайка членов комиссии с наблюдателями будет работать на победу Путина без сбоев и шероховатостей.

Боты в сетях истерично кричат: «Если вы не придёте голосовать, то они используют ваши бюллетени и вбросят их! Нужна явка, тогда режим не сможет использовать ваш бюллетень!» Зачем так сложно? Ведь всё делается гораздо проще, когда в «опорных», в «доверенных» регионах, в конкретных районах, на определённых участках проголосованные за Грудинина (Иванова, Петрова, Сидорова), а также испорченные бюллетени попросту попадают в стопку за фаворита кампании. Кроме этого происходят подмены протоколов, причём на любом звене цепочки от избирательного участка до ЦИК. Без особых проблем подгоняются данные электронной системы подсчета голосов.

Вот и докажите теперь, что режиму не нужна явка. Нужна, ещё и как. Чтобы победу Путина сделать убедительной, и таким образом доказать и российской оппозиции, и всему миру, что их влажные мечты о возможных переменах в России разбиты молотом массового народного волеизъявления. Таким образом, становится видна (мне, в частности) и роль П.Н.Грудинина, который, судя по его никчемной и малоресурсной кампании, не собирается побеждать. И не собирался, а (осознанно или невольно) стал спойлером власти для разогрева интереса к выборам.

А зачем ПНТ поддерживать того, кто заведомо обрёк избирателей на ещё одно разочарование? Кстати, это стало одной из причин — не разочаровать людей, не дать им ложную надежду в условиях выборов без выбора и отсутствия ресурсов для победы — отказался участвовать в избирательном балагане С.С.Сулакшин. Впрочем, суть настоящей кампании должна быть не только в победе. А победа обеспечивается не только вышеупомянутыми ресурсами. Суть кампании в том, чтобы победила новая идея, способная консолидировать общество и направить его энергию в позитивное русло революционных социальных преобразований. Такой идеи у Грудинина нет. Есть некие «20 шагов», скопированные с «10 шагов» КПРФ. Но просто шагать мало. Надо знать конечную цель — куда в конечном итоге пришагает Россия, что мы собираемся строить? И собираемся ли вообще.

А некоторым активно торпедирующим ПНТ товарищам надо не щёки надувать, а честно признать, что предстоящие выборы — это такой интерактивный цирк с вовлечением большого числа зрителей. Но не выбор. Не бой ради Победы. И не смена уродливой российской либеральной системы.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

#ПартияНовогоТипа


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5-й Федеральный политсовет ПНТ: Партия нового типа не намерена участвовать в выборах без выбора

18 марта 2018

И это всё о нём…

О «недоумках и агентах власти»

Технология заданного типа

Выборы 2018, Павел Грудинин и кризис левого движения: 3. КПРФ, Левый фронт и избиратель

Зачем идти на выборы, если мы боимся своего будущего?

Россия яркая по Путину, и Россия успешная по проекту ПНТ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина