Иркутский художник первоклассно рисует космос, роботов и Вархаммер
Есть картины, к которым хочется возвращаться снова и снова, которые вдохновляют и напоминают, что за ширмой ежедневной рутины есть что-то ещё, огромное и зовущее. Именно такие ощущения у меня вызывают работы героя этой статьи.
Анатолий Мущенко (псевдоним TolyanMy) — компьютерный художник из Иркутска, о котором очень мало знают любители фантастики. Я уже давно слежу за творчеством Анатолия и специально для этой статьи взял у него интервью.
Музей Будущего: Как давно вы рисуете? Что стало первым творческим толчком?
Анатолий Мущенко: Рисую сколько себя помню. Наверное, и моё первое воспоминание это то, как я рисую в садике. Учился в художественной школе, но более-менее что-то осознанное начал рисовать, когда поступил в университет. В основном меня вдохновляли люди, которые окружали, например, у нас преподавал Язев Сергей Арктурович, астроном и ученый, думаю, тогда- то меня и заинтересовала тематика космоса.
Источником вдохновения для Анатолия стала классика научной фантастики: Станислав Лем, Роберт Хайнлан и Филип К. Дик, из кинофильмов художник выделяет «Бегущего по лезвию», «Чужого», «1984», а из живописи предпочитает академистов конца XIX века.
По темам и настроению творчество художника я бы разделил на два этапа: если до 2014 года Анатолий рисовал в основном оптимистичный космос, то в последние годы он переориентировался больше на батальные фантастические сцены.
Моё мировоззрение сильно изменилось с того времени. Трудно смотреть с надеждой в космос, когда знаешь, что сам уже никуда не полетишь. Да и в целом, не думаю, что на мой век выпадет какое-то великое открытие. Можете считать меня пессимистом, но, думаю, если лет через 50 меня спросят про день сегодняшний, я смогу сказать только: пластик, сенсорный экран, ипотека, локальные войны…
Своеобразной отповедью космической романтике, на мой взгляд, является картина ниже: столкновение несбыточных надежд и суровой реальности:
Свои работы Анатолий долгое время рисовал в Corel Painter, после чего перешёл на Фотошоп. Картина ниже была нарисована на конкурс по Звёздным войнам в 2016 году, а потом выкуплена компанией Corel, но заслуженной славы этот успех художнику не принёс.
Здесь больше всего привлекает необычный ракурс, с которым, по словам художника, пришлось повозиться. Получилось не так избито, как это обычно бывает с мандалорцами.
Анатолий участвовал в творческом испытании «Марш роботов», в рамках которого художникам предлагалось рисовать по одной картине с роботами в течение целого месяца. Некоторые сюжеты так и просятся к экранизации:
В данный момент художник продолжает рисовать фантастику и фэнтези и открыт к сотрудничеству, так что, если у вас есть кто-то, кого могут заинтересовать картины иркутского самородка, дайте им знать.
Больше работ художника в найдёте в его группе. Я же выражаю отдельную благодарность Анатолию за оптимизм его космических работ и за полёт фантазии в более поздних картинах. Почитайте также о невероятной истории советской фантастики.
Лента новостей
- Ростовчанам, заболевшим коронавирусом, предложили сдавать детей в приют
- Правительство России одобрило планы повышения тарифов на свет, газ и ж/д перевозки
- В Подмосковье обрушился надземный пешеходный переход, 39 человек пострадали
- Разные новости 27.09.2020
- Целое здание прибило течением к Братской ГЭС
- Лейла Намазова-Баранова предложила запретить госслужащим выражать нелояльность к вакцинации
- Режим ЧС ввели в Хасынском округе Колымы из-за лесных пожаров
- В московском вузе рухнул лифт со студентами. СКР начал проверку
- Американский военный корабль попытался войти в российские воды, отключив средства идентификации
- Разные новости 26.09.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ