История с фотографией

Александр Майсурян 19.02.2018 6:41 | История 94

Демонстрация по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1990 года. Москва

Довольно сложные, противоречивые чувства вызывает вот эта фотография, запечатлевшая историческое мгновение.

Кто идёт во главе краснокумачёвых колонн в столице первой и главной социалистической страны мира — СССР?

В чьи руки угодили идеи коммунизма, социализма, марксизма, освобождения человечества от пут Денежного Мешка?

Кто носит звание «первого коммуниста планеты»? Да ведь это же — шествие контрреволюции в чистом виде, пусть и под красными (пока) знамёнами и портретами Ильича!

Куда они идут? И куда они нас ведут? И главное — как всё это могло случиться?..

Ответы, конечно, известны.

История — мамаша суровая, как говорил Ленин. И уроки её пишутся кровью. За приливом следует отлив, за революцией — контрреволюция. (Печально, что в те дни почти никто даже не осмысливал происходящее в этих простейших и с детства знакомых, выученных ещё в школе понятиях. Нет, все или почти все считали, что происходит не самая обычная контрреволюция, а что-то такое новое, небывалое, необыкновенное, неведомое и, вероятно, замечательное по своим будущим результатам…)

А ведь учебники и книжки классиков, как выяснилось, в этом ничуть не врали.

Ведь они — Маркс, Ленин и другие их современники — написали целые трактаты о законах революций и контрреволюций, классовой борьбы, исторического прогресса и регресса. Вот только все эти сочинения советские граждане посчитали в тот момент «устаревшими» и неправильными, а себя — умнее них только на том основании, что они жили столетием раньше.

Что ж, история преподала тогда свой очередной жестокий урок — и бывшим гражданам СССР, и всему миру.

А теперь им остаётся только сочинять грустные анекдоты: «Советская пропаганда всё-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала». И надеяться, что следующая историческая волна позволит вернуть утраченное…

Так что, думаю, каждому человеку, придерживающемуся красных, левых или даже просто прогрессивных взглядов, стоит иногда поглядывать на эту фотографию. Ну, примерно, как у американцев в течение всей войны с Японией служили напоминанием плакаты «Помни Пёрл-Харбор!».

P. S. Вот, кстати, в тот же альбом — другая фотография тех же лет, примерно годом раньше: «Ельцин — это социализм по Ленину! Голосуйте за Ельцина!». Ага…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина