Итог визита

Эль Мюрид 23.10.2018 23:56 | Политика 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Из официальных итогов визита помощника Трампа Болтона в Россию самым важным является оглашение даты возможной встречи Путина и Трампа — 11 ноября. Аккурат после выборов в Конгресс 6 ноября, когда станут понятны расклады и перспективы.

Пожалуй, именно поэтому сейчас нет ни малейшего смысла гадать о темах переговоров: часть из них будет носить сугубо текущий характер, но ключевые зависят от того, получится ли у противников Трампа демократов удержать прежние позиции или даже усилить их. Если нет — то Трамп получает дополнительную свободу рук и может уже не обращать внимание на своих оппонентов, проводя те решения, которые и являются для него ключевыми.

В случае победы республиканцев и укрепления ими своих позиций в Конгрессе Трамп будет встречаться (причем в максимально сжатые сроки) с руководителями ряда ключевых стран, которые должны будут стать основой нового мирового порядка. Под управлением, понятно, Америки. По сути, это будет своеобразный договор о разграничении полномочий, чем-то напоминающий то, что делал Ельцин в начале девяностых, передавая немалую часть суверенитета на региональный уровень, однако удерживая страну от распада. Такая система крайне неустойчива, так как требует балансирования между несколькими центрами, в конечном итоге она всегда тяготеет к биполярности, как наиболее энергетически выгодному балансу. Монополярный мир тоже неустойчив, но как раз поэтому сегодня, уходя из кризиса, вызванного наличием такой мировой «вертикали управления», логика подводит к многополярному миру, чтобы гарантировать его от распада в процессе перехода к двуполярности.

Трамп, по сути, выполняет работу кризисного управляющего, пытающегося сохранить обанкротившееся предприятие без его закрытия. На данном этапе его логика совершенно очевидна, так же, как и понятен конец пути, где просматривается новый передел мира, но уже между США и Китаем. Все остальные в процессе перехода будут решать задачу, к кому из будущих гегемонов в итоге придется примыкать.

Россия здесь играет объектную роль, хотя, конечно, для внутреннего употребления будут произноситься разные хвалебные слова в адрес туземного руководства. В сущности, его заслуги в текущих процессах ровно столько же, сколько в повышении цены на нефть в начале нулевых — нисколько. Это внешний по отношению к российскому режиму фактор, а значит — мы не можем сегодня им управлять, только встраиваться в него. Если, конечно, хватит ума и сообразительности. Учитывая, насколько блестяще нынешнее российское руководство промотало, украло и спустило в никуда незаслуженно доставшиеся ему 5 триллионов нефтяных долларов, вряд ли оно иначе распорядится и сегодняшним шансом для страны.

Более того: Трамп не станет «топить» Путина в ходе реализации своего проекта, но и спасать его в случае чего тоже не станет. Поэтому к вопросу внутренней устойчивости путинского режима все идущие глобальные процессы не имеют и не будут иметь никакого отношения.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора